2004年4月24日網聚圓滿結束 會後討論全在這! ~~~~~

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週六 4月 24日, 2004年 7:36 pm
感謝大家的熱情參與!!!
之後時間不夠 所以沒有辦法把 之前鋼琴編曲的 教材好好的講解一下
只有初略的帶過 真的很抱歉...
雖然大家剛開始不敢上台(可能是大家的肚子都餓了吧 :-) ) 但是到最後 大家都圍在一起 "玩"起了鋼琴 才發現 原來鋼琴也是可以這麼有趣的呢

這次的籌劃確實有點倉卒 之前321的網聚臨時取消 很多人都覺得很可惜
也引發了我 一定要好好把網聚弄好的決心
很感謝JULIA介紹地點 以及好心的老闆娘 這次的餐點還有水果都很不錯
唯一比較美中不足的是 現場的琴無法使用 要自己帶....
不過這場網聚下來 感覺真的很好.......大家都很喜歡音樂 都有共通的話題
感覺很像一個Family喔 :P

希望站長我這次辦的網聚 沒有讓大家失望
如果對網站規劃 或是 網聚 有什麼建議 都歡迎來信跟我說喔....

爾後我再把大家的聯絡資料寄出
有照相的 可以把相片傳給我嘛?謝謝你們辛苦的幫我們照像喔 :-)
PS. 特別感謝BOBBY 還準備了DV把我們的現場實況拍下來 這樣的影片真的很珍貴...如果處理好了 一定要告知我喔~

以下是一些我要對大家說的話 如果有遺漏的話 請大家見諒喔....

============================================
伊薩爾的大黃蜂 可以媲美麥克森
我想我練一輩子可能都練不起來了吧.... 我有古典音樂上的瓶頸存在
只能彈彈流行 騙騙大家 8-)
你才國二而已 技巧就這麼扎實 以後一定是明日之星喔 :-)

塔兒的鋼琴造詣也是很棒 鋼琴師與他的琴人 還有之後和
Veena的搭配 以及和站長我的四手聯彈 都把場子炒的非常的熱
還有你娓娓道來你的初戀情史 真的讓人覺得你的可愛...

Veena的優質美聲 真的是非常動人 雖然剛開始開場有點放不開 但是到最後 瑪麗亞凱莉的Hero又再度讓我老淚縱橫啦... 有機會的話 一定要再為我們開金嗓喔 :-)

書琴 原來你是BAND的KEYBOARD手 想必你一定負責大部分的編曲還有特效吧 希望有機會可以聽到你們BAND的LIVE演奏喔....

JULIA這次幫了大忙 提供場地介紹 還有幫我運琴 在這次網聚中 是非常難得的人力資源... 還有你彈奏的LALALA LOVE SONG很有味道

坤庭真的是活力四射 提出了很多問題 相信這次網聚你得到的收穫應該不少喔 :P
真的很感謝你對網站的支持 下次一定要聽你彈彈 不要再龜啦 :-D
你和麗鳳的長笛鋼琴合作 我們一定非常期待的....

Freya 今天和你討論了一下流行曲子 才把今天的編曲教學推上檯面... 希望有機會可以到妳老家彈彈鋼琴 切磋一下... 你的琴你應該很熟 這樣你就沒有理由推拖了吧 :-)

小Q摸 你真的很可愛.... 讓我想到以前小時候學琴可愛的模樣 巴哈的音樂配上大鍵琴的音色 真的還蠻好聽的呢 :)

Ariel 感謝你攜家帶眷來參加我的網聚 你們的支持 真的讓我非常感動 (雖然這次太晚通知你們 是我的疏失)

BOBBY站長 很感謝你對本站的鼎力相助 我覺得你講的很好 這樣的一個興趣 如果放棄了 真的很可惜.....其實你也是很厲害的一個人 只是都悶不吭聲 一直到最後 才讓我們知道你堅強的實力 你的 手指訓練 教學讓我們受益良多 也謝謝你告知我 雅立 的譜 我會把它們放在網路上的....

陸寶 昭華 相信這次的網聚你們對鋼琴音樂有了初步的體驗 希望你們在這次的網聚中能夠了解音樂好玩的地方喔

Amy...自從上次六月跟你到國北師練琴之後 你就好像消失了一樣 這次你的出現 讓我非常的驚訝 不過你好像有點害羞 跟上次一起練琴的時候不大一樣喔 :o 下次一定要上台表演啦...

孟翰 也謝謝你透過多層的關係 帶了這麼多人來充場面 你的 愛一直閃亮 彈的很不錯... 其實簡單的曲子也可以彈的很動人喔 加油加油 :-D
===============================================
最後由 廷廷 於 週五 11月 2日, 2007年 12:30 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

頭像
坤庭
發表於: 週六 4月 24日, 2004年 8:55 pm
今天的網聚真的是臥虎藏龍…>.<
看到這麼多高手及熱心的人士,覺得台北還是有很多溫馨且美好的地方…
今天收獲真的就像我們最熱心的站長說的一樣,好多好多…
最棒的是認識一位高雄人”塔兒”,從高雄上來參加,真是太佩服她了…
我也是高雄人…看到她的傑出表現…真的覺得身為高雄人的我與榮焉… :P

另外JULIA、美聲(Veena)、BOBBY站長你們都是很好相處及有內函的人喔!!特別是JULIA這次活動也是幕後幕前的大功臣,能彈能談又肯幫忙且成熟穩重…寫不完了…

BOBBY站長只能說是偉大的人,是今日幕後幕前大功臣的三巨頭之一,希望我們今天的表演VCD未來能夠在網路上就可download的到。真是感激不盡…

美聲的聲音真是…有如天籟~沒來現場的真是沒辦法有如置身人間天堂的感受…

伊薩爾是未來的高手…小Q摸 (巴哈彈奏者真是有夠Q,替全場增添不少歡樂 :D ),還有一位彈LALALA LOVE SONG,真的也很有味道,再加上小廷廷站長每首曲子都彈得那麼有味道且專業…,你們都是讓我不敢上台的高手…所以站長…下次就別逼我上場了…我真的汗顏啊  :-? :P

坤庭

頭像
昭華
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 12:24 am
參加今天的網聚 真的很愉快唷!!  :D

呵呵~
覺得大家都好厲害唷~~~
經過今天 更加深了我想學琴的慾望
今天真的是完全靠耳朵
純欣賞~~
希望我哪一天 也可加入大家ㄉ討論中
ccc  :oops:

謝謝大家今天讓我的爾多 這麼享受 8)

p.s 站長大人 可以告訴我今天那台電鋼琴的型號ㄇ?? Tks~~

頭像
糖果盒子
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 1:11 am
哇!!!!
真的假的?國二就會彈大黃蜂的飛行......而且媲美麥可森?
天啊!是人類嗎?
:shock: 我小六...才要考7級而已....一天練琴最多40分...而且沒有每天練
我要加油啦~!

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 1:20 am
刚刚灌好了一抬简体版的window2003, 超难用的, 只能用罗马拼音输入中文, 其实, 大陆实在没什么智慧财产权的观念, Bobby把多出来的电脑安装成简体版是因为在www.365mm.com实在有太多好用又免费的软体可尝试看看, 呼~~
用罗马拼音打这几行字还真不容易~~
趁还不太老的时候多学一点还真是人生一大乐趣呢 :D
大家晚安啦~~

今天的表演, Bobby会把影像档案上传FTP, tintin再设计好网点, 到时后大家就可以下载欣赏啦~~

頭像
小Q摸(咨妤)
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 3:49 am
第一次參加網聚呢
好好玩~~~
這是難得的機會 感謝站長
大家都很棒!

------

好像蠻多人問我
怎麼會大學了還找老師學古典呢
其實沒有特別的原因...就是興趣囉
恩....上大學才真正找到那樂趣
我也很喜歡現在的指導老師

我同樣也很想學爵士鋼琴跟電子琴
不過因為那可能必須中斷我目前上的課
那是我現在還不願意的...呵呵 我想彈巴哈阿
不過 這個....不找老師似乎會有瓶頸

呵呵
我實在太久沒上台了 為什麼這樣還敢上去呢
一方面也是想趁這機會練練膽量
為將來可能的機會準備
真是感謝站長提供機會 喵~

------

另外 也提供一些今天的小心得

就一個學過鋼琴的我而言
真的覺得大家都太棒了
憑著興趣玩自己的音樂 真的很好
音樂的最終目的也是....快樂最重要

但若我是一個純粹的聽眾
那麼....我有個建議
我覺得音普遍聽起來有點沈
就是 手直接的壓琴鍵 (我不會講)
會大聲 不過共鳴反而可能出不來
音與音之間 容易失去圓潤的內涵
若彈琴的目的是開心....這大可不管
如果在意好不好聽....就可以好好思考了 ^^
恩 大家一起切磋吧

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 5:50 am
昭華 寫:參加今天的網聚 真的很愉快唷!!  :D
呵呵~
覺得大家都好厲害唷~~~
經過今天 更加深了我想學琴的慾望
今天真的是完全靠耳朵
純欣賞~~
希望我哪一天 也可加入大家ㄉ討論中
ccc  :oops:
謝謝大家今天讓我的爾多 這麼享受 8)
p.s 站長大人 可以告訴我今天那台電鋼琴的型號ㄇ?? Tks~~

那台的型號是YAMAHA的~
觸感蠻柔軟的 但是SUSTAIN的踏板深度比較淺
很多人都以為這一台是站長的 其實是我一位不具名的朋友的....所以如果有人想要收購它的話 千萬不要找我 :P

有人有意願要購買的話 我可以打聽一下行情....

我來說說它的功能好了....
和電子琴強大的編曲功能比較起來 比較適合純粹演奏鋼琴的人
但對於在玩樂團的人來說就比較不適合

它也具備簡單的編曲功能 可以將音樂同步錄製到電腦裡面去 變成現在最流行的MIDI檔案格式 打譜的時候可以同步錄製 不用再用滑鼠點.....
這些功能 電子琴都可以做到的

嗯嗯 好像有一些人對 這台 歡樂電鋼琴 的由來 和網聚地點的選擇 蠻有興趣的
我就稍微講一下吧.... :-)

當初原本想要利用餐廳裡面的平台鋼琴來演奏
但是經過站長測試的結果發現 久未調音 已經有點走音了...
加上放在平台上面的 電鋼琴 歸房東還有琴師所管 有鑑於晚上PUB表演的順利進行
未了避免動到電鋼琴還有音箱的各項設定 因此老闆娘比較不放心我們去動到...

當初為了這個問題想了很久 到底 是要換一個有鋼琴的場地呢 ? 還是不換場地 但是要租借電鋼琴呢?

決定在這裡租借的原因是:
1. 老闆娘人親切 而且非常好溝通
原本要看人數收場地租借費的 在站長一次又一次的溝通下 終於決定 只酌收餐點的費用 將這次網聚的經費壓到最低...

2. 這個場地的氣氛和光線都不錯 有PUB的感覺 我希望網聚的感覺是輕鬆的 隨性的 而不是像在欣賞一場正式的演出 那樣的制式化

新的問題來了....
租金昂貴的電鋼琴 要怎麼生出來? ( 這次網聚的經費很有限... )
還有...由於電鋼琴需要外接喇叭 因此在表演前 有必要把電鋼琴運到現場先做測試 (接音源線 測試音量 還有麥克風..等等)
體積和重量都很驚人的電鋼琴 要如何搬運到現場來測試呢?

第一個問題 在之前參加的KEYBOARD社團認識的友人幫忙之下 順利的解決了
好在我跟他交情很不錯 所以他才願意把這麼昂貴的電子器材借給我們
我想...如果是普通人的話 要把自己心愛的電鋼琴借給別人 絕對是很心疼的 :-)
況且在搬運的過程中 容易有撞擊...因此絕對要非常的小心才是

第二個問題 也順利達成了!.... 記得我到現場測試的那一天 因為音源線有點老舊 造成喇叭發出了尖銳的聲響.... 差點嚇跑了在場的客人 真的很對不起老闆娘... :-)
(好加在JULIA網聚當天提供車子讓我把許多的器材元件搬到現場 減輕我的負擔 她的車子都快要變成貨車了 :-) )

至於小Q摸提到的問題
我想可能跟音色的選擇還有 外接音箱的ECHO有點關係
電鋼琴有內建兩種鋼琴音色
第一種 是比較厚實的鋼琴音色 音聽起來比較飽 但是共鳴比較小
第二種 是比較亮的音色 共鳴比較大
另外 電鋼琴可以選擇迴音的模式 有ROOM HALL STAGE三種

會出現你所說的 音有點沉 我想是因為從頭到尾我都設定成第一種音色的關係
共鳴出不大來 而且我把回音模式調成ROOM.... 如果調成STAGE的話 聽起來就會有空谷回繞的感覺囉 :-)

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 9:10 am
呵呵~站長,您客氣了,其實彈鋼琴那有什麼瓶頸呢,不過是多點努力罷了~

好漢不提當年勇,純粹互相學習的想法,Bobby還是概略分享一下自己過去練習的主要曲子,有興趣的朋友們可以稍作參考:

幼稚園大班→開始學琴
小二→彈完拜爾「上下集」
小三→彈完哈農「基礎篇」
小四→貝多芬「舞曲六變奏」、小奏鳴曲
小五→蕭邦「第二號夜曲」、奏鳴曲集
小六→韋伯「邀舞」、奏鳴曲集
中一→結束老師指導→因為興趣而繼續自修
中二→蕭邦「幻想即興曲」、莫差特「土耳其進行曲」
中三→蕭邦「離別曲」、韓德爾「快樂的鐵匠」
高一→德布西「月光」
高二→德布西「阿拉貝斯克I」←參加八里養老院的親善探望表演
高三→李斯特「鐘」p.s.練不起來 :shock:
大一→李斯特「第二號練習曲」、蕭邦「革命練習曲」
大二→蕭邦「第一、二號鋼琴協奏曲」p.s.粉累 :-?
大三→貝多芬「熱情」、德布西「快樂島」

當年畢業後參加師大音樂學系研究所考試,術科三科全過高標,學科六科沒一科過低標,國文22分、音樂史13分,超爆笑的~ 8)

那時候也覺得自己彈琴已經到了瓶頸了,好像跟現在的站長有點像耶~

兵役期間→新兵常睡不著覺,開始靠著「彎手指」入睡,難得的休假立刻坐回鋼琴彈奏順子「回家」,休假最後一天下午彈奏張惠妹「聽海的聲音」,慢慢發覺其實彈琴不只是精準度與速度而已~

兵役完至今→喜歡電視上俄羅斯音樂家彈琴的姿態,慢慢體會「貓爪神功」,重回超簡單的拜爾用粉痛苦的方式強迫變更自己已經習慣十幾年的「觸鍵方式」,後來還曾經回世新大學參加學弟妹辦的聯合演奏會,當時學弟妹還說:「學長,你的兒歌彈得好好聽喔~」 8)
但是,那種觸鍵的感覺已經完全不一樣了,只能說彈琴真的是一種粉享受、粉快樂的感覺呢~ :o

所以,只要你不曾放棄過,還未走生命的盡頭,彈鋼琴就絕不會有瓶頸,因為,雖然Bobby沒機會與他相會,那一位90歲過世的俄羅斯鋼琴家在離開人間的前一個禮拜還在巡迴演奏,場場爆滿,最後一次的表演才是他的人生高峰呢~

頭像
小Q摸
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 12:15 pm
Bobby真的好厲害悠
那時候我在聊天
聽到Bobby的背景音樂
就跟旁邊的人說....挖 怎麼那麼好聽 誰彈的阿?

最棒最棒的 就是表現出來的音色了
貓爪功讓觸碰琴鍵的距離遠
不是直接重壓 琴鍵到底了 卻又柔和 共鳴就出來了
讓音色聽起來恰到好處....就是我說 聽起來每個音的內涵
真是有收穫呀

如站長所說....電鋼琴音色的問題
恩 這也是一個原因
我只是想說 練琴的時後 基本的手指、音色的問題真不可忽略
因為彈流行歌
容易採了踏板 速度夠了 就忽略的基本的
所以....音色有時候聽起來不對
與大家共勉囉

頭像
小魔王
組長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 10:27 pm
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 2:35 pm
呵呵~但鋼琴和電鋼琴按壓的力道可能有差吧~
記得上次到朋友家碰電鋼琴(電子琴?)可能是我習慣壓鋼琴的重鍵,一彈覺得很輕,倒有一番獨特的感覺,,,Q.Q
本次沒夠去好像有點可惜了~"~(事實上我已經幾乎把人魚"悲劇"練好了(+背)不過時間上可能有點出入吧,哈~^^")
悠悠哉哉..悠悠..哉..^^

頭像
小o
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 7:36 pm
屋 結果我還是沒辦法去
只好期待下次的網聚啦
8)

頭像
伊薩爾
小學生
註冊於: 週六 4月 24日, 2004年 11:48 pm
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 8:03 pm
糖果盒子 寫:哇!!!!
真的假的?國二就會彈大黃蜂的飛行......而且媲美麥可森?
天啊!是人類嗎?
:shock: 我小六...才要考7級而已....一天練琴最多40分...而且沒有每天練
我要加油啦~!

假的 我的實力也沒多好 只有小奏鳴曲..... :cry:
對於我不堪的演出 大家居然這麼興賞 我很見外 :oops:
不過當場被識破 我彈的歌指法與眾不同
我現在有問題了 我媽媽不想讓我學小提琴
覺得學音樂出社會賺不了多少錢 :x
我現在想參加比賽讓媽媽肯定我有這個實力 8)

頭像
孟翰
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 8:18 pm
這次ㄉ網聚,讓我見識到很多高手鋼琴能力powerful,這次我只彈ㄌ一首
並不是不敢繼續彈,是真ㄉ沒有練ㄌ
說到我學鋼琴ㄉ生涯:從我小一就開始學ㄌ,一直到ㄌ國三要考基本學力測驗兒暫停ㄌ下來,因為沒有順利低考上公立高中而就讀ㄌ高職,後來高中ㄉ三年也就沒有繼續學ㄌ,也很少在碰鋼琴,一直到ㄌ發現ㄌ這ㄍ那ㄇ棒ㄉ網站~有很多ㄉ流行歌曲,而開始有重拾對鋼琴ㄉ熱愛,相信也有人是因為好聽ㄉ流行歌曲才又開始喜愛彈琴ㄉ~
那ㄇ這次看到ㄌ這ㄇ多人都好厲害,下次ㄉ網聚之前我也要練ㄍ幾首比這次我彈ㄉ還難度高又長ㄉ歌曲~來秀ㄍ幾首~反正現在已經考完大考ㄌ~就算很難ㄉ曲子
我也要盡力ㄑ練習~伊薩爾他那首大黃蜂ㄉ飛行竟苦練ㄌ四ㄍ月~真實直得敬佩ㄉ精神~我也絕對不能輸給他
站長:我下次絕對要表演很多首,絕對要比這次ㄉ我來的精采許多~等著ㄅ
~~~~~下次網拒不知識何時~~~~期待唷^^

頭像
坤庭
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 8:29 pm
給你支持…
伊薩爾你一定可以的…

:P

頭像
小魔王
組長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 10:27 pm
發表於: 週日 4月 25日, 2004年 11:01 pm
可以啦~^^雖然說我沒練到把整首背起來,
不過大黃蜂真ㄉ可以挑戰,加油壓 8)
相較之下;李斯特的鐘我就練不起來說,
為了往後可能還會有類似的活動,
我也來準備幾首 平井 堅,久十 讓幾位大師的作品好了(even if還不錯說^^"),
這次沒能去看來好可惜的感覺,QQ
不過還是要感謝站長吧,我是覺得不容易弄得到這些場地 (joyful) ,厲害呀!!
悠悠哉哉..悠悠..哉..^^

下一頁

回到 2004 小廷廷的窩 台北網聚回顧