【心得】給有keyboard+iPad的新手自學推薦

頭像
dadas
幼稚園生
註冊於: 週日 11月 15日, 2009年 10:30 pm
發表於: 週六 6月 25日, 2011年 10:13 am
大家好!
很不好意思上來發文,因為鋼琴彈的不是很好
首先介紹一下自己,我是一個34歲才開始學琴的工程師,對於音樂完全是白紙一張
想要報名音樂教室,但必須要和一堆小朋友一起上課,或是要晚上準時的上課
這兩點對工程師我來說是個障礙,所以我找了一段時間的家教和大部份的時間都是自學。

自學是一件考驗個人熱情的一件事情,很多人都因為辛苦而放棄
因此我分享跟我有一樣狀況的人一些自學的方法

以下就進入分享主題

身為一個工程師,我龜毛的想要找到一個可以解決所有學習問題的方法
1.我不想要列印譜了,常常下載譜列印出來,厚厚的一疊完全不會彈。
2.最好是下載譜後可以隨身攜帶,坐車可以讀。
3.有個軟體可以教我彈琴,告訴我哪裡有錯,最好還可以左右手分開學
4.可以有一個方法把我彈的成果轉換成為數位文件(譜 or midi or ove格式)

示意圖:
圖檔
keyboard彈->轉成譜/下載譜->轉成學習格式->學習循環

找了很多種方法後,找到一個適合我自己的方法,下面開始介紹:

準備硬體:
1.可以輸出midi的keyboard/電鋼琴 請點我參加網站最超值的電鋼琴團購!
2.iPad1 or iPad2
3.ipad camera connection kit
4.usb線(公對公)一條(看你的琴輸出方式不同線會不一樣)
5.pc or mac一台(這是用來做overture處理或做一些轉檔動作)

準備軟體:
1.Overture for pc or mac
2.Home concert xtreme for ipad

介紹影片:

其他介紹影片:

由這段影片可以發現有兩個很特殊的地方,就是軟體有一個P模式和其他樂器合奏,而且你彈的慢還會配合你的速度喔。

附加價值
1.Home Concert會幫你換頁。

同場加映:
iLife 11 for mac garageband裡面的鋼琴教學課程,我找不到中文字幕版本,專家教你從0學鋼琴,還可以有互動教學。

每個人都有自己的學習方法,希望大家都可以學得愉快。

頭像
hechien
幼稚園生
註冊於: 週六 8月 20日, 2011年 11:52 pm
發表於: 週六 8月 20日, 2011年 11:56 pm
哈囉,我是在您YouTube影片回應的那一位XD
真是感謝您發表這篇教學

然後我今天才發現一個重點,Home Concert Xtreme讀的是midi檔而不是ove檔 ... 囧"

現在正在找Mac上能把ove轉成midi或pdf的軟體,Overture也不便宜 .... Orz
若有找到,我再Share出來給大家XD

再次感謝!

頭像
honglvy
幼稚園生
註冊於: 週五 8月 5日, 2011年 6:57 pm
發表於: 週二 1月 31日, 2012年 8:57 pm
Oveture 不是不用錢嗎? @口@
我下載不用耶!!

頭像
byuman
幼稚園生
註冊於: 週五 3月 2日, 2012年 2:55 am
發表於: 週五 3月 2日, 2012年 7:32 pm
最近也開始在看電鋼琴了!這對我真的是有很大的幫助啊 謝謝分享啦 

頭像
Kent
發表於: 週六 3月 3日, 2012年 12:50 am
把ove製成pdf檔, 反而更好...
先把歌曲聽一次, 再照pdf彈就好了...
ove轉成的pdf檔譜面比較好, 可讀性較高.
ove轉pdf可用cutepdf writer:
http://www.cutepdf.com/download/CuteWriter.exe

頭像
asd604719345
幼稚園生
註冊於: 週六 3月 3日, 2012年 11:27 pm
發表於: 週六 3月 3日, 2012年 11:33 pm
那个确实不错。

頭像
honglvy
幼稚園生
註冊於: 週五 8月 5日, 2011年 6:57 pm
發表於: 週日 3月 25日, 2012年 2:14 pm
Home Concert Xtreme For The ipad
要價1千3以上....
整個失望= =

頭像
GoFi
小學生
註冊於: 週四 8月 9日, 2007年 4:12 pm
發表於: 週三 4月 18日, 2012年 3:42 pm
哇...真的是有夠酷的拉~~~

頭像
lavenderlufer
社長
註冊於: 週一 3月 1日, 2010年 4:00 pm
發表於: 週三 5月 2日, 2012年 3:49 pm
一樓:Overture的輸出就能轉成midi,在工具列【檔案】裏面...轉成PDF可以用四樓提供的CutePDF,或者DoPDF,這兩個都很好用(有些虛擬印表機不支援Overture程式,這兩個是我平常在用的)
---------
不會讀譜的可以試試免費版的Synthesia喔,讀取midi檔的
— 發文請先搜尋 ♥ 提供歌手&歌名 越詳細越好找 ♥ 搜到鋼琴演奏也參考聽寫 —
ピアノ=鋼琴 テーマ=主題曲 の楽譜 カラォヶ=伴奏 ニコニコ動画=nicovideo.jp/

頭像
maggie000
幼稚園生
註冊於: 週六 5月 12日, 2012年 6:27 pm
發表於: 週六 5月 12日, 2012年 6:36 pm
:lol: :D :-D :)

頭像
kasumimel
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 28日, 2012年 3:01 am
發表於: 週二 8月 28日, 2012年 3:09 am
你好,
首先多謝樓主的教學,但在接駁上遇到一些困難不知樓主有否遇過,
買回來的USB MIND 線是中間有個盒子並有指示燈的,發現接上ipad時指示燈不亮,
Home concert xtreme for ipad 的input和output也沒找到我的琴,
但接到電腦上將琴裡的檔案過來過去是沒有問題的,而指示燈也會亮,
請樓主指點。

頭像
a060646
幼稚園生
註冊於: 週三 9月 12日, 2012年 1:53 am
發表於: 週三 9月 12日, 2012年 1:55 am
哇...真的是有夠酷的拉~~~

頭像
陳佩鴻
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 14日, 2012年 2:00 am
發表於: 週日 11月 18日, 2012年 12:31 am
你好:

我的數位鋼琴沒有midi的話,該怎麼辦?有什麼kit可以用嗎?

頭像
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 21日, 2012年 11:44 pm
發表於: 週三 6月 19日, 2013年 2:52 am
請問若沒有IPAD的話...其他硬體設施平板或手機是否也可有軟體可以達到上述的練習效能??

頭像
真旋子
幼稚園生
註冊於: 週三 7月 25日, 2012年 11:08 pm
發表於: 週二 8月 6日, 2013年 1:08 pm
最近也開始有難練習的地方!這對我真的是有很大的幫助啊 謝謝分享啦

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地