【問題】要學到什麼程度,才可以有能力彈流行音樂呢

頭像
sandy9
小學生
註冊於: 週二 5月 5日, 2009年 11:59 pm
發表於: 週六 5月 9日, 2009年 1:00 am
Hello,
我是鋼琴初學者,才學半年多,
最近在練”鋼琴小曲集拜爾No.1"這本(拜爾10號~100號),
但是才練到第三十幾首,
我有以下問題想請教各位專家
一.有關我練拜爾這本,請問:
  1.拜爾這本,一定要從第1首練到最後一首嗎?還是可以把不喜歡的跳過?
  2.一首曲一定要練到不看譜也可以彈很順?還是可看著譜彈順就可以練下一首呢?
二.我對流行歌曲也很有興趣,
  1.要學到什麼程度,才可以有能力彈流行音樂呢?
1.或是否可以不用練拜爾等,直接學流行音樂?
謝謝各位的幫忙!

hello

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週六 5月 9日, 2009年 1:24 am
1.拜爾這本,一定要從第1首練到最後一首嗎?還是可以把不喜歡的跳過?
A:如果確實要練的話,不一定要整本彈完(如果你已經練到一定程度的話),但是也不能說不喜歡的就跳過,基本要練的還是要練完(基本有哪些可以請教老師依照你的程度來看)

2.一首曲一定要練到不看譜也可以彈很順?還是可看著譜彈順就可以練下一首呢?
A:當然可以這樣是很好,尤其是大曲子(那需要經過長時間的修改,並且背下來)。但是有時候視譜彈奏的能力也是要訓練的。

A:如果你喜歡的話,可以不用任何基礎,但是天下沒有白吃的午餐。

2.或是否可以不用練拜爾等,直接學流行音樂?
A:這個答案是肯定的,不過要學的話,基本的訓練還是要有。

P.S.我的回答一定還有不周的地方,但是有些東西還是要靠自己去領悟的!只要你有興趣。

頭像
sandy9
小學生
發表於: 週六 5月 9日, 2009年 8:51 am
抹茶 寫:1.拜爾這本,一定要從第1首練到最後一首嗎?還是可以把不喜歡的跳過?
A:如果確實要練的話,不一定要整本彈完(如果你已經練到一定程度的話),但是也不能說不喜歡的就跳過,基本要練的還是要練完(基本有哪些可以請教老師依照你的程度來看)

A:當然可以這樣是很好,尤其是大曲子(那需要經過長時間的修改,並且背下來)。但是有時候視譜彈奏的能力也是要訓練的。

A:如果你喜歡的話,可以不用任何基礎,但是天下沒有白吃的午餐。

2.或是否可以不用練拜爾等,直接學流行音樂?
A:這個答案是肯定的,不過要學的話,基本的訓練還是要有。

P.S.我的回答一定還有不周的地方,但是有些東西還是要靠自己去領悟的!只要你有興趣。

謝謝抺茶和小學生的回覆,

那再請教一下,
1.你所謂的基本訓練是到什麼程度呢?
2.若想要自己學樂理,有沒有較好的書可建議購買呢?
3.找老師,應該是找怎樣資歷的老師,會較適合呢?
4.如果我只學彈流行歌曲,會不會不好?
  會不會技巧不夠,以後要彈古典樂就很難上手?

Thank you very much!!
hello

頭像
抹茶
社長
發表於: 週六 5月 9日, 2009年 10:23 pm
1.你所謂的基本訓練是到什麼程度呢?
A:其實這要看你的意願,像我教的學生裡,有許多人有相當扎實的古典鋼琴基礎後來轉學爵士鋼琴,也有人完全不會彈鋼琴就想要學流行鋼琴。如果你一開始實在覺得古典鋼琴彈起來很無聊,可以先轉流行或爵士來學看看。但是不管你學哪種,都會有一定的基本練習,只是古典和爵士會有些差別就是了。

2.若想要自己學樂理,有沒有較好的書可建議購買呢?
A:市面上有許多教樂理的書籍,事實上又分成很多種,最多是分為古典和爵士樂理。如果是簡單基礎樂理,你可以選擇這本:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010304339

3.找老師,應該是找怎樣資歷的老師,會較適合呢?
A:資歷可以作為參考,但是找一個適合自己的老師還是會比找一個資歷高的老師來的重要。

4.如果我只學彈流行歌曲,會不會不好?
A:事實上是不會的,你學流行的話老師會給你"流行鋼琴訓練";如果你學古典,老師自然是給你"古典鋼琴訓練"。

會不會技巧不夠,以後要彈古典樂就很難上手?
A:這算是一個分歧,古典有古典鋼琴的練法,爵士或流行又有另外的練法。如果往後你想要轉學古典鋼琴,當然還是要從古典鋼琴基礎練起囉。

頭像
sandy9
小學生
發表於: 週一 5月 11日, 2009年 11:30 pm
謝謝二位這麼詳細且清楚的解說,
很抱歉,因為你們的專業及熱心的解答,
其實幫我解感了許多問題,所以我還有延伸的問題想問,
請二位前輩多多指教,感激不盡!!
1.是否乾脆就專攻古典音樂,彈到某一種程度,
  要彈流行音樂和爵士音樂就輕而易舉了呢???
2.流行歌曲有出簡譜嗎?
  要到哪裡買?  (完整譜的左手太難了)
3.我知道到坊間音樂教室上課,若是初級程度50分學費700元,
  那請問若是家教(教初級就可)費用大約是多少呢?
4.我想在家自己練彈到某種程度,再開始找老師,因為可以省錢,
  請問是先彈”徹爾尼系列”還是”拜爾系列”??
hello

頭像
抹茶
社長
發表於: 週二 5月 12日, 2009年 12:15 am
不要當我是前輩啦@@,我也還在學習中Orz

1.是否乾脆就專攻古典音樂,彈到某一種程度,
  要彈流行音樂和爵士音樂就輕而易舉了呢???

Ans:事實上,以我教爵士鋼琴的經驗來說@@,學古典再轉爵士有個非常非常嚴重的問題,就是不會"即興",還有就是沒有風格性(不過如果純粹想彈曲子就沒有問題),拍子也要重新訓練。先學古典的好處是古典基礎扎實,練起來音粒清晰有力,有基本的視譜能力,學起來也是較輕鬆。

2.流行歌曲有出簡譜嗎?
  要到哪裡買?  (完整譜的左手太難了)

Ans:有,很多書局都有賣,像是成品、墊腳石,稍微大型的書局都會賣,或是可以去樂器行看看。不過建議也可以多看五線譜,市面上也有賣五線譜,而且是沒有左手的(當然也有簡單的左手伴奏譜)。

3.我知道到坊間音樂教室上課,若是初級程度50分學費700元,
  那請問若是家教(教初級就可)費用大約是多少呢?

Ans:這個問題有點難回答耶,要看老師開價@@。像我教的話(爵士或流行),完全不會彈琴是600/Hr,流行鋼琴是800/Hr,爵士初階是1000/Hr,爵士進階是1200/Hr。仿間幾乎都是600起跳。

4.我想在家自己練彈到某種程度,再開始找老師,因為可以省錢,
  請問是先彈”徹爾尼系列”還是”拜爾系列”?

Ans:可以先練拜爾系列,徹爾尼可以後來跟布爾格彌勒搭配著練。

頭像
sandy9
小學生
發表於: 週二 5月 12日, 2009年 10:45 am
{ 4.我想在家自己練彈到某種程度,再開始找老師,因為可以省錢,
  請問是先彈”徹爾尼系列”還是”拜爾系列”?

Ans:可以先練拜爾系列,徹爾尼可以後來跟布爾格彌勒搭配著練。 }

問題一:可是拜爾系列是不是就有很多本,有上冊下冊等等,
    那您的意思是說把拜爾系列全彈完,再進行下一系列嗎?
問題二:針對是否選擇先學古典樂或流行樂,
    是否我可以描述我的需求,再請老師給我建議,
    其實我是希望把鋼琴學到一個程度後,
    我可以彈一些國語老歌,台灣民謠,英文老歌,或者是一些有名的鋼琴曲子,
    那這樣我的學習規畫及步驟,應該要怎麼安排比較好呢?
問題三:你上次有提到,還是看五線諎比較好,原因是什麼?
Thank you very much!

hello

頭像
抹茶
社長
發表於: 週二 5月 12日, 2009年 10:44 pm
問題一:可是拜爾系列是不是就有很多本,有上冊下冊等等,
    那您的意思是說把拜爾系列全彈完,再進行下一系列嗎?

ANS:恩,當然如果能全部都練完是很好的囉,不過目的不是把曲子彈完就夠了,主要是練一些技巧、手指力度(尤其是你的4.5指)、手指獨立性...等等。如果練到手很酸很累了就要休息,否則會受傷的。

問題二:針對是否選擇先學古典樂或流行樂,
    是否我可以描述我的需求,再請老師給我建議,

ANS:這樣當然是很好的囉!

其實我是希望把鋼琴學到一個程度後,
    我可以彈一些國語老歌,台灣民謠,英文老歌,或者是一些有名的鋼琴曲子,
    那這樣我的學習規畫及步驟,應該要怎麼安排比較好呢?

ANS:你可以規劃幾個禮拜,每個禮拜練2~3首拜爾(可以視自己的能力,要有耐心),彈到完全熟悉、不會彈錯以及強弱都做得很好的時候,大概練一個月或是可以把10首曲子彈得很好的時候,就可以偷偷嘗試彈一首簡單的曲子。先給自己訂目標,再去做會比較容易實踐^^,但是千萬要記住,天下沒有白吃的午餐,這種練習是要一直持續的,別因為你會彈一首曲子,就放棄基本練習囉。

問題三:你上次有提到,還是看五線諎比較好,原因是什麼?

ANS:主要原因很簡單,就是大部分的譜幾乎都是五線譜,不過當然音樂的語言都是可以學習的。

頭像
sandy9
小學生
發表於: 週五 5月 15日, 2009年 12:34 am

可以請問老師你學習鋼琴的路程?
如果再重新安排一次學習規劃,你又會如何安排呢?
hello

頭像
抹茶
社長
發表於: 週五 5月 15日, 2009年 1:12 am
可以請問老師你學習鋼琴的路程?

ANS:我的學習路程其實很短耶,很多人也都不敢相信,我一開始是學"台灣的爵士鋼琴",學了一年之後發現不喜歡就斷掉了,我是從高一開始學琴的,現在大三,目前在進修的是"歐美的爵士鋼琴"(去台北學),中間大概有3年左右是自學,總共算起來,我的學琴齡大概是5年。

如果再重新安排一次學習規劃,你又會如何安排呢?[/quote]
ANS:這個有點不太懂你的意思耶@@,是指我自己的規劃還是學生的?

頭像
sandy9
小學生
發表於: 週五 5月 15日, 2009年 11:44 pm
@這位老師粉厲害喔!
 所以你意思是你並不是從古典鋼琴開始,你直接從爵士鋼琴!!
 那我很想問:
 你一路這樣走過來,是否會認為還是要先學古典鋼琴,再走爵士鋼琴及流行鋼琴風,
 會比較輕鬆? 還是沒差?
@〔〔〔如果再重新安排一次學習規劃,你又會如何安排呢?[/quote]
    ANS:這個有點不太懂你的意思耶@@,是指我自己的規劃還是學生的? 〕〕〕

因為我很想暸解,你已經走過這麼多年了,
 一定有什麼領悟,
 或許再重來一次,
 說不定你會有不同的學習規劃,
 (比方說你會覺得還是得先從古典鋼琴開始,或者如同你最初的選擇,直接學爵士鋼琴)
 很想聽聽你的想法,
 我想這樣的分享,對我是很重要的,
 其實,我會問這麼多問題,是因為我現在很想學鋼琴,
 但是我希望多些暸解,
 我才有辦法決定該從哪裡學起,
 會是最滑算最洽當最長久安排;
 也會是最明確的訣擇,
 (好像看得有點嚴重哦,可是對我們新手來說,應該是要認真一點決定,或者也許沒我想的那麼複雜)
 謝謝你耐心的答覆!!
hello

頭像
抹茶
社長
發表於: 週六 5月 16日, 2009年 9:38 pm
 你一路這樣走過來,是否會認為還是要先學古典鋼琴,再走爵士鋼琴及流行鋼琴風,
 會比較輕鬆? 還是沒差?
 因為我很想暸解,你已經走過這麼多年了,
 一定有什麼領悟,
 或許再重來一次,
 說不定你會有不同的學習規劃,
 (比方說你會覺得還是得先從古典鋼琴開始,或者如同你最初的選擇,直接學爵士鋼琴)
 很想聽聽你的想法,
 我想這樣的分享,對我是很重要的,
 其實,我會問這麼多問題,是因為我現在很想學鋼琴,
 但是我希望多些暸解,
 我才有辦法決定該從哪裡學起,
 會是最滑算最洽當最長久安排;
 也會是最明確的訣擇,
 (好像看得有點嚴重哦,可是對我們新手來說,應該是要認真一點決定,或者也許沒我想的那麼複雜)
 謝謝你耐心的答覆!!

ANS:如果重新學習的話我還是會先學爵士的(是因為我不喜歡被侷限在五線譜的音符裡),一開始的學琴動機其實就是因為聽過爵士音樂,所以喜歡爵士音樂,但是現在還是會練一些基本練習和手指獨立性,基本練習對於古典或是爵士都是很重要的。
如果說是想要很專精的學習,不管你是選擇古典或是爵士,課前的基本練習是必然的。
在台灣,大部分人給的意見通常都是先學古典再轉爵士,但是在外國就不會有這種分別,因為台灣和外國的爵士不太相同,學的東西也不太相同,練習的東西也會不同。
由於我們身處台灣,因此建議你,可以先學古典,等到有一定的基本功力了,再轉學流行或爵士。

因此,如果學生問我,我還是會說:都可以呀,看你的選擇。

題外話:
在正統爵士音樂裡,強調的是所謂『即興能力』以及個人風格。在外國學習爵士樂,如果沒有強烈的個人風格是很難生存下去的。

頭像
sandy9
小學生
發表於: 週一 5月 18日, 2009年 10:55 am
[[[[ANS:如果重新學習的話我還是會先學爵士的(是因為我不喜歡被侷限在五線譜的音符裡),一開始的學琴動機其實就是因為聽過爵士音樂,所以喜歡爵士音樂,但是現在還是會練一些基本練習和手指獨立性,基本練習對於古典或是爵士都是很重要的。
如果說是想要很專精的學習,不管你是選擇古典或是爵士,課前的基本練習是必然的。
在台灣,大部分人給的意見通常都是先學古典再轉爵士,但是在外國就不會有這種分別,因為台灣和外國的爵士不太相同,學的東西也不太相同,練習的東西也會不同。
由於我們身處台灣,因此建議你,可以先學古典,等到有一定的基本功力了,再轉學流行或爵士。 ]]]]

Thank you very much!!!
那再請問:
     1.你有提到,等到有一定基本功力,再轉學流行或爵士。
       那一定的基本功標準是在哪,比方說是彈到那一本,或是經過鋼琴檢定第幾級?
     2.那你是學爵士鋼琴,是否有參加鋼琴檢定呢?
       你對鋼琴檢定的看法?(yamaha的 / 皇家鋼琴的檢定?)

hello

頭像
抹茶
社長
發表於: 週一 5月 18日, 2009年 10:57 pm
那再請問:
     1.你有提到,等到有一定基本功力,再轉學流行或爵士。
       那一定的基本功標準是在哪,比方說是彈到那一本,或是經過鋼琴檢定第幾級?

ANS:其實真的沒有標準耶@@,因為很多從來沒學過鋼琴的找我學,也有很多古典很強的找我學。不過無論古典基礎多高,轉學爵士之後勢必還要繼續練基本功(當然已經彈過幾年的就會輕鬆點了),還有一些爵士的練習(例如拍子、和聲...樂理等等)。
好吧,如果真的要說的話,你可以把拜爾、徹爾尼先彈完。

但其實一開始就自學有一個缺點,就是你比較不能知道正確的練法或是一些基本的姿勢(除非你多看書或是請教人),後來再找老師學的時候,甚至有學生會因此產生挫敗感,不學了。

2.那你是學爵士鋼琴,是否有參加鋼琴檢定呢?
       你對鋼琴檢定的看法?(yamaha的 / 皇家鋼琴的檢定?)

ANS:我其實本來不打算要考檢定,因為台灣的爵士檢定少之又少,而且很多相當不專業。後來我知道我的老師有主辦奧福的爵士鋼琴檢定(相當專業),我就有打算要考(大概今年11月的樣子),應該就直接考最高4級,1~3級好像就要出國了。
我對鋼琴檢定的看法@@,我覺得在台灣,古典鋼琴的檢定都還滿有他的權威在的,不過聽說皇家比較難考....我不太清楚啦@@我對古典檢定沒有研。至於爵士鋼琴檢定,好像只有黃盟傑老師辦的和我說的奧福比較專業的樣子(其它也許有,只是我見識淺薄@@)。

P.S.奧福的爵士鋼琴檢定好像可以跳級考,因為4級就包含所有的知識和技巧了。

頭像
sandy9
小學生
發表於: 週四 5月 21日, 2009年 12:03 am
謝謝你的答覆!

原來自學會這樣的問題,你提到那些我倒是沒考慮到,
Thank you!

聽起來,現階段的我,就是去練彈拜爾和徹尼爾了,
謝謝你這陣子熱心的為我解釋疑惑,
祝福你學生愈來愈多!!

Thank you !!
hello

下一頁

回到 流行鋼琴學習交流區