【教學】想學流行樂的伴奏、抓和弦、自彈自唱, 該如何開始?

頭像
Goditsuka
小學生
註冊於: 週六 1月 5日, 2008年 10:43 am
發表於: 週六 1月 5日, 2008年 10:48 am
(※這是我個人的訓練啦※)

我個人的聽力訓練是請老師來教的

你可以把你想要編譜的曲子多聽幾遍(亦或是把它分錄成好幾段 可以重複聽 比較容易找音)

多聽就可以大概抓住那個音了

頭像
芷芸
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 4日, 2005年 6:36 pm
發表於: 週四 2月 7日, 2008年 5:22 pm
我就覺得要多聽音樂可以practise our ear...
這樣我們會慢慢掌握好如何編曲的技巧
也可以try to use chord

頭像
s3imaDen
小學生
註冊於: 週二 2月 26日, 2008年 7:54 pm
發表於: 週三 2月 27日, 2008年 7:49 pm
i feel its hard.. coz sometimes, when you think "ah... this chord is good" but later on, when you try it again and used another one, and you felt "wait a minute, this is even better!"
then @_@ its hard...
that's why i prefer playing the original scores by the composers... although its hard to find the piano sheets...

like they said (above), i think practicing with ears is a good way :)
i think it takes time, keep on listening to the song many times and create the chords yourself?

i'm also seeking for a way to make my own chords for songs.. coz i can't find the music sheets T_T

頭像
aminyeh0825
中學生
註冊於: 週一 1月 22日, 2007年 12:26 pm
發表於: 週四 3月 6日, 2008年 12:24 pm
z23131 寫::)

多聽別人寫的曲子的伴奏,伴奏型有一些基本的,雖然基本的伴奏型聽起來比較遜,但是建議你先作出基本型,之後再改成喜歡的樣子(例如加些和弦外音之類的),這樣會比較容易

頭像
z23131
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 27日, 2007年 8:04 pm
發表於: 週五 3月 7日, 2008年 9:02 pm
謝謝 現在已經比較會伴奏了 我會是著改成自己最喜歡的樣子

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週五 3月 14日, 2008年 12:25 pm
給你我寫歌時的小技巧!
首先我會先編出主歌
然後再訂根音
最後再以根音來編曲
試試看吧!

至柔

頭像
pokemonbeme
組長
註冊於: 週六 11月 17日, 2007年 12:02 am
發表於: 週六 3月 22日, 2008年 5:43 pm
我是從小慢慢聽 慢慢試
就會逐漸養成不錯的音感了

最重要的除了聽之外
常練音樂也很重要呢
畢竟每次練每次都會聽到自己彈出來的音高
練久了就會了

至於隨時都能練的方法.......
我不知道.... 應該就只能帶個MP3吧

頭像
keven180
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 26日, 2007年 12:13 pm
發表於: 週五 4月 4日, 2008年 3:57 pm
像我個人都是隨身攜帶一本小型的筆記本...
一想到就迅速的記下音符...
我都用123等符號記下來...
然後一回家就趕快用鋼琴彈奏出來...
接著就打至電腦裡^^

頭像
bluevsky
幼稚園生
註冊於: 週三 4月 16日, 2008年 12:16 pm
發表於: 週三 4月 16日, 2008年 12:23 pm
請問有沒有人可以指導一下??
左的伴奏的和弦怎樣找出來的??
應該有規律的吧?
有沒有什麼書或網址有教??

頭像
tony80528
小學生
註冊於: 週二 8月 29日, 2006年 10:20 pm
發表於: 週三 4月 23日, 2008年 10:08 am
自彈自唱 右手是要彈單音嗎? 還是右手彈合弦? 謝 謝

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週三 4月 23日, 2008年 10:45 am
右手的話就要看你想彈旋律跟著唱
或是也跟左手一樣按合弦 聲音會變得比較立體
這樣的話 左手就不用按太厚重
右手也可以彈一些間奏 或是進階一點 彈旋律的和聲 合弦內音
都可以~

一般而言 自彈自唱的話 主角就是人聲了
所以鋼琴的部份 通常是左右手搭配來彈出節奏或感覺
很自由 但是就是太自由= =有時候會不知道該怎麼彈比較好
因為怎麼彈都可以XD

頭像
noshadowhero
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 16日, 2007年 6:27 pm
發表於: 週日 6月 15日, 2008年 7:11 pm
其實有很多種方式

你可以左手彈根音右手彈合弦
或是左手彈合弦右手彈一些和你主旋律搭的上的音

其實就算你右手放空左手只彈和絃也只是看起來怪怪的
聽起來並不會怪怪的

要看曲子決定如何伴奏
多嘗試彈出自信只要不怪就可以了

頭像
小惡魔薇琪
小學生
註冊於: 週日 5月 4日, 2008年 6:01 pm
發表於: 週一 7月 14日, 2008年 7:49 pm
這也是我想問的問題
我問過我的音樂老師
她說 這要學一段時間
而且  有點複雜

頭像
bluevsky
幼稚園生
註冊於: 週三 4月 16日, 2008年 12:16 pm
發表於: 週四 7月 17日, 2008年 11:34 am
是啊~!!我就學了以後只是粗略了解基本的找出左手和弦~!!
又不清楚是對是錯~!!同一小節好像可以用不同的和弦~!!
出了不的效果~!!都不知人家怎樣一聽就知道如何彈奏出來的~!!
真的很複雜~!!想深入了解~!!

頭像
號角
幼稚園生
註冊於: 週一 5月 21日, 2007年 4:31 pm
發表於: 週四 7月 17日, 2008年 3:46 pm
靠經驗.... 我猜啦

多聽多試, 自己隨便按按按,找找哪一個自己覺得OK, 曲子做完後請親朋好友們聽聽, 問問意見哪裡怪哪裡覺得不好之類的, 研究不同的譜之類的都可以, 以前我問過專業的老師, 他說鋼琴彈多了就會了, 此話是真的, 鋼琴和弦的變化是多到爆炸, 可以找一些比較簡單的曲子自己先配配看.

上一頁下一頁

回到 流行鋼琴學習交流區