【教學】如何將自己彈奏的音樂錄製起來?

頭像
小狐狸
小學生
註冊於: 週四 3月 9日, 2006年 3:22 pm
發表於: 週一 4月 2日, 2007年 9:54 pm
站長補充:
錄音技巧大公開!利用電鋼琴、Overture將鋼琴演奏錄製成完全無雜音、CD音質、媲美史坦威鋼琴音色的mp3!

連結:
http://www.tintinpiano.com/topics/21683

(先抱歉,我不知道要把這篇文章放哪說==a)

是這樣的,看很多大大上傳了很多影片跟音樂,所以自己心裡也想把學過的曲子錄下來。
之前有用MP3錄過,但發覺雜音一堆,把它刪掉了一.一
所以,想請問有錄過音的各位大大,不知道你們是用什麼錄的呢?
我有想過錄音筆,但一直不知道哪個牌子錄起來品質比較好,而且......價錢都好貴QQ(我挺窮的說....)
不知各位大大是否有誰可以推薦價錢實惠,品質又好的錄音筆呢?(或是錄音設備)

麻煩各位了,小弟我想了很久了,還是不知道要用什麼來錄音比較好= ="a
謝謝唷~[fade]

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週一 4月 2日, 2007年 10:45 pm
我都是用KB插對路線然後連著電腦錄音的喔!
這樣就沒有雜音的問題了!

對錄線我那時候買是一條100元!
現在我不知道!

這個方法只適合有KB或是電鋼琴的人用喔!

至柔

頭像
訪客
發表於: 週二 4月 3日, 2007年 1:30 am
至柔 寫:我都是用KB插對路線然後連著電腦錄音的喔!

現在我不知道!

至柔

嗚~我家是一般的平台鋼琴QQ
不過還是謝謝至柔大大的回答唷!^^

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週四 4月 5日, 2007年 2:09 am
以前沒電鋼時,我是將耳機式麥克風拉到鋼琴旁邊,直接錄,
請記得要先調一下音量,
試錄個幾次你就會抓到訣竅了!

頭像
小狐狸
小學生
發表於: 週五 4月 6日, 2007年 1:05 am
謝謝你的幫忙~
不過........我家電腦離鋼琴至少有.....4~5公尺之遠Q.Q
應該沒有這麼長的耳機式麥克風吧~= =
所以,我才會最主要是問錄音筆的~

不過~還是很感謝唷~我會想看看有沒有辦法延長類似的錄音器材的~^^

頭像
len-len
幼稚園生
註冊於: 週一 9月 18日, 2006年 10:17 pm
發表於: 週四 4月 19日, 2007年 3:44 am
去檢查一下錄音筆的音質設定吧!
通常會有高中低三個選項
選最高的試試看會不會好一點
我是用MPIO的mp3錄的,音質雖然不是說很好,
但是還蠻清晰的,沒有擦擦擦的那種雜音

頭像
ccv875
中學生
註冊於: 週六 1月 20日, 2007年 8:50 am
發表於: 週四 4月 19日, 2007年 9:02 am
如果要錄有影像跟聲音:
跟朋友借DV會比較好一點~(這就包含影像了)如果沒有~用數位相機~
但數位相機所錄的聲音會有點"走樣"~而且有的相機有"時間"限制~

如果只是要錄聲音的話:
在家裡用鋼琴練好~再去跟朋友借電鋼琴來錄音~
然後用至柔大大的方式錄音~是最沒有雜音的~
最簡單又能收到好的音質的方式~

如果用MP3錄音筆來錄~就算沒有很大的雜音~
拿太遠會造成空間感~(有點像在隧道裡的迴音~)
拿太近則有些聲音會出現破音~
當然~如果您家裡的鋼琴是很好的演奏用平台鋼琴~
想要收錄其美美的音色的話~
還是有專門用來錄樂器的麥克風~
不過那麥克風不便宜~
加上"暗普"&電腦設備等等~
還不如去買台電鋼琴比較便宜~
如果只是純粹要記錄自己彈的曲子的話~
非商~事業用途~
還是弄台電鋼琴~用電腦錄比較方便又實用~
如果嫌電鋼琴的音色不好~
再用取樣軟體就OK啦~
以上小小感想~如有不妥之發言~
請各位大大海涵~

頭像
小狐狸
小學生
發表於: 週四 4月 19日, 2007年 10:37 pm
這謝謝兩位的幫助,讓我受益良多>///</
關於電鋼琴,我問問看我朋友家誰有好了。
而錄音筆嘛~也在研究中˙ˇ˙a
總之~真的很謝謝你們的幫助唷~( _ _ )

頭像
至柔
社長
發表於: 週四 4月 19日, 2007年 10:53 pm
嗯!
加油喔!

至柔

頭像
mypiano888
幼稚園生
註冊於: 週三 5月 23日, 2007年 2:23 pm
發表於: 週四 10月 25日, 2007年 9:55 am
ccv875 寫:如果嫌電鋼琴的音色不好~
再用取樣軟體就OK啦~

電鋼琴也可以改音色嗎?!
那電鋼琴和 KB 有什麼不一樣!?

頭像
陽光
幼稚園生
註冊於: 週六 12月 8日, 2007年 10:40 pm
發表於: 週一 12月 10日, 2007年 5:02 pm
看到以下至柔社長的錄音方式
小弟還是有幾點不大懂
第一就是要選擇哪一種音源線
我的電鋼琴是YAMAHA P-140
裡頭有兩種音源輸出
一種是MIDI(in&out),我上網與到山葉查了一下價格,一條線要價2500
實在是有點小貴,不過如果錄起來音質很讚,那我願意忍痛買下去
不過山葉的人說如果音效卡不好,錄起來效果很爛

另外一種則是一般的耳機訊號輸出,不知至柔社長是否是用此音源線插至電腦之錄音input孔
這種方式的錄音效果不知是否OK
與音效卡的好壞是否有差別

最後就是關於錄音軟體
不知是否有地方可以下載
以上問題,感謝有經驗的朋友一起分享

---------------------
我都是用KB插對路線然後連著電腦錄音的喔!
現在我不知道!
----------------------

頭像
至柔
社長
發表於: 週五 12月 14日, 2007年 10:14 pm
對錄線
圖檔
大頭轉小頭的轉接器
圖檔

首先你先把對路線插在轉接器上
圖檔

然後你只要把轉接器插在KB輸出孔,另一頭的對路線插在電腦的錄音孔裡就OK了喔!
試試看喔!

至柔

頭像
lcair
幼稚園生
註冊於: 週二 2月 19日, 2008年 5:58 pm
發表於: 週三 2月 27日, 2008年 1:30 pm
至柔大大!! 我想問你一個問題
我看不太懂KB是什麼意思@@
我的電鋼是YAMAHA P140, 有兩個AUX OUT紅白孔跟MIDI IN/OUT,還有一個AUX PEDAL孔
請問是要買你圖片的兩種東西 接到哪一個孔呢?
然後跟電腦的錄音孔是哪個啊XD mic跟耳機附近嗎?
麻煩一下><

頭像
hcshih
小學生
註冊於: 週三 9月 5日, 2007年 12:42 pm
發表於: 週一 4月 28日, 2008年 1:13 pm
電鋼琴/Keyboard 跟鋼琴的聲音差十萬八千里, 怎麼錄都不會有鋼琴的效果.
如果預算沒問題的話, 推薦買一台這個 Roland R-09
調校好的話可以有接近專業錄音的效果喔!
可以參考我 post 在原創錄音板的 Chopin/Mozart, 就是用這台錄的.

我不知道台灣賣多少錢, 在日本的話一台 32800 日圓.
有新版的 R-09HR, 不過是中國製, 多了遙控器以及喇叭, 不介意的話也可以考慮
R-09 是日本製.

頭像
suski
幼稚園生
註冊於: 週三 9月 28日, 2005年 9:46 am
發表於: 週三 5月 7日, 2008年 6:10 pm
請問一下如果用MIDI In/Out 大大都用什麼軟體錄啊 ??
小弟想錄很久了 可是都不知道要怎麼錄 > <

謝謝!

下一頁

回到 錄音技巧教學區