永遠的FFVII世界~CC核心危機音樂回顧~(全2CD放送)以文找文

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週日 11月 2日, 2008年 2:05 pm
""

PSP上的大作『Crisis Core -Final Fantasy VII- 』已經發售一年了,
小弟因為最近才入手PSP,感受了這部作品,真是感動的一塌糊塗...

劇情讚我就不廢話了,主要是音樂阿!不但可以清楚的聽見10年前原版音樂的風貌,
還有新元素的加入呢!石元丈晴(本作音樂總監)真有你的!

依此感動,我將全部曲目完整獻上,並將部分最令人咀嚼回味的曲子與各位分享!

簡介
十年前(1997),FF7的音樂配樂是FF音樂之父-植松伸夫所做,遊戲中許多場景與角色都有專屬的配樂,如艾莉絲、蒂法、戰鬥曲、賽飛洛斯等等...在這十年間一直被FF迷傳頌不斷,風靡程度歷久不衰。(關於FF7經典音樂介紹,請看我另一篇音樂文→按此進入 )

到了FF7的十歲生日,SQ-EX公司為了慶祝十週年紀念,發售了這款核心危機的遊戲,讓玩家們重溫了這份感動。尤其是配樂,本作的音樂總監石元丈晴先生 並沒有辜負玩家們,經典的旋律當然被保存下來了,還加了許多新的配樂或新舊配樂混音,如此可見他的才華與功力是極受肯定的。

曲目(日)
Disc1
1. 記憶の欠片 -D.M.W-
2. Theme of CRISIS CORE『継承』
3. ミッションスタート
4. ファーストミッション(FFVII『オープニング爆破ミッション』より)
5. 魔晄都市
6. 憂国の月夜
7. エンカウント
8. Theme of CRISIS CORE『夢と誇り』
9. Last Order-Crisis Mix(『LAST ORDER FFVII』より)
10. 真実の重み
11. 陽射す午後の彷徨
12. コンフリクト
13. 操られし鉄の獣
14. Theme of CRISIS CORE『リンゴの木の下で』
15. 召喚されし者(FFVII『更に闘う者達』より)
16. 背負うもの
17. 間際の急襲(FFVII『更に闘う者達』より)
18. 暗躍のダークスーツ(FFVII『タークスのテーマ』より)
19. 鉄と管の楼閣(『LAST ORDER FFVII』より)
20. コンバット
21. Theme of CRISIS CORE『友情の傷痕』
22. スラムに咲く花(FFVII『エアリスのテーマ』より)
23. 空色の瞳
24. Theme of CRISIS CORE『誇りと共に』
25. 苦悩の旋律
26. 辺境の行軍(『LAST ORDER FFVII』より)
27. 交歓のひととき
28. 羽ばたく黒い翼
29. Theme of CRISIS CORE『計画の真実』
30. 誇りを失った姿
31. Why<CCFFVII Mix>

Disc2
1. 陽の光を閉ざされた街
2. 動き出す事態
3. 魔晄を支配する組織(FFVII『新羅カンパニー』より)
4. Theme of CRISIS CORE『新たな任地へ』
5. 閉ざされた村(FFVII『不安な心』より)
6. 決別の旋律
7. 陰鬱な屋敷
8. しばしの休息
9. 崩壊の序曲
10. 世に仇なす者(FFVII『片翼の天使』より)
11. 隠遁の夜
12. 任務と友情
13. Theme of CRISIS CORE『疾走の戦域』
14. 逃走の荒野
15. 覚悟の旋律
16. 月明の彷徨
17. 古の詩に詠まれし水辺
18. 集いし異形の咆哮
19. 星の加護を受けし者
20. ソルジャーの闘い
21. 自由の代償
22. Why
23. 受け継がれる想い
24. to be continued(FFVII『オープニング~爆破ミッション』より)

部分曲目回味賞析:

3. ミッションスタート (Mission Start)
第三首的ミッションスタート(Mission Start)想必各位一定非常耳熟吧!開頭就是用FFVII本傳磅礡的開門見山主題曲一把拉你進入太七的世界中。當然,後面的旋律是以新的方式呈現,畫面 也是用主角札克斯躍上火車進行任務,與本傳互相呼應。CCFF7即將展開!

TRACK 4~9
至於四到九首是一些過們及戰鬥曲子,很多都是非常熱血,亦有舊作的經典音樂,如 "4. ファーストミッション" ,新元素則是有第八首的慢板曲風,都非常推薦喔!

10. 真実の重み(Burden of Truth)
這首"真相的負擔"鋼琴曲詮釋的是在遊戲中英雄們不畏自身悲慘命運,卻為朋友而流淚的壯士情愁。以微微悲傷的情緒開頭,接著似乎述說著一件令人心碎的事實,但是又因為身為戰士,必須強忍心中的悲痛,繼續承受著命運的洪流,終而倒下...

""

14. Theme of CRISIS CORE『リンゴの木の下で』(Under the Apple Tree)
這首旋律即為CC的主題旋律,在本專輯各首中皆可聽到。本曲用吉他作主奏,旁有鮮明的節奏,有點牛仔飄泊的味道,會不會是在說ZACK四處奔波執行任務呢?

16. 背負うもの (The Burdened)
這首場景是在艾莉絲的花園教堂中的BGM,採用了小提琴作為主旋律,鋼琴單音為配角,製造了一種被人遺忘已久的回憶,淡淡的、淡淡的、浮現出來...

(先暫時寫到這裡,待續....)

頭像
llllsimonllll
幼稚園生
註冊於: 週二 11月 4日, 2008年 3:09 am
發表於: 週二 11月 4日, 2008年 3:15 am
請問一下站長
我很喜歡裡面的一首The price of freedom
有辦法Download嘛??

Final Fantasy真的是有不少好音樂呢

頭像
弱雞
小學生
註冊於: 週五 9月 7日, 2007年 9:28 pm
發表於: 週三 11月 5日, 2008年 12:46 am
JAY大也開始在玩CCFF7啦?
沒錯!~當初我玩的時候看到結局也是哭的亂七八糟的
有些人只玩CCFF7,所以或許覺得不怎麼樣
但是只要是有玩過FF7本傳以及看過Advent Children跟Last Order
了解整個FF7龐大的劇情,
都會被札克斯那不求回報為朋友付出的友情感動到的!!
大一准新生。只要對象是有相同興趣的人我都很能聊,只要喜歡鋼琴.FF系列.畫畫都加MSN來聊天吧~

頭像
snowman
小學生
註冊於: 週二 2月 5日, 2008年 1:37 pm
發表於: 週六 11月 8日, 2008年 8:36 pm
一聽到音樂就起雞皮疙瘩了!雖然沒玩過遊戲,對裡面的人物卻還是如老友般的熟悉,有種說不出的感動呀!

頭像
leo78815
中學生
註冊於: 週五 2月 8日, 2008年 1:12 pm
發表於: 週一 11月 10日, 2008年 9:47 pm
一聽到第一首就好high...哈哈
可惜CC這一系列的音樂好像只有原聲帶而沒有琴譜
不然我一定會把它練起來!!!

頭像
kevinkongkk
幼稚園生
註冊於: 週三 9月 10日, 2008年 5:36 pm
發表於: 週二 2月 24日, 2009年 10:33 pm
the burdened 同埋burden of truth既琴譜都好想要呀..
唔知邊度有...

頭像
jay19881988
社長
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 12:57 pm
發表於: 週四 2月 26日, 2009年 12:48 pm
kevinkongkk 寫:the burdened 同埋burden of truth既琴譜都好想要呀..
唔知邊度有...

目前沒有所謂的官方琴譜~
我已經向本站編譜達人~m大請求了~
就等他回應摟~!期待期待~~~
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
christambb01
小學生
註冊於: 週三 1月 30日, 2008年 1:40 pm
發表於: 週六 2月 28日, 2009年 9:57 pm
我是頭號zack fair 粉絲阿!!!!
玩了一次crisis core 後 就被他感動到流淚了!!
(一邊看ending 一邊哭, 真丟臉)

我愛ff7!!!!

頭像
nerosa
幼稚園生
註冊於: 週日 10月 5日, 2008年 12:26 am
發表於: 週三 3月 4日, 2009年 10:29 am
樓上的,我也是zack迷呢~~
每次看youtobe的結局都讓我哭了好幾回><
不過,我沒有玩過...
可是我卻在沒有psp的情況下,買了日貨crisis core遊戲片.........

頭像
jay19881988
社長
發表於: 週三 3月 4日, 2009年 12:28 pm
nerosa 寫:樓上的,我也是zack迷呢~~
每次看youtobe的結局都讓我哭了好幾回><
不過,我沒有玩過...
可是我卻在沒有psp的情況下,買了日貨crisis core遊戲片.........

妳也太囧了吧~沒PSP!?
那要怎麼玩阿.....?
我的個人音樂誌,有更多我推薦的音樂! http://blog.yam.com/jay19881988
我的噗浪: http://www.plurk.com/jay19881988 歡迎聊聊!

頭像
nerosa
幼稚園生
註冊於: 週日 10月 5日, 2008年 12:26 am
發表於: 週日 3月 8日, 2009年 1:19 am
jay19881988 寫:妳也太囧了吧~沒PSP!?
那要怎麼玩阿.....?

這是我一時衝動的成果...
我朋友知道我做了這件事之後,都用一種看絕種動物的眼神望我...(嗚!!)

我會去生一台psp出來的...><

頭像
mr.BIGHEAD
小學生
註冊於: 週三 3月 4日, 2009年 9:56 pm
發表於: 週日 3月 22日, 2009年 3:05 am
我也是最近才破完

ˊ真 是 感 動 阿

ZACK 真是個英雄阿

不知道是不是我英文版的感覺比較不一樣

他們對話都很有質感

完CC之後才知道

那支大鋼刀是從 Angeal > Zack > Cloud 傳下來的

原來有這麼深的好故事

對了

以前的牛仔帽Tifa真的超可愛的!!!

來發射 愛 氣功波 --------------============================(愛)

當然也要推推音樂瞜

再來發射 推 氣功波 -----------------============================(推)
Embrace your dreams.
If you want to be a hero, you need to have dreams......,and honor.

頭像
Kate_f1918
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 10日, 2009年 5:18 pm
發表於: 週日 3月 22日, 2009年 6:18 pm
mr.BIGHEAD 寫:我也是最近才破完

ˊ真 是 感 動 阿

ZACK 真是個英雄阿

不知道是不是我英文版的感覺比較不一樣

他們對話都很有質感

完CC之後才知道

那支大鋼刀是從 Angeal > Zack > Cloud 傳下來的

原來有這麼深的好故事

對了

以前的牛仔帽Tifa真的超可愛的!!!

來發射 愛 氣功波 --------------============================(愛)

當然也要推推音樂瞜

再來發射 推 氣功波 -----------------============================(推)

雖然距離通關完畢已大半年了,可是眼淚一直在心裏流T________T
怎麼英雄的命運都這樣坎坷...
那個..英文版開場時的那句"Oh Yeah~"真的好萌>///<
不過總的來說,我還是比較喜歡0村的演譯^________^

頭像
mr.BIGHEAD
小學生
註冊於: 週三 3月 4日, 2009年 9:56 pm
發表於: 週五 3月 27日, 2009年 10:31 pm
= =

老實說

我不太會用那個

所以聽不到音樂

可以教一下嗎= =??

咳咳

在遊戲一開始的時候

假如放著不動

就會跑出動畫

在那動畫之後

會出現一段鋼琴的音樂

有人知道那是啥嗎??

有譜的話更好搂 XD
Embrace your dreams.
If you want to be a hero, you need to have dreams......,and honor.

頭像
chryzhao
小學生
註冊於: 週四 5月 14日, 2009年 8:37 pm
發表於: 週四 5月 14日, 2009年 8:43 pm
请问谁有ff7cc音乐的谱?任何一段可以!!
~~~我,最爱ZACK了。

下一頁

回到 酷杰的 Final Fantasy 太空戰士專欄