【問題】學流行瓶頸 想彈出有感情演奏的感覺

頭像
無名小子
大學生
註冊於: 週五 8月 12日, 2005年 6:34 pm
發表於: 週三 2月 27日, 2008年 2:26 am
今天女友來我房間 就順便露了幾首幾年前的歌曲 老實說我的實力大不如前 因為很久沒學了 我覺得我從剛開始學琴都有個問題 就是我不會放感情進去 有時候照著譜彈 譜也只是有音符 沒有一些情調的符號 如甚麼地方需要大小聲 甚麼地方力道要大 甚麼地方要放慢(不過即使有我也不太會QQ")
彈完之後他說沒有氣氛 我沒放感情進去
心情被打擊到0.0"
他沒有音樂基礎 但是連向他這樣外行的人都聽得出來我沒放感情
那彈琴的時候要怎麼放感情氣氛進去?
如果沒有譜指示的話要怎麼做?

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週三 2月 27日, 2008年 9:26 am
如果不是太複雜的曲子 要單純的把音彈對很簡單
可是硬邦邦的很不好聽(沒感情)
比較好表現情感的方法我認為首先是大小聲的控制
可以先簡單的把小聲當作是心情平靜 大聲當作是情緒激昂
主弦律一定要鮮明 不然被伴奏壓過 情感會表達不出來

再來是比較進階的方法@@"這很難
"觸鍵"的方法!! 以某一種力道彈下去的音 很容易讓人產生情感上的起伏
這說起來很抽象 要穩穩的按下去 太用力不行 太輕也不行 要剛剛好!
建議你可以先想像自己是鋼琴家XD放鬆心情~然後以很優雅的手勢來彈
然後稍微搭配音量控制 可以先試試一個樂句稍稍漸強漸弱
這其實算是一種訓練方式 習慣這種"虛偽"的彈法 自然而然就可以把感情投入在音樂上
需要時間去慢慢體會 建議去找個會的人(or老師)來教 才能更快領悟那種聲音
提供您作個參考

其實這真的是一個相當難回答的問題...

頭像
夜灵
中學生
註冊於: 週二 12月 11日, 2007年 8:37 pm
發表於: 週四 2月 28日, 2008年 1:06 pm
不管是哪一首曲子,若要有最好的诠释,那就是回忆。每当弹琴的时候,试着回忆一些往事。
想象、回忆过去的种种。再把你的内心的最深的感觉,注入进你的钢琴、乐谱。
你会发现,你的琴声,已经是不一样了。
你所弹的乐谱,不再是一粒一粒的豆芽,而是一种独特、微妙的醉人音符。=)
音乐是一种感觉,一种体会,一种执着,一种体会。因为执着才有醉人的音符

頭像
初琴
小學生
註冊於: 週五 2月 20日, 2009年 9:12 am
發表於: 週五 2月 20日, 2009年 10:08 am
其實初琴想問大家的意見~
我從小二學鋼琴,一直到現在初二~
已經六級了!
好喜歡音樂,但每次練琴都令初琴泄氣!
總覺得自己彈得不好~
亦沒把曲的感情體驗出來~
想問各位大大
點先可以彈得有感情呢?
我唔想放棄鋼琴啊!
拜託大家給點意見吧~
謝謝!
大家好!我係初琴~
係個鍾意音樂同鋼琴的女孩*
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!

頭像
sean2919
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 30日, 2005年 10:34 am
發表於: 週六 3月 14日, 2009年 11:55 am
在彈大曲子的時候,建議你可以多聽一些大師所彈奏的。
妳要了解這首曲子他的音樂風格,貝多芬的古典樂派到蕭邦的浪漫樂派一直到德布西,每一個人的風格都
不一樣,一定要弄清楚。

最後你要用心去感受這首曲子的意義,在用心的把它詮釋出來,你的曲子一定會好聽的!

雖然有點困難,但相信你一定能辦得到的!!

如果還有問題的話

你可以加我的即時:sean2919

我上線時可以問我!

頭像
初琴
小學生
發表於: 週日 3月 15日, 2009年 10:14 am
謝謝你啊
我會試試的
大家好!我係初琴~
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!

頭像
初琴
小學生
發表於: 週一 3月 16日, 2009年 6:58 pm
順便問問,有甚麼唱片曲真的彈好好的嗎?
或者網上有的?
有的請一定告訴我呀!謝謝
大家好!我係初琴~
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!

頭像
sean2919
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 30日, 2005年 10:34 am
發表於: 週四 3月 19日, 2009年 3:42 pm
你現在在彈什麼曲子呢??
能告訴我嗎??

或許我能給你一些意見......告訴你可以去參考哪些大師!!!

頭像
初琴
小學生
發表於: 週五 3月 20日, 2009年 4:48 pm
其實沒甚麼...只是想聽多些樂曲,又不知聽甚麼好...

至於在彈什麼曲子呢,來來去去亦只是鋼琴教師比的本子,
例如'sonatinen'和考試曲目!!
大家好!我係初琴~
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!

頭像
tony80528
小學生
註冊於: 週二 8月 29日, 2006年 10:20 pm
發表於: 週六 7月 4日, 2009年 8:36 pm
我是國二開始學習流行鋼琴
現在高3畢業了 也沒有在授課鋼琴
現在我可以看著簡譜就把歌曲彈奏出來 ex:最新排行
最近我碰上我彈一些歌曲 總是無法彈出有演奏的感覺
且我看五線譜彈奏 很慢 幾乎不行 一定要把譜翻成簡譜才可以
我自己也有再練手指的靈活度 彈哈農
再來我想要自學 可以請大家指點我在來的方向
我想要可以彈奏出 有水晶鋼琴那種感覺 謝謝大家

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週三 7月 8日, 2009年 12:38 pm
其實您問的問題有點龐大

不過要突破你現在的瓶頸,可以建議你:
1.在練習簡譜之虞,能把五線譜視譜能力也練起來最好,往後盡量以五線譜為主,簡譜為輔
2.哈農的練法不只是在於譜上的音符,還有許多練法,在練哈農上是有一定的要求的。或是你可以再去找一些譜當作練習:徹爾尼、小奏鳴曲...等等
3.樂理方面也可以多閱讀
4.可以選用其他曲子來訓練你的技巧和構想
5.力度、觸鍵、和聲彈奏方面用文字較難形容,如果可以的話,還是找一位指導老師比較恰當

頭像
fantacynote
幼稚園生
註冊於: 週二 9月 2日, 2008年 11:10 pm
發表於: 週一 7月 13日, 2009年 9:47 pm
hello 我覺得你很棒,很少彈奏爵士鋼琴的人會想要這種彈奏。這表示你對音樂的要求更上層樓了,你重視的不再是炫技或好聽而已,而是開始對音色和觸鍵要求,來達成更美好的音響。

建議你可以試著彈奏和學習古典音樂的曲子,因為你想要的水晶音樂的音樂,可以藉練習古典音樂的曲子做出這樣的音響。

加油!!!
大家好,我是fantacynote,希望和大家聊的開心!

頭像
Piiurple
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 25日, 2012年 9:05 am
發表於: 週三 1月 25日, 2012年 9:13 am
有感情的演奏,,離不開彈奏的高低起伏..
那就是大小聲的控制 :|

頭像
pikto6476
幼稚園生
註冊於: 週三 2月 8日, 2012年 8:38 pm
發表於: 週三 2月 8日, 2012年 8:42 pm
我也正在學習呢~

一起加油吧!

頭像
zozoshing
幼稚園生
註冊於: 週五 3月 30日, 2012年 11:34 pm
發表於: 週五 3月 30日, 2012年 11:36 pm
thank you for your sharing

回到 流行鋼琴學習交流區