【教學】想學流行樂的伴奏、抓和弦、自彈自唱, 該如何開始?

頭像
宋学毅
幼稚園生
註冊於: 週一 6月 5日, 2006年 1:43 pm
發表於: 週二 6月 6日, 2006年 1:02 pm
我弹伴奏也是多看些其他音乐为我所用,和声也是很重要的一方面!

頭像
canonbjc47
幼稚園生
註冊於: 週六 7月 1日, 2006年 3:04 pm
發表於: 週六 7月 1日, 2006年 4:06 pm
15135作基本型,
去變化成15135 315
或是15123 5
這是改變音符的變化型,
當然也有改變拍子的變化型,
只要試著把基本的15135的5個音符各做不一樣的拍子,
再配合音樂的調性,其實搭起來就很不錯哩!

至於結尾,
採用小琶音,大琶音,雙琶音都可以阿!
甚至用基本和絃+7音順勢往上彈也不錯,
最後再用右手接在和絃之後配合一個和絃轉位,就很完美了!

頭像
中學生
註冊於: 週一 7月 3日, 2006年 5:35 pm
發表於: 週日 10月 15日, 2006年 7:57 pm
http://www.telacommunications.com/nutsh ... /index.htm
這個適和玄的網站 個人覺得還不錯

頭像
抹茶
社長
註冊於: 週五 5月 20日, 2005年 9:49 pm
發表於: 週日 11月 19日, 2006年 11:56 pm
我非常同意站長說的
老實說,我不認為現在市面上的編譜人士非常專業
因為光看和絃就能看出這個人的編譜實力
我很推薦大家購買"久石讓"或是"西村由紀江"的譜
這都是相當有實力的作曲家
不過因為都是進口的,所以一本大約都要千元左右

站長提到的林文信老師
有在電視上教學,不過都經過剪接
譜好像叫做"彩色琴譜"
他將一些裝飾音和指法用各種不同的顏色標示
寫得清清楚楚
他的爵士實力也相當驚人
另外他有網站可以看到他的教學影片
不過我不清楚現在還有沒有@@

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週一 11月 20日, 2006年 12:50 am
一本好的譜是需要花時間編曲和細心排版點點的過程,
仔細挑選還是可以挑到不錯的,
像是站長提到的卓著,
裡頭都是一些很新的歌曲,
對於想要彈流行的人確實是不錯的選擇。
至於c134679a你問的那些問題,
老實說,問的是蠻重點的,能不能自學呢?
你一定要知道幾個觀念,
1.除非你有10幾年的古典底子,不然自學是不容易的。
2.自學要夠強。
3.天才型的。
而編曲和作曲並不是你想像中那麼簡單的,
不然整天在錄音室工作的錄音師是在玩嗎?
他們也是花了很多的時間在學習,
甚至是還要學軟硬體的使用,
如果你真有心要學就必須要有所付出,
天下沒有白吃的午餐。

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週一 11月 20日, 2006年 8:55 pm
我個人也很同意小V的說法,編曲和作曲真的很難!
不!應該是超級超級難!
就像我有時候走在路上突然有了靈感!馬上趕回家要寫譜時往往靈感都會不見!
或是剛剛打出好聽的譜,突然電腦機了!哇!當時的我真的很想砸電腦!
有時在上課時突然有靈感我會把剛想到到的音符用筆寫下來,等回家時把它編成譜,但等我回家時音符是記得啦,但拍子卻忘記了!呵呵呵!我常常這樣!
而且在寫譜時一方面要注意音符拍子一方面要.......
反陣就是很麻煩,我上次也有編一首曲子給小V聽,
雖然只有短短的3分多鐘,
但這個譜我整整花了1個多月的時間編它!(我編的是樂團的團譜)
真的很費時!也很費力!
你也可以試試自己編譜來聽聽看喔!

至柔

頭像
JAYJESUS
幼稚園生
註冊於: 週六 5月 20日, 2006年 2:52 am
發表於: 週二 6月 12日, 2007年 12:56 pm
看了前面的問題後...還是不太了解耶!!!
若要自彈自唱
首先要先了解歌曲主旋律是哪個大(小)調,然後再從和弦資料庫裡找到相符的伴奏嗎??那請問該怎麼配比較適合阿??
可以把整個配伴奏的過程述說一遍嗎?
(每次聽到想自彈自唱的歌都要先找伴奏譜超麻煩的!請有經驗的前輩教教小弟吧!)
ps:關於這個問題有需要去找老師學嗎,還是自學就可以了?(之前就有鋼琴基礎-河合七級-)

頭像
騎士乂black
幼稚園生
註冊於: 週五 6月 8日, 2007年 8:47 pm
發表於: 週二 6月 12日, 2007年 6:22 pm
各位前輩:
一個問題發問一下,怎麼樣才能把歌編成琴譜呢?,我對編譜的看法只有一個,一個一個音試,不過應該不是我想的這樣吧!!!如果這樣編編到天亮也編不完吧?

哪位會編譜的前輩幫我一下~
音 風中世界~

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週二 6月 12日, 2007年 7:27 pm
嗯.............
"聽音"這項能力是需要透過許多的訓練和經驗累積喔!
如果有基礎的聽力能力,抓起音來會相對的比較容易!
如果能力不足,就會像你所說的一樣,要一個音一個音慢慢的試才會知道所抓的音對不對!

至柔

頭像
alvin
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 16日, 2005年 10:28 pm
發表於: 週四 6月 14日, 2007年 2:55 pm
JAYJESUS 寫:看了前面的問題後...還是不太了解耶!!!
若要自彈自唱
首先要先了解歌曲主旋律是哪個大(小)調,然後再從和弦資料庫裡找到相符的伴奏嗎??那請問該怎麼配比較適合阿??
可以把整個配伴奏的過程述說一遍嗎?
(每次聽到想自彈自唱的歌都要先找伴奏譜超麻煩的!請有經驗的前輩教教小弟吧!)
ps:關於這個問題有需要去找老師學嗎,還是自學就可以了?(之前就有鋼琴基礎-河合七級-)

最重要的是要聽到歌中每一個和弦是甚麼
不是從眾多和弦中胡亂猜測
這個某程度上是需要天資

我不知道可否找老師學 但個人來說並不是

配伴奏:
1. 了解歌的調性
2. 譜出整首旋律
3. 新增鋼琴的伴奏音軌,要留意原樂曲的氣氛變化,包括texture (織體), dynamics (音量)等,然後根據自己所聆聽到的和弦,選擇適合的伴奏方式,如alberti bass, arpeggios, octaves, chordal, etc.來營造原曲的氣氛

頭像
佐倉冬鈴
小學生
註冊於: 週五 6月 29日, 2007年 7:39 pm
發表於: 週一 7月 30日, 2007年 6:01 pm
聽音訓練最好的方法是什麼呢?
有沒有不管何時賀地都能簡單訓練自己的方法啊?

頭像
z23131
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 27日, 2007年 8:04 pm
發表於: 週日 9月 30日, 2007年 8:01 pm
:)

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週二 10月 2日, 2007年 11:24 pm
看你在台中那
我們約地方講吧

我不是教鋼琴的

我有時會在后豐那彈
有興趣來看看吧

頭像
scale8087
中學生
註冊於: 週一 11月 26日, 2007年 4:37 pm
發表於: 週六 12月 8日, 2007年 12:43 am
sndog200291 寫:請問一下各位高手
如果金天想自彈自唱一首歌
你知道他的主旋律
但..必須是2手彈得都是伴奏 唱主旋律
就像藝人自彈自唱那樣
那....如何去配左右手呢??
如果能給我示範的琴譜更好
謝謝~~~

鍵盤手小威老師建議:

鋼琴的獨奏右手的功能是主旋律,左手是伴奏,
你不能用配伴奏的觀念去想如何做成雙手的伴奏,
依照不同的曲風,
左右手有各自不同的功能,
太複雜的部分在此先不贅述。

雙手的伴奏是為了去仿造原曲的節奏,
如果你彈的是一般的抒情國語歌,
例如:陶喆的「愛很間單」的A段,
左手是貝斯的功能,右手是節奏,
有很多的抒情歌曲是用這樣的伴奏方式,
所以左手只需要彈根音,
右手彈合弦(1拍1個)。

當然,就像我剛剛提到的,
因為曲風太多伴奏方式也有所不同,
以上的建議是常用的一種方法,
你可以先參考看看。

若你可以告訴我你目前在練習的歌曲,
我可以更明白清楚的告訴可以怎麼做。

有問題可以直接上我的Blog跟我討論,
陸續我會放上更多我自己寫的教案跟大家分享,
加油囉!
音樂是生活,也是生命!

http://scale8087.pixnet.net/blog

頭像
CzAmanda
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 25日, 2007年 5:35 am
發表於: 週二 12月 25日, 2007年 3:50 pm
I tried it before, it was really really hard...
i couldnt sing and play the piano at the same time!!
it was hell dude!!
i really want to know how could the artists do that and look so well...
this is owesome if i could do tho.
A new life in U.S.A
I want to learn and feel. This is my life.

上一頁下一頁

回到 流行鋼琴學習交流區