【問題】 想問些關於英國皇家檢定的問題

頭像
NTSH3104
小學生
註冊於: 週六 4月 22日, 2006年 4:19 am
發表於: 週一 12月 11日, 2006年 4:14 pm
小弟目前大三,擁有河合七級證書(不過拿到也是快十年前的事了=_=")

現在彈當時的曲子,還算能得心應手...

請問假若以我目前還有河合七級的程度來看,要考ABRSM(術科)可以考慮從哪一級開始考?較保險是從哪一級?還有考試項目,曲目,以及該如何準備等

樂理檢定的話,有聽說最好從五級開始,但我想了解更詳細,以及考試內容的方向,因為我不太清楚我的程度可以應付到哪裡...

最後,想知道文憑考試以前各級程度的費用,感謝各位回答 ~o(_ _)o

頭像
*~夢幻水晶~*
小學生
註冊於: 週六 12月 9日, 2006年 8:13 pm
發表於: 週三 12月 13日, 2006年 12:13 am
我一開始也是考河合,但市考了一兩次就直接換皇家,
當時,我是從3級開始考,大概是河合7.8級吧~
這個我不太清楚......
費用的話,越高級數就越貴,除了要買音階的考試本,還要買考試曲目,
我這次考的是鋼琴和小提琴7級,總共好像是快3000,反正還滿貴的,
我媽都說如果考不過就要自己出......
不過鋼琴比較麻煩,5級開始,每一級都要買一本音階,
小提琴就不用,是好幾級混在同一本,比較方便,也省錢!
樂理檢定的話,是一定要考的,我當初是從3級開始,
因為皇家檢定規定要考5級以上的檢定,就必須通過5級的樂理考試,
不過我就不太確定你該從哪一級考起了,
但是直接跳5級會不會太難......? :)
喔對了,考試項目,很複雜,
鋼琴6級開始是全部的音階大小調,合聲旋律小調都要,反向,三度音程,琶音,半音階......5級以下是看有哪些要考的音階,也一樣有反向,琶音,半音階,還有分解合絃~ABC三首曲子,譜可以帶進考場,但其實沒時間看譜翻譜,只是擺著有安全感,最後就是視奏,聽力測驗,視奏就是看譜彈,聽力是包括聽彈或聽唱,看譜唱音高,還有最後一個最麻煩的,就是考官彈一首曲子,然後問你問題,例如它的時期,節奏,曲式,風格等等,然後要你拍一段節奏,考試就結束了~
最保險的或許是3.4級,至於如何準備,就是努力練習囉~加油

sorry~剛剛說的3000只是本子的費用,還要加上翻譯和報名費,不過如果英文夠好,也可以選擇不要翻譯,但是如果是我還是會怕怕的~
經歷雨點的沖刷,陽光的照耀,淚水的洗滌下,奏出一首首真摯的旋律,每一個音符,每一個節奏,都在彩虹之下,呈現出美麗的光芒~*

頭像
NTSH3104
小學生
註冊於: 週六 4月 22日, 2006年 4:19 am
發表於: 週三 12月 13日, 2006年 4:32 pm
感謝指點^^

因為有人說考前四級有點浪費錢,也有人直接通過六級... (是不是音樂系本科不清楚...)

樂理的話,直接唸皇家出版的書就足夠了嗎?
還有術科的考試曲目是固定的嗎,或者年年會變?
A,B,C是考前就指定好的三首考曲嗎?或是考試當天從A,B,C範圍中挑三首來考呢?

因為課業繁重,所以會視情況決定要不要考,畢竟實在是沒有太多空閒時間準備 :(

再次感謝這位熱心同學的指教 :D

頭像
*~夢幻水晶~*
小學生
發表於: 週三 12月 13日, 2006年 9:55 pm
對不起囉~*
我應該要再講詳細一點,
我們要考樂理的時候,我們都是每個禮拜上一次課,
皇家越裡考試有出版專門都是樂理題目的書,裡面還有要背的術語,
反正考題類型,都會和書中差不多,
我記得我們還會有一本考古題,有翻譯的紙,
每堂課都是寫題目,然後改答案,所以我們都不是"自己"看的~
至於術科的曲目,不是每年變,是每2.3年會變,
所以買來了就一定要考,否則太浪費錢了~
術科考試曲目的書,裡面有A1,A2,A3,B1,B2,B3,C1,C2,C3,
然後自己在練的時候,就要先選好自己的曲目,例如我想彈A1,B3,C2,那考試當天,我就必須在進考場之前,告訴在門口的姊姊,我要考的是哪三首,
另外,音階部分,有些也有分Group 1和Group 2,也要和考試曲目同時告訴在門口通報的姊姊~
下一次的考試是在明年暑假,我是差不多上禮拜,老師才幫我買好譜,我才開始練,不過,如果你想要在明年考的話,我不太建議你考太高級,6級就已經還滿有難度(雖然我拿了特優),從4級或5級,還可以為未來的考試準備,因為除了曲子外,其他的4.5級有考的,更高級都一定會考,所以慢慢做準備,或許考到更高級的時候,就不會那麼辛苦了~8-)
那麼,加油囉~*
http://www.abrsm.com.tw/exam.html這是我幫你找的,是英國皇家考試的摘要,你可以去看看,一定比我的答案更詳細~

還有~河合考試是不是一間教室,然後很多人坐在裡面等著考試,然後輪到的就走到鋼琴那裡?我的印象是如此,
皇家考試就不是這樣了,是一個一個進去一間小教室,然後嚴肅的外國人......
其實他們人都還滿好的,有一次我早上考鋼琴,下午考小提琴,考官居然是同一個人,他就很驚訝的看著我,感覺很有趣~
他們也不會因為你緊張彈錯而扣你分(音階部分),有一次我就彈錯調,結果他給了我再彈一次機會......
總之,這是我的經驗,能夠和別人分享也不錯~
經歷雨點的沖刷,陽光的照耀,淚水的洗滌下,奏出一首首真摯的旋律,每一個音符,每一個節奏,都在彩虹之下,呈現出美麗的光芒~*

頭像
*~夢幻水晶~*
小學生
發表於: 週四 12月 14日, 2006年 10:48 pm
嗯,聽力和視奏都有出版練習的考題,
術科的考試通常都在7.8月,
樂理的話......好像是11月吧,
樂理應該是上半年和下半年各有一次~
那個網址沒辦法進去嗎?那就算囉~ :shock:
不過你可以去買簡章(不知道是不是用買的),
好像有分術科和樂理的,
裡面有詳細的介紹每一級的考試項目~

頭像
飛魚
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 25日, 2007年 1:23 pm
發表於: 週日 3月 25日, 2007年 1:48 pm
我不太清楚河合的制度
但個人也考過英國皇家
就像樓上說的,因為五級是一個關卡,不管樂理或術科都比四級要複雜許多
首先術科的部分,所有的音階都要會,我常常一緊張就忘了,其他的樓上的都說的很詳細我就不再重複了
不過我覺得五級其實還不算太難啦..還ok,每天練一練,花點時間準備就沒問題了
像我當天的狀況不太好..彈錯了幾個部分,但還是過了..雖然沒有優等
考曲其實是最簡單的部分~反正一直練一直練一樣的曲子早就爛熟了
視奏音階等也還好,而聽力就是個人功力了!(包括唬爛的功力)
像我最擅長的其實是聽音呢~反正聽音跟彈琴又不一樣, 不會有什麼緊張手發抖的問題

跟術科比起來樂理還難一點,而且考的時候可能身邊還有很多小學生
就像樓上的大大一樣,小小年紀就考那麼高級,讓人心裡很緊張
還真的蠻複雜的, 我認為先樂理可能要等你有空準備再考
而準備的方式就是寫一大堆考古題~"~寫到吐為止
最有趣的部分是最後一大題有一小段作曲,超好玩的XD
我都把五月天的歌套進去,有點不三不四

英國皇家的好處就是考官是外國人, 雖然有點讓人緊張但他們人都非常非常親切
沒聽清楚可以要求再一次, 彈錯還能要求重來一次
每次出來我就想完了完了,鋼琴沒事打什麼臘滑得要命
可是就這樣順利的考過了一級三級和五級= =+

就這樣囉~ GOOD LUCK
用搖滾, 那是我們唯一的本事
五月天萬歲

頭像
rosita
小學生
註冊於: 週一 4月 16日, 2007年 10:12 am
發表於: 週一 6月 11日, 2007年 5:25 pm
你們好
看到各位大大的留言,有關皇家檢定五級
想自己自修準備
也找了很多資訊
目前山葉檢定級數6級
但從來沒有考過皇家檢定
如下的網站 是一些書籍的介紹
http://www.sunnybook.com.tw/
但不知是否要怎麼選購?
而且找到的都是英文,沒有中文?

請問各位前輩的意見或建議,應該如何做呢?

不甚感激!!!

Rosa Tu

頭像
*~夢幻水晶~*
小學生
發表於: 週日 2月 24日, 2008年 1:17 pm
rosita 寫:你們好
看到各位大大的留言,有關皇家檢定五級
想自己自修準備
也找了很多資訊
目前山葉檢定級數6級
但從來沒有考過皇家檢定
如下的網站 是一些書籍的介紹
http://www.sunnybook.com.tw/
但不知是否要怎麼選購?
而且找到的都是英文,沒有中文?

請問各位前輩的意見或建議,應該如何做呢?

不甚感激!!!

Rosa Tu

是想要自己練習皇家嗎?
還是山葉,
山葉沒有考過...
所以不知道,
如果是想要自己練習皇家第五級,
樂理的話建議是從五級之前開始考,
樂理書的話,我記得是有中文的,
然後靠老師上課練習講解,
另外買的是英文的考古題,
裡面都會附中文翻譯,
有點忘記了,
正式考試的時候好像也有翻譯...
忘了..

檢定五級必須先通過樂理五級,
才能考~

回到 鋼琴音樂檢定比賽與考試