請問如果想要自彈自唱的話?要學電子琴還是鋼琴比較好?

頭像
freshman
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 26日, 2006年 2:31 pm
發表於: 週五 12月 1日, 2006年 1:06 am
請問如果想要自彈自唱的話?要學電子琴還是鋼琴比較好?
我是琴指新鮮人^_^

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週五 12月 1日, 2006年 7:55 pm
我就先說這兩者之見的差別吧!
鋼琴:只能表現你的歌聲和鋼琴的伴奏聲!
電子琴(我不知道你所指的是"鍵盤"合成器"還是一般的"電子琴"):可以藉由不同的音色把你所要表現的背景音樂表現的更豐富!
那你也許會問那就用電子琴裡面的鋼琴音色來表現真正鋼琴的聲音就好了呀!
我要慎重的告訴你,電子琴是可以做到接近鋼琴的聲音!
但畢竟鋼琴還是鋼琴,有很多地方是電子琴做不出來的!
阿我是兩種都有買啦,因為我本身是玩古典鋼琴的所以有買鋼琴,又加上我有在玩樂團所以也買了鍵盤和合成器!
但最後還是要看你的個人需求啦!
還有要記得慎重的考慮喔!不然買了後悔就麻煩了!
祝你琴藝進步!
至柔

頭像
freshman
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 26日, 2006年 2:31 pm
發表於: 週六 12月 2日, 2006年 10:34 pm
謝謝至柔的回答
我後來決定還是先買電子琴,第一:我預算不多,只能先買接近萬元的電子琴
第二:希望之後能方便攜帶.
當然電子琴是沒辦法完全模擬鋼琴聲音,有些歌用電子琴彈很難聽,用鋼琴彈就特
別好聽..也許之後有錢在買台鋼琴來玩玩吧.

不過有個現象覺得很奇怪,為什麼在餐廳聽到自彈自唱的演奏幾乎都是用電子琴
很少人會用鋼琴的...是因為電子琴可以申降KEY,和音效豐富.比較不需要用到較剛
琴高超的技巧就可以完成一首歌媽?
我是琴指新鮮人^_^

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週六 12月 2日, 2006年 11:25 pm
電子琴的好處就是可以自動伴奏、加鼓、Bass、吉他隨你加,你只要彈好基本和絃,你在餐廳看到的自彈自唱大多都是這樣的。

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週六 12月 2日, 2006年 11:44 pm
也不是每一間餐廳都用電子琴啦!
我們這裡的音樂餐廳有幾家就是用三角鋼琴了呀!
而且我也有上去彈過喔!(酬勞是那天的午餐讓我吃到飽!呵呵呵!)
說真的當大家靜靜的在吃飯時你在大家的面前彈琴那種感覺還真的不錯喔!
他們一面享受著美食,一面聆聽著你所奏出的鋼琴聲音!
真的超浪漫的!
阿!對了!我要提醒你喔!電子琴裡面有自動升降記號的功能!
但我建議你不要太依賴這個功能喔!不然你的實力會一直無法提升喔!
最後要恭喜你找到了你的喜好喔!

至柔

頭像
kwok.antonio
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 13日, 2014年 1:37 am
發表於: 週四 3月 13日, 2014年 1:58 am
你說的那個自動升降記號的功能會令Perfect Pitch(可以絕對聽到準確的那個音)非常難受(我自己也是,所以絕對知道有多難)。
所以都是自己練最好不過啊!

回到 流行鋼琴學習交流區