【音樂】動畫《妖精的旋律》(Elfen Lied) OP

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週一 3月 10日, 2008年 2:26 am
上周,無意間聽到這首曲子

因為風格獨特,很有神聖味道
就找了相關資訊,發現原來是部老動畫~妖精的旋律的OP

這首歌名是"Lilium",關於歌曲典故,有請維基博士:

片頭曲的音樂—《LILIUM》

《LILIUM》的歌詞以拉丁文寫成,並引用了《聖經》的詩篇37:30以及雅各書1:12的段落。

「Lilium」這字,則有以下三個意思

* 根據《舊約聖經》部份次經及蘇美神話,上帝以汙泥創造了世上第一個女人莉莉斯(Lilith),她就是亞當的第一個妻子。後來以「我們都是從泥土裡生出 來,應該平等」的理由拒絕上帝要她服從亞當的要求,並在三位天使Snwy、Snsnwy、Smnglf的威逼下跳到紅海自盡,墮落後與撒旦相戀。莉莉絲有 一女兒,她就是莉莉姆(Lilium)。由於莉莉絲的墮落及與撒旦,所以在某些人觀點中會將她魔化(從傳說、後世的部份藝術作品及某些教會人士當中可得 知),而她的女兒莉莉姆亦常受到牽連。

* 為拉丁文的「百合花」之意。相傳亞當和夏娃被驅逐出伊甸園後夏娃傷心流淚,眼淚滴在地上化為百合花。

* 在拉丁文中,也有「人類」的意思。

那麼,來看看歌詞:

作詞、作曲、編曲:小西香葉、近藤由紀夫 歌:小黑久美子(野間)

os iusti meditabitur sapientiam,
et lingua eius loquetur iudicium.
beatus vir qui suffert tentationem,
quoniam cum probatus fruerit
accipiet coronam vitae.
kyrie, ignis divine, eleison.
o quam sancta, quam serena,
quam benigna, quam amoena.
o castitatis lilium.

正しき者の唇は叡智を陳(の)べ
その舌は正義をものがたる
試練に耐えうる者は幸いなり
何となれば、いったん評價されしときは
人生の王冠を受くるべし
主よ、聖なる炎よ、憐れみ給え
おお、いかに聖(きよ)く、いかに靜けく
いかに慈悲深く、いかに情厚く
おお、純潔なる白百合

義人之口構想智慧
義人之舌述說正義
忍受試煉之人有福了
只要通過考驗
必得生命冠冕
上帝,聖火,憐憫
啊,何等神聖,何等安詳
何等慈愛,何等舒暢
啊,聖潔的白百合

介紹還沒完喔!請按這裏看完整介紹~!
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
easylunch
幼稚園生
註冊於: 週四 10月 11日, 2007年 11:32 pm
發表於: 週二 3月 11日, 2008年 12:37 pm
妖精的旋律..
是一部結合黑暗與血腥美學的18禁動畫一W一...
沒看過的人...或許會被他第一集超多的蕃茄醬畫面給嚇個半死!..
表面上是個看似羅莉+萌的動畫..
其實整個故事的劇情跟表面上的出入是相差180萬萬萬萬倍的...
曾經看完三次妖旋我的..
給大家的建議是...
真的要"身心成熟"再來細細品嚐這部動畫...
這個音樂融入了很深的哀傷...其實是跟動畫劇情有著緊緊相扣的關係...
這部動畫在日本是輔導級..
在台灣應該算是"超限制級"(用禁撥還不足以形容他的風格)
裸露的畫面加上肢解的清晰畫面...保證連試片員都會吐滿地....
但是真正的意涵在於它的故事劇情...
探討人性的黑暗面...
女主角跟男主角的悲傷往事...
親情..友情..甚至愛情...
在這部動畫裡面都有很深的描述...
曾經...被這部動畫感動到流淚...
真正的融入劇情...
相信也能完全的融入這首歌的涵義...
我並非專業....
也不善言詞表達...
很高興能有站友分享這首歌...
不過好心的提醒下..
請"純粹好奇心"的人千萬不要觀看...
以免幼小心靈受到創傷!...
這部片在動畫界裡面算是神等級的了...
連音樂都是如此的"神聖"!..

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週一 3月 17日, 2008年 3:31 pm
真奇怪?不是有七八篇回覆嗎?都看不到勒....
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
幻翼
發表於: 週二 3月 18日, 2008年 10:34 pm
嗯~~這個動畫給人的感覺真的是非常特別 尤其是其中的音樂 意境深遠 給人一種很奇妙的體驗!!
話說....不知道大大有沒有ove檔的譜呢? 我想先聽聽看的說呢~~感謝!!

頭像
Kiwi
發表於: 週三 3月 19日, 2008年 7:06 pm
真是特別 動畫結合畫家的作品 意境滿深刻的 以前對動畫不慎感興趣 這部倒是很想看的說

頭像
QQ
發表於: 週三 3月 19日, 2008年 9:06 pm
這部動畫的片頭....真的有很深的感傷.....
在我看這部動畫之前...他的片頭真的衝擊到我了...光看個片頭...不知怎麼了...就有一股落淚的衝動....
在看了動畫之後....感觸更深.......
不過...這真的是一部很好的作品Q口Q

頭像
jay19881988
社長
發表於: 週三 3月 19日, 2008年 10:20 pm
恩~看了這部動畫,
我感受到一股人性的可悲
還有一些寫實感
有時候
人類就是這麼殘酷
將一些事情不必要的事複雜化
將自己的慾望加在別人上

說女主角殘忍成性嗎?
不!
那些歧視她的人類比她殘酷百倍!!
印象最深的
是她孤兒院唯一的"好朋友"
原來也是歧視她的女孩
當她在露西小狗被虐死時露出的笑容
真的
我起雞皮疙瘩了

可能
這動畫其實就純屬娛樂
給性、萌、血腥等感官上刺激
但其深層意義
亦蘊藏其中

頭像
QQ
發表於: 週四 3月 20日, 2008年 9:48 pm
其實..我只看了一半...

還沒看到路西在孤兒院的時候..(雖然之前有先了解劇情..)

看到了大大寫的
"印象最深的
是她孤兒院唯一的"好朋友"
原來也是歧視她的女孩
當她在露西小狗被虐死時露出的笑容"

講真的....看到大大打的這段話....感覺到人性的醜陋與黑暗..

我哭了...眼淚潰堤.ˊˋ..

頭像
倒影
發表於: 週六 3月 22日, 2008年 10:08 pm
沒有OVE檔的嗎~?

頭像
小豬
發表於: 週日 3月 23日, 2008年 2:43 pm
地獄少女好像有把它製成另一首曲子
叫八音盒
一開始聽到很耳熟
後來才想到八音盒

頭像
LF
平社員
註冊於: 週四 3月 27日, 2008年 9:41 pm
發表於: 週四 3月 27日, 2008年 10:07 pm
只能用感動來形容它!!

頭像
風凌
幼稚園生
註冊於: 週六 3月 22日, 2008年 11:12 pm
發表於: 週五 4月 4日, 2008年 10:05 pm
看完以後我哭了....

不是嚇到哭= ="

而是真的被這部影片給予的震撼及內涵感動到哭了....

如果不事先抱著那份決心...我可能看到一半就嚇死了....

真的,他給人得感覺實在無法以言語說出阿....

頭像
發表於: 週二 4月 8日, 2008年 8:27 pm
這首歌很符合這部漫畫的意境呢!

請問露西就是紅色頭髮的那一位嗎?

頭像
s89313g
小學生
註冊於: 週六 10月 20日, 2007年 6:02 pm
發表於: 週三 4月 16日, 2008年 8:52 am
拜jay大所賜
最近下載這部片來觀賞
發現真的是一部好片
作者能把人性發揮到這種地步真的很佩服
光聽op就有悲傷感了
內容則是非常符合op音樂
悲傷
最後一幕Lucy哭著對耕說對不起時
背景音樂也是這首
整個就讓人很有fu
強列推薦啊!
血腥?
一開始前十分鐘最血而以
後來就還好啦
也沒多血啦
只是骨頭畫的很細罷了
對我們這種看恐怖片發笑的人來說
這點血不算什麼啦

頭像
幻想的真實
發表於: 週三 4月 16日, 2008年 6:37 pm
歌曲好帥耶
不知道大大能不能寄給我歌曲呢??

下一頁

回到 精選音樂賞析