【影片】【Bobby】三年前泡過水的琴 Far Away Yuko Ohigashi

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週六 10月 8日, 2005年 4:33 pm
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=NzF70SSLMX4[/youtube]

Yuko Ohigashi琴譜 Far Away 下載

Bobby住在永吉路一樓,這是一台三年多前因為納莉颱風淹過水的YAMAHA三號琴,當時淹到超過120公分高,整個鍵盤浸泡在污水中,僅剩下頂蓋沒被淹到,請教過所有人都說:「丟了吧…」

其實,買一台琴對 Bobby來說雖是小KS,卻極不捨得丟掉這台已經用了十幾年的琴,因此很小心地打開琴蓋,拿了美工刀將一個個膨脹變形的琴鍵拆下來「雕刻」。就醬子居然把琴給恢復「原形」了~

一個月鋼琴內部全乾了之後,請琴師來調音,沒想到居然說:「琴簧已鏽,很容易因為調音的張力而斷裂」,因此保持原狀至今…

也許是一種不知道怎麼形容的靈性,這台原本完全走音的琴居然在往後一次次的彈奏之下,不曉得是否因為彼此的共鳴而互相導正音準(這大概可以算是靈異現象的一種吧~),雖然離正確的音還有明顯一段距離,Bobby也自拍短片秀上一首讓大家聽聽看…

攝影時間:2005.10.08(六) 上午11點
攝影地點:開放式客廳(窗外就是巷子,人車往來聲很多)
攝影設備:SONY PC-109(Bobby至今就這麼一台)
處理軟體:PowerDirector Pro 2.55 + Canopus ProCoder 1.01

下載網址:https://www.youtube.com/watch?v=NzF70SSLMX4

評語:這首曲子應該再慢一點,因為怕大家下載浪費太多時間,所以就醬子啦

p.s. 錄到爆音是因為錄音技術不夠,非鋼琴本身音色。還有,樂譜左側那一塊粉紅色的怪東東其實正是…『◇50元暖暖包◆』…Ye!!!(←大發現),因為變硬太久了,泡熱水都救不回來;鑑於表面材質摩擦力大,重量又輕,粉適合用來「壓譜固定」~

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週二 10月 11日, 2005年 8:13 am
欣賞完您的演奏..真令我感動
可以聽出琴弦鏽掉產生額外Tone wave... 音頻
不過您也算是有一套啊..這樣把琴給救回來....了不起!!
給你一個小小的訣竅...把譜影印起來然後接起來變成一長條....4-6頁就接成一條
應該還可以放在譜架上.這樣你就不用兩頁要翻譜一次.
如果超過7頁以上或是更長的就變成兩'大腸條'....
彈到第一條完...左手一抽.就會整條抽掉...換第二條....這樣省掉頻頻翻譜的困擾
還不用僱書僮幫你翻譜....呵呵!
:-D

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週三 10月 12日, 2005年 8:31 pm
因為之前還不曉得 Overture 裡的 Alt[+] 和Alt[-] 是這麼好用的東東,可以將樂譜壓縮到最極限,例如很多單數頁的譜就可以壓成雙數頁,這麼一來,很多曲子就可以整整省掉多翻一頁的困擾。甚至還可以把十六、七頁的譜壓成僅僅8頁~ ":D"

所以,最近會再次將之前最喜歡的譜壓縮整理後再重新印一次,看看每本僅僅 40 頁的譜夾到底可以塞進幾首曲子~ "8)"

p.s.想到美國最有名的爵士之都「紐澳爾良」因為強烈颶風被泡在水裡,就有一股想帶著美工刀去削鋼琴的衝動… ":shock:"

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週三 10月 12日, 2005年 10:22 pm
你真的很愛鋼琴耶!佩服你~~~~~
彈的真好,可以的話就趕快買台琴吧!
錄一些好聽的曲子跟大家分享吧!

P.S你彈的那是什麼曲子?蠻好聽的。

頭像
Flora
大學生
發表於: 週三 10月 12日, 2005年 11:58 pm
真是可恨我要練的曲子大部分是古典.都沒有Oveture 檔..
還有啊..美國免費鋼琴到處都有...我就有4部改裝成電腦桌..呵呵

頭像
Bobby
社長
發表於: 週四 10月 13日, 2005年 10:05 am
印象中,古典樂的 Overture 檔應該是最容易拿到的不是嗎?

就算是國外的網站也是一大堆古典樂的 Midi 檔免費公開使用…

除非曲子太難,否則轉成 Overture 檔都應該不難練吧

嗯,Bobby 還以為大家都有聽過上頭的那首曲子呢

其實廷廷站長早就將該曲子放置多時了~

琴譜下載

站長精選了八首,其實上了 Yuko 的網站才曉得還有很多光是用聽的就令人感動到不行的曲子非常值得大家練習:

http://www.yukopiano.com

p.s. 老實說,將來若能找到像 Yuko 這樣的另一半, Bobby 今生無憾也~ (聽起來有點好笑…唉… )

頭像
Flora
大學生
發表於: 週四 10月 13日, 2005年 10:13 am
就算是國外的網站也是一大堆古典樂的 Midi 檔免費公開使用…

除非曲子太難,否則轉成 Overture 檔都應該不難練吧 :)

midi轉出來的古典樂譜都長得'很可怕'....
我有潔癖看到那樣的譜會抓狂還要花時間校正錯誤....算了吧
那我在練得古典都 是有一點難度的..而且我是不彈'芭樂'曲
那些少數有人打出來的古典都是芭樂曲....我光聽要吐...更別說要練...
我的古典樂譜要有超過一萬卷了....我是乖乖用PDF檔了

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週六 10月 15日, 2005年 1:24 pm
基本上midi轉的譜都不太能看,到目前為止我看到的幾乎都很亂,
都需要重新打過,不過如果是很好聽的曲子,
小v就會改一改來彈。

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週日 10月 16日, 2005年 12:47 am
SO NICE!!
非常好聽喔︿︿
有迷有譜啊??

頭像
BIN
發表於: 週一 10月 17日, 2005年 11:12 pm
請問這首曲子較什麼明子呢???有做成OVE檔案媽

頭像
Clarinet
中學生
註冊於: 週日 4月 3日, 2005年 4:05 am
發表於: 週四 10月 20日, 2005年 10:38 pm
翻成OVE了...但是真是亂的可以啊 不知從何彈起才是
你的鋼琴好像低了半個音耶@@看你按的鍵跟翻出來的音一樣 不過跟MIDI聽起來似乎你的比較低呢@@不知道是不是錄音的關係 應該是泡水的問題 不過還是很好聽呢

頭像
Bobby
社長
發表於: 週一 10月 24日, 2005年 2:02 pm
其實,Bobby 也沒有該曲子「乾淨」的樂譜,

短片中的那一份也是直接從 Midi 透過 Overture 轉進來用的,

因為在過去的文章中,在下曾經描述:

『是音樂創造了樂譜,不是樂譜創造了音樂』

因此,Bobby 學會該曲子的步驟:

一、將該曲子由 midi 透過音樂轉換程式轉成 mp3;
二、將該曲子由 midi 透過 Overture 轉換成 ove 然後列印;
三、將該曲 mp3 裝進隨身聽裡;
四、晚上出門逛台北華納威秀時,邊看美女邊反覆聽奏;
五、大約聽了十數遍,相信您就會熟悉該曲調;
六、直接搬上琴架上開始練習→ bin bon~~ ":D"

其實, Bobby 一直是熱愛鋼琴的人,可惜十幾年來家境不允許並且「當時」老爸也不喜歡家裡的男孩子考音樂系。國一後再也沒有拜師學藝,雖醬子,卻因為不曾間斷的熱情,默默地研發新的練琴法,當然也經歷過粉長一段慘無人道的彎指訓練 ":o"

Bobby 的專業不在鋼琴,卻渴望能成為自己的專長;看完「海上鋼琴師」之後,把自己比喻為「盆地鋼琴師」 "-_-" ,因為名字不夠好聽,而且最近也愛上了假日爬小山的活動,因此還不曉得應該取什麼名字呢?「出山鋼琴師」嗎?~哈哈~

二十多年來的彈琴經驗只能告訴大家這六個步驟去學習彈奏亂亂的「midi轉ove」樂譜。當然,只要練得起來,管你用什麼方法去詮釋它,那曲子一輩子都是你的啦 "8)"

長久以來的「酷刑」,這樣怪怪的練琴法讓 Bobby 擁有異於常人的識譜能力,也能夠把許多亂亂的譜彈得異常好聽,光是 Yuko Ohigashi 的經典就熟識了32首呢~ ":D"

頭像
tre's bien
小學生
註冊於: 週五 4月 15日, 2005年 6:18 pm
發表於: 週一 10月 31日, 2005年 9:19 pm
我很想要這份的ove黨部知道有沒有人可以傳上來...不完整也沒關係...因為真的很好聽很好聽我很想要學..................

頭像
Bobby
社長
發表於: 週日 11月 6日, 2005年 1:44 am
ove黨部?是新成立的嗎?

哈哈…開玩笑的啦~

這個譜上頭已經寫過了,廷廷站長早已放置多時:

琴譜下載
裡頭有八首,解壓縮後的第二首曲子~

頭像
訪客
發表於: 週四 11月 17日, 2005年 11:57 am
昨天聽到這首曲子,一聽就覺得很喜歡。
後來發現站上只有midi轉入的亂亂譜
於是花了一晚上打成乾淨的ove
已經上傳囉。

http://www.tintinpiano.com/module/detai ... table=file

我是照小廷廷上傳的midi 版整理的
大致上音都一樣
不過千萬不要用ove撥放我這版....很生硬...
最好兩版一起抓,一邊聽感覺,一邊對照譜

個人覺得Bobby的練法很不錯
我也是這樣練 ^_^

下一頁

回到 站友的原創音樂及演奏影片分享區