有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

種鋼琴譜要怎麼看?

頭像
Guest
發表於: Wed Aug 10日, 2005年 11:33 pm
我從今天開始自學鋼琴,因為之前對音樂根本一竅不通,
我連音符根本都看不懂(在我眼中音符是外星文字)
然後今天有個網友給我這張音符說明圖:
圖片連結

可是!問題來了!該圖雖易懂但說得的不夠完整!
今天翻開我想學的琴曲...我的媽啊那個音符是脫離軌道的!
跟網友給我的說明圖上的音符位置怎麼完全不一樣啊!而且多
了好多東西!我嚇得當場臉色發白!
↓以下這張就是我要學的譜
圖片連結

問題如下
1.請大家幫忙指導一下這種的譜要怎麼看?
2.請問鋼琴譜的四條線代表什麼意義?(是指左手跟右手嗎?)
3.該譜開頭前的漩渦以及一堆數字4是代表什麼?
4.為什麼很多音符都兩兩成雙連線?是代表連續彈不中斷嗎?
5.可否請將該譜加註說明然後上傳給大家?

註:這題目雖是最基礎,如果有人願意熱心說明,這個題目日後
相信將會給 想學音樂的人幫助,也歡迎音樂教師加以說明,如
果說明得宜相信也可以吸引學生上門。

Flora
會長
註冊於: Wed Feb 16日, 2005年 6:07 am
發表於: Thu Aug 11日, 2005年 7:17 am
facebook網址:
問題如下

回答:哪裡有四條線??

回答:那不是旋渦那是叫做低音譜號或F譜表
數字4/4表示四分音符當一拍每小節4拍

回答:'兩兩成雙線'?你指的是兩個八分音符一起嗎.那是指一個音符彈半拍.

回答:怎樣的註解?問題不在譜.在你學習的方式有問題.
基本上這位訪客您算音樂'初初學者'. 只懂高音譜號音符位置是不夠的.
還有節奏啊?還有很多譜面上的東西您還沒了解啊.
建議你去買一本初步鋼琴教本. 學完整系統的樂理常識.
那樂譜難度超過你目前所能理解的範圍.
學琴是無法一觸可即的.你不能指望剛學爬的小娃娃.去跟人賽百米吧
一步一步地來... 你的學習熱情可圈可點.還花這麼多時間打字和做連結
只是方法和對音樂學習的概念要修正.加油!!

:D

頭像
果菜汁
幼稚園生
註冊於: Fri Jun 17日, 2005年 7:41 pm
發表於: Mon Aug 15日, 2005年 8:57 am
你好這位"初初學習者"首先恭喜又有一靈魂到達音樂的國度了~^_^~
這首鋼琴譜是"G"大調~你可以上網找:五度循環圖:裡面從A B C D E F G 的介紹都有~或著自行到書店看看有關音樂的書~~
你指的四條線大概是為一小音節吧~
對了~在鋼琴譜裡~高音記號大多在上音譜(也有在下方的說)為右手彈~低音記號大多在下音譜(也有在上方的講)為左手彈~最詭異的也有同時上 下音譜都是高 低音譜喔~
數字4/音樂表示每小節有四拍四分音符為一拍~
加油~音樂可以與你同在身旁的~~ :D :) 8) 8-)

頭像
凌統
小學生
註冊於: Sun Aug 21日, 2005年 7:57 pm
發表於: Mon Aug 22日, 2005年 11:33 pm
問題如下
A:大家都回答過了
A:是五條線吧,你有沒有看錯
A:漩渦是代表它是高音譜表或著是低音譜表,一個小漩渦加兩點是低音譜表它是可以重主音的Do以下都屬於低音譜表,數字的問題大家回答過了
A:那代表它如果兩兩成雙連線,那就要看數字給你的是什麼
例:它如果是四四拍的,兩兩成雙連線,那就代表他們算一拍,有關拍子的問題,和彈奏的速度也有關,如果真的不懂請去請教高手現場試範給你看,你就懂了
A:大家都回答過了
在家裡彈鋼琴,睡覺,發呆,看電視,吃西瓜,喝可樂,沒洗澡,牙齒痛,想睡覺

Return to 鋼琴彈奏學習者的天堂