【心得】音樂檢定重要嗎?

頭像
丹婕
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 31日, 2005年 12:32 am
發表於: 週一 1月 31日, 2005年 12:49 am
學鋼琴也不是一天兩天的事了....
而且本身也很有興趣....但是不知道為什麼,每次當我媽問到我有沒有想要走這條路時.....總是有疑慮......
這也是為什麼我從小到大都沒有讀過音樂班.....
我總是覺得自己並沒有對音樂方面的天份......只是單純的喜歡
而且我自己知道我並沒有那種耐心
像那些真的喜歡的音樂的人可以一次練琴就是8個小時......
我從來沒有在台灣檢定過....也不知道自己的實力到底在哪.....
每次當人家知道我會彈琴,問我幾級時.....總是不知道要怎麼樣回答
這真的很重要嗎????
或許有哪一天我會後悔現在沒有去檢定.....
目前為止我只想要把彈琴當作是一種能夠在我課業壓力之餘,放鬆心情的好朋友......這樣難道不夠嗎???
希望大家可以給我一點建議......

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週一 1月 31日, 2005年 2:09 am
站長我也沒有考過檢定...但是我想 有沒有檢定 都不會改變我對鋼琴的熱愛
也有人問我 怎麼不走這條路?我想.....主要因為我覺得台灣的音樂教育體系走古典的比較多...
但是偏偏我比較喜歡流行那種簡單通俗的感覺.... 和絃的變化和旋律的進行其實都非常值得研究... 不過目前本人才疏學淺 也是藉著聆聽音樂 聽寫 還有買一些相關的和絃書籍來充實自己 畢竟這些都是自己很有興趣的東西

至於檢定的東西
我現在也會偶爾運用空閒的時間去準備檢定的東西
除了可以督促自己之外 也可以藉此證明一下自己的程度
也許以後當個part time job教授一點流行音樂的概念 也是很適合我的...
能夠讓其他人因為流行音樂重拾對鋼琴的熱愛 對我來說 是一件很快樂的事情~

很高興認識你啊...

頭像
小梓
小學生
註冊於: 週一 2月 28日, 2005年 5:18 pm
發表於: 週四 3月 10日, 2005年 7:03 pm
其實~~有沒有檢定~~不是那麼重要~~~
:shock: 因為只是單純的喜歡彈琴~~~就這麼簡單~~~ :-D
我也是只有考到10級...現在彈琴~~~也都只是~~~抒發自己的心情
也只把彈琴當作是興趣而已~~~~

我爸媽也是沒有希望我會走音樂這條路~~~
也只是希望我有個興趣... :-)

小時後不懂~~~都要為了考試而練琴~~~
那種感覺真的很不好 :cry: ~~~所以~~~練琴~不要只為惹要應付考試
而是你自己真的喜歡!!!這樣練起來才會快樂~~~ :P

微笑蜜餞的話我很贊同的!!!!
所以~~不妨你也可以考慮看看囉~~~~ 8)
~我就是自己的主宰者~

頭像
eceppiok
小學生
註冊於: 週一 4月 4日, 2005年 8:07 am
發表於: 週四 4月 7日, 2005年 6:19 pm
我小時候彈鋼琴也有人問過我有沒有通過檢定
幾級之類的
那時候我還蠻在意的
剛開始學當然沒辦法檢定
現在呢
我只有一股想被鋼琴敲出來的那種令人...心處安寧的感動所深深吸引
檢定只是一種讓他人認定的一張白紙寫著黑字
或許對某些人來說很重要
但我卻認為...
在這世上要為自己而活
當然我不是指自私
而是不要太在意別人對自己的看法
只要自己光明磊落...不要做壞事..
就OK囉
加油吧

頭像
simple0572
小學生
註冊於: 週五 5月 6日, 2005年 5:37 pm
發表於: 週二 6月 21日, 2005年 5:15 pm
我檢定也只有到9級而已
現在是"小奏鳴曲"的程度
其實我並不喜歡考試或檢定
因為實力不能這樣測
每個人有他喜歡的曲子
擅長與不擅長的部份
像我本身喜歡彈比較難的曲子
我喜歡有挑戰性的
我學了五年的鋼琴
但是我只參加過3次的檢定
我覺得檢定可能會造成我們心裡上的負擔和壓力吧
所以我現在都不參加啦
我個人的建議是照自己的興趣走
不要讓學習音樂成為你的累贅

頭像
小梓
小學生
註冊於: 週一 2月 28日, 2005年 5:18 pm
發表於: 週六 6月 25日, 2005年 1:27 am
嘿嘿~~~我贊成丹捷說的^^~ :D
~我就是自己的主宰者~

頭像
kiki
中學生
註冊於: 週日 6月 12日, 2005年 9:46 pm
發表於: 週日 7月 24日, 2005年 10:32 am
其實檢定一點也不重要.我有個阿姨從國小讀音樂班.一直到師大...碩士.我記得他在念師大時提到並沒有檢定過...愕然...不過重點是彈琴要有興趣.有些音樂老師都很誠懇的認為不贊成小孩子從國小就進音樂班...認為只要真的有興趣以後還是可以去選擇音樂這條路...因為所有的老師都知道小孩從小都是被逼去學琴的.包括老師自己也是如此過來的.從小有興趣的不多...很多非音樂班的人都只學到小學畢業.因為國中的升學壓力考量而停止學習...不過常常過一段時間後.會懷念彈琴才真心的喜歡去摸琴.... :lol: 當美妙的音符從指尖優雅的滑出.雖然只是流行爵士歌曲.優美的旋律卻也讓自己心曠神怡.想當初學琴還是對的...呵呵~~~ :D
kiki

頭像
果菜汁
幼稚園生
註冊於: 週五 6月 17日, 2005年 7:41 pm
發表於: 週二 7月 26日, 2005年 8:33 pm
學習接觸每一個事物也許不是這麼簡單容易~一定的~
每當空虛寂寞覺得冷時~想想那清浚澄澈美麗之琴曲回盪於腦海~
喜愛音樂~即好好地喜愛吧~^_^~

頭像
荷雅~*
發表於: 週四 8月 25日, 2005年 3:13 pm
現在的父母親讓小孩學琴
好像只是在學"才藝"...而不是學"興趣"...
花了大筆大筆的錢讓自己的小孩去學琴
然後每天逼他練琴
帶他去考檢定
就像是花很多錢和時間去換來一張紙?!
只為了多元入學可以多一張證書.....
不論是學鋼琴或是別的東西
出發點應該都是"興趣"
背別人逼著學琴根本一點也不好玩
要不要走音樂這條路...?
才藝可以當職業或是興趣...
重要的是....覺得快樂嗎?
跟著感覺走就對了!

頭像
中學生
註冊於: 週一 7月 3日, 2006年 5:35 pm
發表於: 週日 12月 3日, 2006年 8:25 pm
好嚴肅的問題.....
我覺得這個要問問自己
因為最後的決定還是在自己手上

不過我想大家學琴的過程都差不多>都有過放棄的念頭>但唯一能讓你繼續下去的
就是""興趣"">
YAHOO即時通:wwssxxee

頭像
Ravi
幼稚園生
註冊於: 週一 3月 26日, 2007年 8:34 pm
發表於: 週一 3月 26日, 2007年 8:41 pm
如題目 學琴從小一到高英國皇家5級(今年要考6級..)= =|||這樣程度?!
有1-2年沒檢定了!!
奏鳴曲很難嗎?
目前還在彈小奏(一堆尚未彈完!)
哈農ˋ撤爾尼40首這樣子的程度很爛吧?
奏鳴曲算中還高級的程度???
我現在才彈奏鳴曲會太慢嗎?我希望大家別以安慰的角度回應我...其實我很爛的吧?
還有考檢定考試為了????

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週日 4月 1日, 2007年 12:42 am
偷偷告訴你,其實是因為:Bobby 根本不喜歡檢定考試的內容,所以 12 歲那一次之後就沒在參加過任何檢定了…
如果依附在某某才藝班的鋼琴老師不是你的人生目標,並且檢定考內容不是你所喜歡的,其實並不一定要參加檢定啦…
要是國內外的鋼琴檢定標準都是那麼被社會認同的話,那為何:「如今在螢光幕面前,即使多達100多個電視頻道,看得到一大票政論家在那裡胡言亂語,卻老是看不到這群檢定考全過的人主持過任何節目呢?」

喜愛鋼琴是個人的抉擇,如何喜歡也是個人的自由,
並且「成功的演奏家」並不是來自通過檢定的人,而是對鋼琴最真誠的感動與加上欣然的努力而來的~
如同喜愛英文的人,不一定就會認同英文相關的升學考呢~
你說的曲子只是一群自稱「正統鋼琴教育」學者在各種難易階段分隔中「被他們所設定」為代表性曲子罷了…

也許你會粉驚訝 Bobby 小時候從來就沒有彈過「徹爾尼 40 首」,連小奏鳴曲也只碰過兩首就整本扔了…但前陣子(今年1月中旬)在鋼琴賣場有學生自己帶譜來試彈新琴,並要求我彈彈看,當時即使是第一次面對陌生的「徹爾尼 40 首」就可以彈得「蠻順暢地」,但是,那又如何,那些曲子根本就不好聽…

並且有那樣的成果,其實只因為用自己的方法訓練出異於常人的視譜能力照著僵硬的樂譜彈出來罷了…當時連那位才第一次認識的學生都驚嘆:你的徹爾尼竟然可以彈得這麼浪漫、這樣好聽…^o^ha!!

面對越來越沈重的社會壓力,還素找些憾動人心的曲子當練習曲吧~(別白費了寶貴的生命喔^^)

那天飯碗不保,至少當街頭藝人、在美國的中央公園、在即將用血淚堆積而成的杜拜勝地,以及在大陸的各家四星級以上的飯店都派得上用場呢~

另一個驚人的事實:

雖然山葉、河合檢定考標準全來自日本從前的音樂學人(從日據時代就有),
但今日的日本其實並不是那麼重視早在台灣流傳甚遠的檢定考呢…
倒是台灣許多自詡為「正統的老學人」抱著不放呢~

頭像
凱玲
幼稚園生
註冊於: 週日 4月 1日, 2007年 10:40 pm
發表於: 週日 4月 1日, 2007年 11:10 pm
對於參與檢定與否,我個人認為那不重要,因為只要努力的練琴您自然會越來越棒。
檢定只是一個方法讓您了解自己的程度及強處弱處,不用太在意!
我現為小三讀音樂班但是我對檢定的感覺還蠻不錯的,小一曾經通過山葉七級檢定。
檢定對我而言意義在於我有沒有盡力去學鋼琴及了解自己程度罷了。
希望姐姐不要太放在心上,保持鋼琴的喜愛才是最重要的。
我是一個有時候喜歡彈鋼琴有時候不喜歡彈鋼琴的人

頭像
Ravi
幼稚園生
註冊於: 週一 3月 26日, 2007年 8:34 pm
發表於: 週四 4月 5日, 2007年 9:24 am
恩恩
你說的很對耶!!
你也真利害!!弟依次彈就很好
你是怎麼訓練的挖?是談自己喜歡的曲子?

頭像
愛睏的小豬
幼稚園生
註冊於: 週二 9月 12日, 2006年 11:11 pm
發表於: 週二 4月 24日, 2007年 1:27 pm
我覺得啊
檢定只是一種形式
或者應該說
別人拿來衡量你實力的標準
但這些
都不是最重要的

自己的程度
只有自己最明瞭
也只有自己
最知道弱點在那個地方?
要如何去改進它?