【教學】有d野請教下大家

頭像
wodiaonima
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 18日, 2009年 3:32 pm
發表於: 週三 1月 13日, 2010年 6:58 pm
我想問下呢,我而家識睇下譜,又彈到下流行曲。但我從來都冇出去學過,系以前自學過下。如果我繼續吾出去學,然後自己系屋企不停練流行曲,今我冇學過正確噶手勢,遲d會吾會練慣左錯手勢啊?

頭像
lavenderlufer
社長
註冊於: 週一 3月 1日, 2010年 4:00 pm
發表於: 週六 4月 17日, 2010年 4:38 am
wodiaonima 寫:我想問下呢,我而家識睇下譜,又彈到下流行曲。但我從來都冇出去學過,系以前自學過下。如果我繼續吾出去學,然後自己系屋企不停練流行曲,今我冇學過正確噶手勢,遲d會吾會練慣左錯手勢啊?

如果你打算繼續彈流行曲的話我覺得問題不大,要是彈古典曲子(尤其術科考試)就要注意指法運用的問題。
你寫港式口語,這裡大多數台灣網友和內地網友根本看不懂啦...
— 發文請先搜尋 ♥ 提供歌手&歌名 越詳細越好找 ♥ 搜到鋼琴演奏也參考聽寫 —
ピアノ=鋼琴 テーマ=主題曲 の楽譜 カラォヶ=伴奏 ニコニコ動画=nicovideo.jp/

頭像
幼龍
中學生
註冊於: 週五 7月 11日, 2008年 9:58 am
發表於: 週六 4月 17日, 2010年 10:00 am
wodiaonima 寫:我想問下呢,我而家識睇下譜,又彈到下流行曲。但我從來都冇出去學過,系以前自學過下。如果我繼續吾出去學,然後自己系屋企不停練流行曲,今我冇學過正確噶手勢,遲d會吾會練慣左錯手勢啊?

啊!被樓上說中了 (確實看不太懂=.=)
如果只是專門練流行曲,問題不大
但如果你要提升技巧,問題就很大
柔和的曲子無法增進手指靈活度
會阻礙拍子、力道、甚至是視譜能力(因為你已經聽過這首曲子)
反而在詮釋一首曲子時達到極限
這時會覺得彈不夠好,可是又遲遲未進步
練了好幾天好像都卡在同一個水平
完全是因為在手指上沒有下任何功夫

尤其是檢定7級以後的人,最好不要以流行曲當練習曲
非但不會進步,反而會退步
流行曲最大的功用就只有...使左手熟悉和弦的按法
因為多數流行曲的編法都相同,所以彈久後就容易上手

一定要切記...這只是適應手指,並不是進步
若把這種感覺誤認為流行曲可以進步
那就永遠只會在原地打轉,浪費過多的練習時間...
個人的新部落格→幼龍の足跡

頭像
lavenderlufer
社長
註冊於: 週一 3月 1日, 2010年 4:00 pm
發表於: 週六 4月 17日, 2010年 3:49 pm
幼龍 寫:啊!被樓上說中了 (確實看不太懂=.=)
如果只是專門練流行曲,問題不大
但如果你要提升技巧,問題就很大
柔和的曲子無法增進手指靈活度
會阻礙拍子、力道、甚至是視譜能力(因為你已經聽過這首曲子)
反而在詮釋一首曲子時達到極限
這時會覺得彈不夠好,可是又遲遲未進步
練了好幾天好像都卡在同一個水平
完全是因為在手指上沒有下任何功夫

尤其是檢定7級以後的人,最好不要以流行曲當練習曲
非但不會進步,反而會退步
流行曲最大的功用就只有...使左手熟悉和弦的按法
因為多數流行曲的編法都相同,所以彈久後就容易上手

一定要切記...這只是適應手指,並不是進步
若把這種感覺誤認為流行曲可以進步
那就永遠只會在原地打轉,浪費過多的練習時間...

對對對,我就是這個意思,大大表達得清晰詳盡多了!
我以前也有一段頗長的時間都在彈流行曲,也曾遇上感覺停滯不前的問題,後來多練習古典曲子就好了:)
依我個人經驗來看,我練流行曲不練古典曲的代價就是手指不夠靈活,彈慣了慢版的流行曲(尤其我們在香港 - 流行曲十之八九是柔和的情歌吧!)要彈快版的曲子時手指轉不過來就很難飆速度,要彈得好的話就得花更多時間苦練喔!
而且正如大大所言,流行曲的左手部分編法都是和弦,千篇一律,雖然易寫易彈卻對技巧上完全沒幫助,甚至反效果限制了自己的創意思維,弊多於利。
聽我們這麼說,可千萬別因此而灰心哦!樓主你沒跟老師上過課,要轉向古典音樂之路也不會太難的,只要記得循序漸進就好~ 個人建議你多練習scales,可能的話彈一下練習曲,應該可以輕鬆克服指法的問題:)
那就祝你好運咯!
— 發文請先搜尋 ♥ 提供歌手&歌名 越詳細越好找 ♥ 搜到鋼琴演奏也參考聽寫 —
ピアノ=鋼琴 テーマ=主題曲 の楽譜 カラォヶ=伴奏 ニコニコ動画=nicovideo.jp/

頭像
faarigia
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 19日, 2015年 2:01 pm
發表於: 週四 2月 19日, 2015年 2:07 pm
應該沒錯,舉其他例子
列如所謂Cm7就是 Do Mi Sol Si
其中Cm7的7就是指第7個音,即Si
可能不習慣這種不和諧的音吧?^^(絕得還好還好啦~)

回到 流行鋼琴學習交流區