【教學】想學流行樂的伴奏、抓和弦、自彈自唱, 該如何開始?

頭像
vicryo
幼稚園生
註冊於: 週三 7月 20日, 2005年 3:04 pm
發表於: 週二 11月 4日, 2008年 12:22 am
最近很想學
聽到一首歌,能把它寫成譜
然後再加入自己的想法編曲配樂

請問這是要去找爵士鋼琴的老師學比較快嗎
鋼琴程度是不是要很高才能夠學呢..
我只會彈很基本的芭樂流行歌

頭像
drowning0416
幼稚園生
註冊於: 週日 11月 30日, 2008年 4:23 pm
發表於: 週日 11月 30日, 2008年 4:57 pm
我也是自學,可以給我鋼琴和弦表嗎 ?

頭像
張老師
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 11日, 2008年 1:11 pm
發表於: 週五 1月 16日, 2009年 8:58 pm
通常沒有絕對音感的人找和絃很痛苦
想我小學聽到電視主題曲沒幾次
就會很快的把它在鋼琴上彈出來
各種音樂不管是洋片台語歌仔戲國語港劇日劇卡通
我都照彈不誤
當然 小時候根本不太清楚什麼叫和絃
也不會去想我彈的是什麼 只知道聽到的曲子是那樣配的

現在就要知道嚕...
除了要知道有哪些和絃之外

如何找和絃?
給你幾個建議

1.從最簡單的旋律開始學吧
如兒歌
通常兒歌需要的和絃伴奏都不會太複雜

2.先知道是什麼調

因為如果是d大調的歌
通常 第1小節左手都配d大調的和絃
反之 c小調 左手剛開始很多時候也是配c小調和絃

3. 由旋律找和弦
通常右手的旋律音裡都有其和弦音在裡面
就拿1閃亮晶晶好了 如果彈c調
1開始旋律有c c g g a a g

前面四個音裡有兩個c跟兩個g
那左手就找到了c 跟 g 當伴奏 中間再加個e就成為c大調和絃
接下來的雙a音會跟c大調和絃起衝突
所以必須換和絃 換f大調在左手
接下來最後1個旋律音是g
所以左手又回到c大調

最後 彈得曲子愈多 找和絃愈快
研究的曲子愈多 對和絃的了解有更多
這裡也包括和聲學 但無法靠耳朵找和旋之時
只能靠理論嚕

加油
學歷:英皇家音樂院 BMus, LRAM, PGDip, MMus

頭像
vicryo
幼稚園生
註冊於: 週三 7月 20日, 2005年 3:04 pm
發表於: 週五 2月 6日, 2009年 12:38 am
自彈自唱是都左手壓和弦合聲,右手彈分解和弦嗎
最近有點想學自彈自唱,但是坊間好像都沒相關的書...XD

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週五 2月 13日, 2009年 7:21 pm
不一定都是左手壓和弦合聲,右手彈分解和弦吧?
自彈自唱其實很簡單的~
前提是要先把彈奏的部分練的很熟~
這樣自彈自唱就容易了唷~ ^^

頭像
alex286475
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 12日, 2009年 9:44 pm
發表於: 週六 2月 14日, 2009年 8:54 pm
艾煩 寫:小弟在腦海裹有N首自己寫的曲...

但問題來了...

小弟在腦海裹有N首曲只有右手單音

左手 , 和弦寫不出(因為自已 Try 了太難聽 (左手 , 和弦) )

誰能教我???

在沒有轉調的情形下
一般大概用六個和絃就可以完成歌曲
以C大調為例子
會用到的和絃有
C Dm Em F G Am
多的七和絃 或引伸和絃
可以之後再加
所以你要先知道自己彈的是什麼調
再來配和弦
一個句子你可以看
音符的比重
例如重拍的音 或是長音 在C上
就可以用C和絃 或 Am 或F
以此類推
和絃可以自己多試
多用不同的和絃試
會有不同的感覺出現

頭像
艾煩
幼稚園生
註冊於: 週六 10月 18日, 2008年 7:29 am
發表於: 週六 2月 14日, 2009年 8:56 pm
But 我用 F major 多
Also not 吉他 , 係 Piano ...

頭像
alex286475
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 12日, 2009年 9:44 pm
發表於: 週六 2月 14日, 2009年 9:41 pm
艾煩 寫:But 我用 F major 多
Also not 吉他 , 係 Piano ...

我了解
吉他跟鋼琴是沒有差別的

F大調的和絃
F Gm Am Bb C Dm

你可以試試看

頭像
初琴
小學生
註冊於: 週五 2月 20日, 2009年 9:12 am
發表於: 週五 2月 20日, 2009年 12:39 pm
汗!也太難了吧!
大家好!我係初琴~
係個鍾意音樂同鋼琴的女孩*
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!

頭像
初琴
小學生
註冊於: 週五 2月 20日, 2009年 9:12 am
發表於: 週五 2月 20日, 2009年 12:52 pm
嗚嗚,忽然覺得自己好爛
大家好!我係初琴~
係個鍾意音樂同鋼琴的女孩*
感覺這裡的人都好棒啊~
請多多指教!

頭像
" 柳 +*
幼稚園生
註冊於: 週五 2月 27日, 2009年 7:20 pm
發表於: 週五 2月 27日, 2009年 7:50 pm
我是剛開始學鋼琴的時候
老師就要我們閉上眼睛
他隨便彈一個音階
然後抽問 要我們唱出唱名
所以常常這樣訓練就變成聽到音就知道大概是哪個音了

你也可以請人隨便彈一個音階
練習你能不能聽出來是什麼音 :]

頭像
jejerlin
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 1日, 2009年 2:16 pm
發表於: 週日 3月 1日, 2009年 3:28 pm
多練習,累積功力!

感謝 各位先進!

=============

erid lin

=============

頭像
卡傑羅
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 9日, 2007年 6:41 pm
發表於: 週五 4月 24日, 2009年 11:38 am

自彈自唱沒有一定的方式,主要能配合歌者,提供節拍與背景給他就行了
  最簡單的方法應該是左手彈根音,右手彈和弦節奏,抒情歌的話,一拍一下即可

例如 :          C           >      Am        >       Dm7       >          G7 
     拍數:  1  2  3  4            1  2  3  4          1  2  3  4             1  2  3  4

左手~1                    6                     2                     5

右手~    1  1  1             1 1 1               1  1  1             2  2  2
                    5  5  5              6 6 6               6  6  6             7  7  7
                    3  3  3              3 3 3               4  4  4             4  4  4

然後在段落處(第4、8、12..小節)加一點過門經過音
可以參考約翰藍儂的 imagine ,就是標準抒情歌伴奏法 ,而且又是C 調 簡單易學 

頭像
kje571873
幼稚園生
註冊於: 週二 5月 26日, 2009年 9:46 am
發表於: 週二 5月 26日, 2009年 10:45 am
原來左手彈出來的叫合旋
恩~我知道了,那是不是簡單的就是四五個按鍵重複案過呢?

頭像
卡傑羅
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 9日, 2007年 6:41 pm
發表於: 週四 6月 11日, 2009年 9:30 am
什麼是伴奏?跟獨奏有什麼不同呢? (卡傑羅的音樂部落格:http://blog.xuite.net/iwantout1999/jazzpiano/)
伴奏就是配合歌唱者,做出音樂的背景和穩定的節奏,視情況跟隨歌唱者的呼吸、情感,想辦法互動與互補,襯托出旋律的美。
站在配角的立場不能搶了主角的風采,所以伴奏是不彈旋律的,獨奏則是包辦了伴奏與旋律,沒有唱歌,全由鋼琴彈出。

影片說明:愛很簡單伴奏 VS 愛很簡單獨奏

>>>>伴奏(左手彈貝士音,右手壓和絃打拍子) 再加上自己的歌聲就是自彈自唱了

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xi-H2R6jIu0[/youtube]

>>>>獨奏(左手要兼顧貝士音與和絃節奏,右手則彈旋律及和聲)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3_GPSjGbK-k[/youtube]
卡傑羅之音樂好好玩:http://blog.xuite.net/iwantout1999/jazzpiano/

上一頁下一頁

回到 流行鋼琴學習交流區