【心得】大家談談自己彈琴演奏的經驗

頭像
dennis
小學生
註冊於: 週四 4月 21日, 2005年 8:15 pm
發表於: 週五 4月 22日, 2005年 8:57 pm
我第1次演奏,躲在鋼琴底下,不敢出來,後來我老師氣炸了,還在台下用罵的,後來好幾次上課他都會一直提起這件事情,都丟臉的,不過現在不會了ccc

頭像
Ann
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 9日, 2005年 2:12 am
發表於: 週五 4月 29日, 2005年 11:12 pm
第一次演奏圓舞曲~在國小三年級時演奏的~還滿順利的!爸媽都有來聽我演奏包括老師,爸爸還拿V8錄起來= =
到了小六時,只有我一個人去,沒有家人或老師聽我演奏,真是孤單..
那時再次演奏時竟然十分緊張~記得是彈"天鵝湖"當時緊張到忘了要彈什麼,突然不知所措~就直接從下一段開始彈起
彈完的時候,還是很緊張~因為表現不佳,就感到不好意思的下台了..
回到位子上,旁邊的大姐姐跟我說:你在台上停了將近一分鐘.
心想:天阿!那麼久哦~ <那是我最後的一次演奏..>

頭像
wheeltiger
小學生
註冊於: 週三 7月 27日, 2005年 7:44 pm
發表於: 週日 8月 21日, 2005年 8:28 pm
:D 講起在下的演奏經歷,可說是一個萬長的經歷....
在下第一個演奏是在小學七年級(在澳洲,小學有Year 1 to Year 7)的Graduation. 那時在下很緊張,因為在下的家人和學校的老師都在,在下的心跳不段地加速,甚至有點後悔為甚麼要我上去演奏! :lol: 但結果還是表現得非常好,有很多家長都上前take photos.再下還記得那時剛剛考完Piano Grade 6, 表演了Mozart的Sonata in D.這一次真的令在下難忘!

接著,在下上了中學,由於在下是一個'跳班生'(i.e.同一年讀一些Junior High 和Senior High的科目).在下選了高中的Music,哪一年在下每一個星期都要表演一次,因為是哪科的requirement. 在下還記得,在哪一年尾,在下穿上中國長袍上台表演'滿江紅', 當時因為在澳洲中國音樂並不流行,有很多本地澳洲人都沒有聽過中國音樂,所以他們對於這首歌滿感興趣!

就在這一年,Chinese Symphony Orchestra來南澳表演,在下開始對於中國音樂感興趣.就在去年尾,在下在一個音樂會上表演了在下親自rearrange的鋼琴版粵曲帝女花.這首曲非常受歡迎!

現在,在下最近rearrange了琵琶的'十面埋伏'. 正準備下星期在學校的Assembly上表演用鋼琴彈'十面埋伏'!
威猛虎

頭像
糯米蛙
中學生
註冊於: 週一 8月 22日, 2005年 7:48 am
發表於: 週二 8月 30日, 2005年 11:02 am
第一次上台彈鋼琴是在幼稚園大班的時候, 因為還小所以不會緊張, 當時我的我還興奮的跑上台去, 高高興興的彈完時, 媽媽上台獻給我一束花, 我開心的都快要飛上天去了!

長大之後, 第一次演奏是在加拿大的一個教堂, 我的鋼琴老師所舉辦的演奏會, 在座位上坐著的時候, 我的手十分冰冷, 心臟好像快跳出來了, 當老師叫出我的名字, 我戰戰兢兢的走上台開始彈奏, 我的手一直不停的抖, 好像世界末日似地!

彈完時, 總算鬆了一口氣...我像一個洩了氣的皮球軟趴趴的跌坐在椅子上.

直到現在, 我還是一個很容易緊張的人呢! 不管在什麼情況下表演我都會緊張到不行! 也只能多多位他人表演, 培養膽量囉!

頭像
小落葉
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 19日, 2005年 4:27 pm
發表於: 週三 10月 19日, 2005年 4:36 pm
我之前有一次在開集會的時候彈過 是彈燕姿的天黑黑
本來老師還要叫我自彈自唱 但是 副歌那邊我一但唱了
會亂掉 所以找了另外一個女生幫我唱vocal 其實我那時候
很緊張 但是彈完真的是解脫了 也得到大家的掌聲

頭像
a8852023
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 19日, 2005年 12:02 am
發表於: 週三 10月 26日, 2005年 2:36 am
我演奏時手會一直發抖 滿難控制的 不過我想下次不會了 畢竟有兩次經驗了!!^_^

頭像
Jenzart
幼稚園生
註冊於: 週六 10月 29日, 2005年 11:39 pm
發表於: 週六 10月 29日, 2005年 11:54 pm
希望你們看得懂英文la, 因爲中文對於我一個在加拿大長大的人是很難的! well, i've had several experiences of playing in public because i used to play for my church! hehee, many times because i didn't practice enough, i would need to pause, and then everyone who were singing along stopped with me. it was really embarrassing :P (i've quit church cuz i was afraid of playing for them)
last week, i performed in front of my school, and my music scores fell everywhere (luckily, i've had it memorised), but i became so nervous and distracted that i've ended it early with a chord. i played polonaise in A by chopin >.< 失敗乃成功之母!

頭像
小議
幼稚園生
註冊於: 週日 8月 28日, 2005年 2:08 pm
發表於: 週日 11月 6日, 2005年 11:33 am
我學了一年多了,我學的音樂教室有規定說表演者要學一年以上,當時我第1次表演還未滿一年但老師還是努力的幫我爭取機會,每次上課時老師都會跟我說:爭取到的機會要好好把握.....
還記得第一次是四手連彈,我彈的是主旋律,那首曲子是李斯特的"愛之夢"每天都勤奮的練習曲子
終於到了要表演的當天,但令我最傷心的是竟然沒有一個家人來(但我的家教老師有來),因為每個人都有事情,當時我真的很生氣 :evil: ,一開始是媽媽帶我來但他最後也沒聽到我彈奏.....
媽媽帶我去表演會場時我們還差點找不到地方呢!
在還沒有開始前我做在座位上等著"伴奏小弟弟"
當開始的時候我全身發冷真的好緊張喔~~~~~~
當我的前一個節目結束前全身顫抖~~~~~~~~~
彈完時,感覺就像是一顆被放氣的氣球鬆了一口氣
但更令我驚訝的是,家教老師竟然捧了一束花給我,當時我覺得好尷尬喔~~~ :oops:
事後我覺得最辛苦的是老師所以我把花送給了老師.........

頭像
Imhotep
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 3日, 2006年 11:56 pm
發表於: 週二 12月 5日, 2006年 2:12 am
我家住高雄市,我國二時曾經在市立文化中心演奏過。

記得那是我恩師所舉辦的學生演奏會,當時我少不更事,
老師拿個譜,要我練一練,我就照做了,胡里胡塗成了準備上台的學生之一。
還記得那首曲子是Prokofiev的一首前奏曲,對於當時主要都練習古典樂派樂曲的我,
這個近代樂派的作品確實是我當時所碰過曲風跟樂句結夠最怪異的樂曲,
當然是指當時的我而言,後來上了高中、大學,什麼死人骨頭(這樣說好像粗魯了點) :oops:
都見識過,當然就見怪不怪。
剛開始練我還不知道那個練來幹嘛,後來才知道要上台演奏,
那時候年紀還小,「死」字還不大會寫,全憑著一副「憨膽」上台,
也不記得怎麼上台、演奏,然後一鞠躬下台的,反正就這樣結束了。
幸好沒有發生什麼重大錯誤,總算沒削了恩師跟自己的面子。

正式場合大概就這一次吧,後來上了大學,曾經有在晚會場合表演過幾次,
不過場面輕鬆多了,主要是聽眾當中在行的極為有限,不像正式的演奏會,
行家是滿坑滿谷,稍有差池都逃不過人家的法耳。

曾經夢想過在公開場合表演拿手的得意樂曲,
不過常常事與願違,倒不是沒有機會表現,
而是沒有什麼時間練習,原本得意的功夫都不得意了,
夢想啊,想歸想,可是愈來愈遠囉…

頭像
ssarv456
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 29日, 2006年 5:23 pm
發表於: 週二 12月 12日, 2006年 10:19 pm
我第一次上台也很緊張!!
原本重複兩變的地方重複了三變
被我老師罵了
哈 不過最後還是有得名!!

雖然上台過不少次
但是還是會緊張

回到 鋼琴的心琴點播