【問題】【古典音樂】請問:1台年久失修的鋼琴,真的能起死回生嗎?

頭像
skymusic
組長
註冊於: 週四 4月 9日, 2009年 12:08 am
發表於: 週四 4月 23日, 2009年 12:12 am
lovessfan 寫:非常感謝上面兩位給我的建議~~但1800那個價位我覺得還好可以接受,但...如果要實際看到狀況才要估價,我真的是很抖~~~耶!我其實都有再彈琴,只是都沒有去保養它,然後想到可怕不見底的調音費用,就一直每年拖一年了.....拖到現在...,難道要變成天價了嗎?

不客氣~台灣沒算到日本那麼嚴格~不然真的會變天價

立型最多就1800了~(以我來說)

拖對你跟鋼琴其它沒有好處~必竟你們不會閒著打開琴蓋檢查

只是要看你的音到底差到那邊~如果差太多~也許要分2.3次調~
也是可以一次到49a:440HZ~不過要冒著斷弦的危險~

頭像
AZ0911583365
幼稚園生
註冊於: 週日 11月 1日, 2009年 10:42 pm
發表於: 週三 11月 4日, 2009年 12:31 am
lovessfan 寫:非常感謝上面兩位給我的建議~~但1800那個價位我覺得還好可以接受,但...如果要實際看到狀況才要估價,我真的是很抖~~~耶!我其實都有再彈琴,只是都沒有去保養它,然後想到可怕不見底的調音費用,就一直每年拖一年了.....拖到現在...,難道要變成天價了嗎?

建議你3000以內就把它修一修吧 以你琴的狀況 已經算非常便宜了 一般調音師公會的公定價早就不只1800了
連利

頭像
TUNER
小學生
註冊於: 週日 3月 4日, 2007年 8:13 pm
發表於: 週日 12月 11日, 2011年 10:11 pm
基本上,再糟糕的琴,都能修,只是,你願意花多少錢修:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zOILZ9mWH ... &next=5787

一台不知道多久沒調音的鋼琴,年紀約三十年左右:
本文所有價格參考台北市鋼琴調音業職業工會收費標準:
打開琴,一看就是山葉3號琴約三十年
打開後,黑色的屋根已佈滿白色的霉,調音釘也鏽
首先一打開屋根蝶翻已鏽,不容易翻上來
打音槌,也被虫子啃食:
這個年紀的琴,當然要檢查butt flange cord有沒有斷
結果不但butt flage cord斷, 連彈簧都生鏽嚴重
彈簧都鏽成這樣, butt flange中心釘(center pin) 當然也一定鏽得很嚴重

1. 彈簧 butt spring
400元/支 10,000元/台
2. 活動連結器帶 (Butt flange cord) 400元/條 10,000元/台
2活動連結器中心釘 (flange center pin) 300元/支 10,000元/台
看這個鍵盤底板,就知道,大掃除是免不了
內 部 清 潔 (大掃除)
1,000元 打擊系統.鍵盤.踏板
不但底板髒,連blance pin punching都被吃到屍骨無存
↓正常的balance punching  和balance bushing:
4.平衡釘座氈balance punching 200元/個 9,000元/台
中座板,平衡釘旁的布(bushing cloth)也被吃得很乾淨
3.平衡孔承座氈 中座板旁的布(bushing cloth)
400元/鍵 11,000元/台
↓沒有balance bushing,鍵盤無法好好,直直的站著,鍵盤變成歪七扭八

http://tpta.myweb.hinet.net/untitled6.html
鋼琴的材料做工不錯,修起來,也會是一台不錯的琴,不過,連調音費都不願意花的琴主,應該也不會花這麼大一筆錢吧
千萬不要以為這種情形,不會發生在你的琴上 ---- 如果你的琴一樣不保養的話

上一頁

回到 鋼琴調音與保養大搜查