YAMAHA電鋼琴 CLP120 P120 P60 終極比較 (CLP120、P120、P60已停產,此篇文章僅供參考)

頭像
ggggggggg
發表於: 週四 5月 12日, 2005年 10:47 pm
聽了你那麼多的建議,我卡在要買p60.p120跟clp120....我想請問依下這三台的報價你都知道嗎???因為我到功學社去問他說p120要賣35000>.....我在想clp120跟p120哪一台會比較好,如果再同價錢的情況下會建議買哪一台>...還有就是p120跟p60真得有差很多嗎??因為從價錢來看差了快一萬........我的需求是琴鍵重力一定要剎不多有鋼琴琴鍵的重量,然侯也很注重音色.....其實我是比較喜歡clp的造型.....但是我還是想了解一下您回建議我買哪台...-而我也會去試彈看看的^^謝謝

站長補充:

目前CLP120、P120、P60都已經停產,這篇文章僅供參考!有些資訊已經過時囉!

P60 的最新版是 P85

P120 的最新版是 2009年5月即將上市的 P155

如有興趣購買,網站目前有團購活動,請參考 http://www.tintinpiano.com/tintinblog.php?t=19516

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週五 5月 13日, 2005年 9:54 am
訪客 寫:聽了你那麼多的建議,我卡在要買p60.p120跟clp120....我想請問依下這三台的報價你都知道嗎???因為我到功學社去問他說p120要賣35000>.....我在想clp120跟p120哪一台會比較好,如果再同價錢的情況下會建議買哪一台>...還有就是p120跟p60真得有差很多嗎??因為從價錢來看差了快一萬........我的需求是琴鍵重力一定要剎不多有鋼琴琴鍵的重量,然侯也很注重音色.....其實我是比較喜歡clp的造型.....但是我還是想了解一下您回建議我買哪台...-而我也會去試彈看看的^^謝謝

1.我向廠商拿琴的價錢提供您,但別人拿更貴或便宜我就不清楚,自己衡量看看,任何東西讓賣方賺個3~4千都是合理範圍的,但在百貨公司買的就例外了。
P120 (33000元)
P60 (26500元)這是台北調貨的,含運費就是500元自付
CLP 120 (34000元)
2.clp120跟p120哪一台會比較好?這兩台差不多,CLP120只是沒有觸鍵的輕、中、重功能調整,是固定的觸鍵模式,如果您只是要在家練習不做外場表演的話,建議您選CLP120這台會比較有質感,雖然P120也有送琴架,但它本身是沒有琴蓋設計的。
3.p120跟p60真得有差很多嗎?P120就音色、面板功能按鍵多p60一些些,P60的面版按鍵很少,不到10個按鍵,都是特殊的按法去選擇功能,也就是說它的面板功能按鍵設計在鋼琴的按鍵上,所以面板上的按鍵會很少原因就在這裡,這設計蠻特別的,還有P120輸出、輸入的介面較多而已,這看個人有無這些需求,假設您純粹就想當鋼琴練習,那麼音色多對您是多餘的,或許您一輩子都用不到,像我那台P60我只用第一個鋼琴音色,雖第二個也是鋼琴音色但不比第一個好,其他音色我用到的幾乎沒有,這兩台做外場是很好攜帶的。
4.以上僅供您參考,最重要的還是您自己要親自彈看看,每個人的認知及價值觀是有出入的。
5.以目前來說,電鋼琴再怎麼設計,離真的鋼琴觸鍵還是有一段差距的,音色都是可以接受的範圍,這就看廠商如何再觸鍵上精益求精了,但不至於彈了電鋼琴就不會彈真的鋼琴了吧!我上課的音樂教室,教古典鋼琴的碩士老師們,一律不准讓小朋友彈電鋼琴,更別說買這種琴了!我想這就是個人心態及認知問題了!

頭像
korg
會長
發表於: 週五 5月 13日, 2005年 11:12 am
YAMAHA P系列的電鋼琴如:P60、P120、P250觸鍵系統是一樣的,我只能告訴您我彈過的感覺,P120我當時彈,開機時觸鍵應該是在固定模式下,所以感覺 比P60輕,P120觸鍵在最重的模式下應該是跟P60一樣的,兩者的音源都是YAMAHA的AWM音源,所以播放出來的音質也是一樣的,只有喇叭的輸出 功率有差別P120是12.5W P60是8W,我個人感覺P60不錯,價錢又是一般家庭可以接受範圍,重量又輕(16公斤),方便練琴,彈習慣P60再去彈真的鋼琴您會發覺手指更靈活, 這應該是P60觸鍵比真鋼琴重一點點的緣故吧!但最重要的還是要個人親自去彈過才能體會,因每個人的感受會不一樣,這僅供參考,我網站有Post我在逢甲 大學演出的影音片段,(伴奏的不是很好請見諒)
http://140.128.236.1/~gaia/korg/index.htm
,我上面那台是YAMAHA PSR2100 下面那台就是P60您可以聽看看鋼琴音色好不好就知道了!當時現場錄音不是很專業的器材,所以您還是參考就好了!還有一點要聲明的,我沒有替YAMAHA 打廣告,只覺得YAMAHA的整體功能較穩定,國際牌還有Roland這兩款的頂級機種我都彈過,發現都有一個音有很大的問題!我在這邊不方便多講,只要 彈到那個鍵的音就會很突兀,耳朵會很受不了!簡直會吐血!!!而這種琴的價錢又是貴的嚇人。
最後由 korg 於 週五 5月 13日, 2005年 11:12 am 編輯,總共編輯了 3 次。

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週五 5月 13日, 2005年 11:13 am
轉錄自 訪客 的文章

這兩款機種我都彈過,價錢方面:
P120 33000元
P60 26000元
這是參考價錢,或許別人拿較便宜或更貴,這就看老闆要賣多少了?P120可調琴鍵的輕、中、重觸鍵感覺,P60是固定的,音色方面P120好像10多個,P60就10個,重量方面P120是18公斤,P60是16公斤,示範曲方面,P120內建的音色如大鍵琴就秀一段此音色的Solo,P60也是秀10個內建的音色示範曲加上50首純古典鋼琴的音樂,這看個人需求,我自己就買一台P60當外場演奏,音色觸鍵我都很滿意可以考慮,但有一點,P60的輸出孔和跟耳機孔是共用一孔的,YAMAHA官方網站是寫錯的,產品規格有一項連接端子,裏面標示:Phone,Output,DC IN,MIDI(IN/OUT) ,Ststain Pedal這表示有耳機孔*1,輸出孔*1,變壓器插孔*1,MIDI輸入孔*1及輸出孔*1,延長音插孔*1總共6個孔但實際上有一項錯誤,就是耳機孔與輸出孔竟然是共用一個孔,我有叫他們更新,但不屑理我,差一個孔對要做外場演奏的人是有影響的,我玩過很多琴從來沒有這樣設計過的,不知是設計上的錯誤還是為了成本問題?這對我來說差別很大,因為這台是內建喇叭的琴,我做外場演奏就是要用琴本身內建的喇叭當監聽的,但現在因為這點標示錯誤,當輸出孔外接放大器時,琴本身就沒聲音了(因輸出孔與耳機孔共用),通常輸出就歸輸出孔,耳機就歸耳機插孔,如果您不做外場這台可以購買的。 http://bbs.cndzq.com/show.asp?id=3227&bd=9&totable=2
這是YAMAHA電鋼琴各機種的示範曲,有空可以自行聽看看。

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週日 5月 15日, 2005年 1:32 am
今天高中同學的公司請我去演奏,彈的正是YAMAHA的電鋼,什麼機型我就不方便說了,基本上我覺得觸感很不好,整體都很陽春,當然我也彈過YAMAHA比較好一點的電鋼,但或許是因為我彈的是比較好的,Korg c-900,是Korg的頂級版,所以我會覺得一分錢一分貨,但品牌不一定是決定的因素。台灣人太相信品牌了,其實要真正彈過才知道好或不好。

頭像
korg
會長
發表於: 週一 5月 16日, 2005年 11:11 am
1.全世界最頂級的鋼琴品牌其中一個叫史坦威鋼琴,它在鋼琴業界有個名稱叫琴中的勞斯萊司,我想知道的人一定不陌生,這種琴的價位,光直立式的機種最低價就從60萬元起跳,平台式的機種都是百萬以上的甚至有到千萬的紀念機種,這代表的是什麼呢?這就是它的品牌讓許多鋼琴家認可及指定演奏用琴,但這種價位的琴有多少家庭能買得起? 有多少人沒彈過?彈過史坦威鋼琴的人再去彈其他牌的如K.kAWAI這個等級5號平台鋼琴(算很棒的琴),大部分會說差史坦威鋼琴太多了,但對我來說,K.kAWAI我比較順手,這就是個人的認知問題,我想全世界沒有一台琴能讓每一個人都認同的,有人就偏好貝森朵夫鋼琴所以這沒有絕對的。
2.品牌只是參考依據,不見得就是好的保證,一分錢一分貨,這是個人對產品的價值認定而已,要看買者要以什麼價位買什麼琴下去做比較才客觀,很多人會被高價位的琴有所迷失、誤導,認為高價位的琴就是好琴,那如果我告訴您一台琴原價2萬元而廠商寫10萬呢?這如何判斷?這就是為什麼要自己親自去彈看看的原因,有的喜歡較輕一點的鍵彈起來較有感覺,有的喜歡重一點的彈起來感覺比較有Power,這都是個人的認知領域沒有絕對要如何才是標準,Korg、Roland這兩個品牌是合成器兩大龍頭廠商,多少錄音室,演奏會舞台的樂手哪一個不是用這兩款品牌的,YAMAHA品牌卻靠邊站為什麼?這就是市場的區隔,什麼琴,什麼品牌都有一定的使用者在使用,就看您的用途及需求在哪裡,YAMAHA P60 、 P120 及CLP120只是算平價的機種,有人提起,我就我了解的告知網友們,但這不代表這些琴就是很好的,要看適不適合自己彈的感覺最重要了,一台琴的價格低於自己原本的預算且彈起來很適合自己的,我覺得就是好琴了!這跟品牌及陽不陽春是沒有關係的,電鋼琴的需求就是鋼琴音色及觸鍵要適合一般大眾(專業除外),其他功能不是那麼重要,即使有Bass的音色,我想不會有人用Bass當演奏曲給觀眾聽的不是嗎?大部分都是以鋼琴為主要的音色,YAMAHA 、Roland 、korg 、KAWAI 、CASIO等,各家廠商製造的技術都不一樣,各有優缺點,沒有絕對哪一家的產品比較好,各有愛用者,我認為不錯的琴,但不見得別人就認同,所以我只能說,要自己去彈看看最標準了!其他的只是提供買者意見做參考而已。

頭像
tre's bien
小學生
註冊於: 週五 4月 15日, 2005年 6:18 pm
發表於: 週日 5月 22日, 2005年 1:26 pm
korg 寫:1.全世界最頂級的鋼琴品牌其中一個叫史坦威鋼琴,它在鋼琴業界有個名稱叫琴中的勞斯萊司,我想知道的人一定不陌生,這種琴的價位,光直立式的機種最低價就從60萬元起跳,平台式的機種都是百萬以上的甚至有到千萬的紀念機種,這代表的是什麼呢?這就是它的品牌讓許多鋼琴家認可及指定演奏用琴,但這種價位的琴有多少家庭能買得起? 有多少人沒彈過?彈過史坦威鋼琴的人再去彈其他牌的如K.kAWAI這個等級5號平台鋼琴(算很棒的琴),大部分會說差史坦威鋼琴太多了,但對我來說,K.kAWAI我比較順手,這就是個人的認知問題,我想全世界沒有一台琴能讓每一個人都認同的,有人就偏好貝森朵夫鋼琴所以這沒有絕對的。
2.品牌只是參考依據,不見得就是好的保證,一分錢一分貨,這是個人對產品的價值認定而已,要看買者要以什麼價位買什麼琴下去做比較才客觀,很多人會被高價位的琴有所迷失、誤導,認為高價位的琴就是好琴,那如果我告訴您一台琴原價2萬元而廠商寫10萬呢?這如何判斷?這就是為什麼要自己親自去彈看看的原因,有的喜歡較輕一點的鍵彈起來較有感覺,有的喜歡重一點的彈起來感覺比較有Power,這都是個人的認知領域沒有絕對要如何才是標準,Korg、Roland這兩個品牌是合成器兩大龍頭廠商,多少錄音室,演奏會舞台的樂手哪一個不是用這兩款品牌的,YAMAHA品牌卻靠邊站為什麼?這就是市場的區隔,什麼琴,什麼品牌都有一定的使用者在使用,就看您的用途及需求在哪裡,YAMAHA P60 、 P120 及CLP120只是算平價的機種,有人提起,我就我了解的告知網友們,但這不代表這些琴就是很好的,要看適不適合自己彈的感覺最重要了,一台琴的價格低於自己原本的預算且彈起來很適合自己的,我覺得就是好琴了!這跟品牌及陽不陽春是沒有關係的,電鋼琴的需求就是鋼琴音色及觸鍵要適合一般大眾(專業除外),其他功能不是那麼重要,即使有Bass的音色,我想不會有人用Bass當演奏曲給觀眾聽的不是嗎?大部分都是以鋼琴為主要的音色,YAMAHA 、Roland 、korg 、KAWAI 、CASIO等,各家廠商製造的技術都不一樣,各有優缺點,沒有絕對哪一家的產品比較好,各有愛用者,我認為不錯的琴,但不見得別人就認同,所以我只能說,要自己去彈看看最標準了!其他的只是提供買者意見做參考而已。

聽了那嚜多建議我選擇了p120s真得好好彈喔.....而且聲音也挺好聽的^^感恩喔

頭像
訪客
發表於: 週二 6月 14日, 2005年 4:08 pm
訪客 寫:聽了你那麼多的建議,我卡在要買p60.p120跟clp120....我想請問依下這三台的報價你都知道嗎???因為我到功學社去問他說p120要賣35000>.....我在想clp120跟p120哪一台會比較好,如果再同價錢的情況下會建議買哪一台>...還有就是p120跟p60真得有差很多嗎??因為從價錢來看差了快一萬........我的需求是琴鍵重力一定要剎不多有鋼琴琴鍵的重量,然侯也很注重音色.....其實我是比較喜歡clp的造型.....但是我還是想了解一下您回建議我買哪台...-而我也會去試彈看看的^^謝謝

您是台北人嗎
我也想買CLP-120
可以方便告訴你所問到的價錢嗎
還有是在哪一家問的
謝謝

或是有人有認識了樂器行麻煩介紹一下

頭像
香港 一個小琴師
發表於: 週日 7月 24日, 2005年 10:46 am
在我經驗p120如每天工作彈奏四小時,一年後琴鍵出現斷鍵情况,現在用了三年多就經已換掉二十多支白鍵,而黑鍵就完全沒問題,如你是高用量者請先考慮維修費,因為它不是一次過就斷了所有琴鍵,而是每次斷一至兩支,换完又可再斷,煩得要命,想了幾年也想不通,為何家裏的Roland-fp電鋼琴用了十年只修理過一次,現在可能想通了少少.就是p120鐲琴感重,力量也自然要大,但塑膠琴鍵承受不了長年累月的重壓而裂破,最後最後也是拿它沒辦法. 算吧 "BP" "8)"

頭像
korg
會長
發表於: 週一 7月 25日, 2005年 9:59 am
香港 一個小琴師 寫:在我經驗p120如每天工作彈奏四小時,一年後琴鍵出現斷鍵情况,現在用了三年多就經已換掉二十多支白鍵,而黑鍵就完全沒問題,如你是高用量者請先考慮維修費,因為它不是一次過就斷了所有琴鍵,而是每次斷一至兩支,换完又可再斷,煩得要命,想了幾年也想不通,為何家裏的Roland-fp電鋼琴用了十年只修理過一次,現在可能想通了少少.就是p120鐲琴感重,力量也自然要大,但塑膠琴鍵承受不了長年累月的重壓而裂破,最後最後也是拿它沒辦法. 算吧 "BP" "8)"

能把一台琴彈到斷鍵想必您的彈奏量比一般人多出很多,YAMAHA現在的電鋼琴大部分都是印度尼西亞製造,在品管方面就不知做的如何了!但是P120是日本製的沒錯,會出現您所說的斷鍵問題,只能說您太厲害了!如果是我彈壞了2個鍵我大多不用考慮就賣掉了!您能夠繼續彈三年且換了20多支白鍵真是夠執著這台琴了!常時間彈奏同一個位置區域的範圍,這樣出現零件受損的機率是正常的,我10多年前編Midi歌曲是用Korg i4S合成器在琴的面版上編製的(沒接上電腦時),一天的使用量最多12小時,用不到1年被我操壞整個面版(按鍵下陷跳不起來),2年來一共換了3次面版,且都要送台北海國樂器更換(因是原裝進口零件),這種狀況就跟您高使用量的情況差不多,Roland FP系列的琴為何耐操,可能他們在觸鍵方面的設計,下的功夫比YAMAHA多很多(各家技術都不一樣),且Roland的琴通常很難殺價,頂多少1~2幾千塊而已,Roland FP-3價位約從38000起跳,YAMAHA的價位就較低一些,所以買琴就看個人的預算及需求,要便宜又要耐操的琴,我想很少有這樣的商品,如果都用不壞,各家廠商及公司就不用成立維修部門了不是嗎?。但是否每台琴的耐操度都是一樣的?我想這就沒有正確的統計數字可供參考了!品管也是蠻重要的,只能說買琴也要靠運氣了!

頭像
福來
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 14日, 2006年 9:22 am
發表於: 週二 3月 14日, 2006年 9:33 am
大家好,我也是個初學者,之前都用卡西歐電子琴練琴,覺得有點不夠用
前幾天去店家詢價,看到P60標價35000,當時就以為是這個價錢了
結果看到各位大大的討論才知道那店家貴的離譜
小弟想買P120,可否建議台北有沒有價錢比較合理的店家呢 ?
若要避免廣告之嫌請e-mail告知,謝謝摟
fly54@ms9.url.com.tw
音符是種發洩

頭像
123123kkkk
幼稚園生
註冊於: 週二 6月 19日, 2007年 2:27 pm
發表於: 週六 10月 27日, 2007年 3:16 pm
香港 一個小琴師 寫:在我經驗p120如每天工作彈奏四小時,一年後琴鍵出現斷鍵情况,現在用了三年多就經已換掉二十多支白鍵,而黑鍵就完全沒問題,如你是高用量者請先考慮維修費,因為它不是一次過就斷了所有琴鍵,而是每次斷一至兩支,换完又可再斷,煩得要命,想了幾年也想不通,為何家裏的Roland-fp電鋼琴用了十年只修理過一次,現在可能想通了少少.就是p120鐲琴感重,力量也自然要大,但塑膠琴鍵承受不了長年累月的重壓而裂破,最後最後也是拿它沒辦法. 算吧 "BP" "8)"

其中一個原因

因為你家比較乾燥
工作的地方比較潮濕

不然雖然Roland鍵盤材料是比較好, 可是yamaha應該也是很難操爆

頭像
minipin
幼稚園生
註冊於: 週日 2月 24日, 2008年 6:54 pm
發表於: 週四 8月 14日, 2008年 2:05 am
廷廷 寫:轉錄自 訪客 的文章

這兩款機種我都彈過,價錢方面:
P120 33000元
P60 26000元
這是參考價錢,或許別人拿較便宜或更貴,這就看老闆要賣多少了?P120可調琴鍵的輕、中、重觸鍵感覺,P60是固定的,音色方面P120好像10多個,P60就10個,重量方面P120是18公斤,P60是16公斤,示範曲方面,P120內建的音色如大鍵琴就秀一段此音色的Solo,P60也是秀10個內建的音色示範曲加上50首純古典鋼琴的音樂,這看個人需求,我自己就買一台P60當外場演奏,音色觸鍵我都很滿意可以考慮,但有一點,P60的輸出孔和跟耳機孔是共用一孔的,YAMAHA官方網站是寫錯的,產品規格有一項連接端子,裏面標示:Phone,Output,DC IN,MIDI(IN/OUT) ,Ststain Pedal這表示有耳機孔*1,輸出孔*1,變壓器插孔*1,MIDI輸入孔*1及輸出孔*1,延長音插孔*1總共6個孔但實際上有一項錯誤,就是耳機孔與輸出孔竟然是共用一個孔,我有叫他們更新,但不屑理我,差一個孔對要做外場演奏的人是有影響的,我玩過很多琴從來沒有這樣設計過的,不知是設計上的錯誤還是為了成本問題?這對我來說差別很大,因為這台是內建喇叭的琴,我做外場演奏就是要用琴本身內建的喇叭當監聽的,但現在因為這點標示錯誤,當輸出孔外接放大器時,琴本身就沒聲音了(因輸出孔與耳機孔共用),通常輸出就歸輸出孔,耳機就歸耳機插孔,如果您不做外場這台可以購買的。 http://bbs.cndzq.com/show.asp?id=3227&bd=9&totable=2
這是YAMAHA電鋼琴各機種的示範曲,有空可以自行聽看看。

站長您好

我最近考慮想買ROLAND 的琴

您說有讓您直吐血的音(真有這麼恐怖嗎)

請問是哪幾個音?

是所有ROLAND 的琴的這樣嗎?

還是只有幾個型號是這樣?

另外

現在數位鋼琴的觸鍵有100 與4 段可以選擇

我想請問是說

您一定彈過很多的琴

一定對他們都有感覺

這些可以調整的觸鍵感覺

是否真的有不一樣的地方?

謝謝您喔

很期盼站長可以為我解答一下

頭像
Karrahahu1
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 11日, 2016年 3:17 pm
發表於: 週四 2月 11日, 2016年 3:19 pm
我的需求是琴鍵重力一定要剎不多有鋼琴琴鍵的重量,然侯也很注重音色.....其實我是比較喜歡clp的造型.....但是我還是想了解一下您回建議我買哪台...-而我也會去試彈看看的^^謝謝 ????

回到 電鋼琴電子琴資訊站