37歲學琴 請各位年輕的前輩多指教 雖然這麼晚才開始,但是能彈鋼琴真是一種幸福

頭像
joshua_zhu
幼稚園生
註冊於: 週日 2月 25日, 2007年 1:23 am
發表於: 週日 2月 25日, 2007年 1:41 am
目前學琴已經2個月了
雖然早就不是兒童了
目前 正在練習 "兒童的拜爾" 上 第37首
也買了中古鋼琴在練習
不過還是覺得自己的手指頭不是很靈敏
也很擔心太晚學了 可能會較早遇到瓶頸 或是極限

夢想是希望能早日彈奏平日常聽的古典CD

夢想彈鋼琴30多年了
雖然這麼晚才開始,但是能彈鋼琴真的是一種幸福
前一陣子精神壓力大,身體不舒服,因為勤上教堂加上勤彈鋼琴,幾乎好了一大半呢!!
心情也好多了!!
終於體會 "學鋼琴的大人其實也不會變壞的"

很羨慕大家這麼早就開始可以開始學琴了

如果特別針對 "老琴童" 有什麼學習上要注意的地方
請各位年輕的前輩多指教

謝謝!!

頭像
piano0205
組長
註冊於: 週六 12月 10日, 2005年 5:33 pm
發表於: 週日 2月 25日, 2007年 1:03 pm
37歲學琴...
想必是興趣學的...當然不晚囉...
但...手指頭當然也有差...這時的手指頭已經硬的差不多了...
如果...想更快的軟軟手指頭...去買本"全譯哈農"來練練吧...^^...

要彈到你平日聽的古典CD...可能也要2.3年...
一天至少...4~5小時的練習...

看看我...已經有6級程度..."哈農"還是必彈的...
而且一天也是3~4小時的練習...
(我是說加上所有其他鋼琴曲...不是只有哈農)

彈鋼琴的確是件'幸福"的事情...

有問題的話...可以請教我喔...盡我所能的幫祝你...
雖然我才16歲...
但是..."音樂"這種東西是無價的...所以所有人都有權力討論它.研究它...
...^^...祝你的琴藝早早進步...
最後由 piano0205 於 週日 5月 6日, 2007年 6:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
joshua_zhu
幼稚園生
註冊於: 週日 2月 25日, 2007年 1:23 am
發表於: 週日 2月 25日, 2007年 8:55 pm
a2239672 寫:37歲學琴...
想必是興趣學的...當然不晚囉...
但...手指頭當然也有差...這時的手指頭已經硬的差不多了...
如果...想更快的軟軟手指頭...去買本"全譯哈農"來練練吧...^^...

要彈到你平日聽的古典CD...可能也要2.3年...
一天至少...4~5小時的練習...

看看我...已經有6級程度..."哈農"還是必彈的...
而且一天也是3~4小時的練習...
(我是說加上所有其他鋼琴曲...不是只有哈農)

...^^...祝你的琴藝早早進步...

其實,我是一個忙碌的上班族,每天工作到9點回到家剩餘的時間就是陪我心愛的女兒
晚上約11點女兒睡了,我會把電子琴聲音調到最小聲練琴
假日時候可以練久一點
目前暫時犧牲運動時間,週五週六 假日每天練琴約5個小時,平常練琴約30分鐘

請教一下,如果我想把練琴當成一輩子的興趣 可是每天可能只能享受30~60分鐘的彈琴時間
會不會因此只能進展到一個程度以後程度就會後退了?也就是說程度越高要花越多時間才能
維持那個程度?

跟各位請教一下,謝謝

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週日 2月 25日, 2007年 9:13 pm
不一定丫!
舉個例子好了!
假如你現在是基礎級,那你就會先練基礎級程度的曲子30分鐘!
那如果你已經是教師級,那你就會練教師級程度的曲子30分鐘!
但也有可能會遇到一些比較困難的曲子而花多一點時間去練琴!
但也不是越後面的級數所曲子就會越難,因為你也會成長丫!
以前覺得很難的曲子,現在彈起來就會感覺比較簡單喔!
但如果以你以前的程度來看,也許這首曲子對你來說是很難的!

加油喔!
至柔

頭像
evilmamo
幼稚園生
註冊於: 週六 2月 24日, 2007年 9:05 am
發表於: 週二 2月 27日, 2007年 8:45 am
你好~
小弟29歲 剛開始學琴
現在自己有經濟能力和時間 終於圓了小時候的夢想&興趣
等等要去報名成人班了
讓我們一起努力吧

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週二 2月 27日, 2007年 8:08 pm
呵呵呵!
加油喔!

至柔

頭像
默心
小學生
註冊於: 週四 3月 1日, 2007年 12:03 pm
發表於: 週五 3月 2日, 2007年 8:02 am
joshua_zhu 寫:目前學琴已經2個月了
雖然早就不是兒童了
目前 正在練習 "兒童的拜爾" 上 第37首
也買了中古鋼琴在練習
不過還是覺得自己的手指頭不是很靈敏
也很擔心太晚學了 可能會較早遇到瓶頸 或是極限
謝謝!!

再久都不嫌晚啦!除非你真的已經到退休年紀了....
我在離開鋼琴時程度是七級,十幾年沒再碰,
我看大概又調回10級了吧!...
現在才會後悔當初為什麼沒有繼續學下去....
想當年...
主修鋼琴:10年
副修吉他:半年...
現在...|||Orz

頭像
HILL3679
小學生
註冊於: 週三 2月 7日, 2007年 12:24 am
發表於: 週四 3月 8日, 2007年 12:16 am
小第也是29歲,目前也正打算去學鋼琴,但打算買了電鋼琴,才要開始學,我住台北汐止,近的話可以互相學習,呵呵。

頭像
微笑不二
幼稚園生
註冊於: 週四 2月 1日, 2007年 5:52 pm
發表於: 週四 3月 22日, 2007年 11:56 am
學習應該沒有年齡的拉 ^ ^ 想想看 37歲開始學習
假設10年為一個段落 如果每天都有練習 你在47歲的時候
就是一個不錯的鋼琴手了 想想 這裡粉多大大 學習不超過10年
可是都能彈奏的這麼不錯 所以 要互相勉勵歐
我也是最近才決定重新開始學習的老人家了 0.0 加油 ^ ^
安能如鳥有羽翅 扥身白雲還故鄉

頭像
liuyi701005
幼稚園生
註冊於: 週二 10月 31日, 2006年 7:31 pm
發表於: 週六 3月 24日, 2007年 10:43 am
去年2006五月底學爵士鋼琴
我27歲
學到現在快一年
真的成就很大
因為我學得很快,5度,8度,9度,10度,琶音,加音,裝飾音.....等等都彈的很順
不到半年就會彈水邊的阿提麗娜,愛的克莉絲汀,克勞汀幻想曲,卡農...一堆流行歌,童話,周董的歌...
彈琴真的很快樂
但總是感覺每一首都彈的很難聽,老師都安慰我說不錯了,依你學的程度,很厲害了
但彈奏出來就是沒靈魂,力道控制,大小聲...等還是很差

還有就是最近真的覺得自己愈彈愈糟
使的最近本變得悶悶不樂

是我練習太勤了嗎
還是基礎打的不扎實

因為我的教材只有"快樂學爵士(粉紅色)""爵士入門(橘色)""手指的運動(高級)"和一本老師印給我的譜
請問我拜爾和哈農都可以不用彈嗎?
感覺老師都給我一直練新歌
目前很納悶和困惑耶~學爵士那些基本功不用練嗎?

唉~我彈到都會陷入迷惘....

p.s:都去音樂教室練,下班後大約都練1~2小時,平均去練琴4~5次
想要成為看譜後能馬上彈出的一位平凡人

頭像
tyhaola
幼稚園生
註冊於: 週一 3月 26日, 2007年 12:33 am
發表於: 週五 3月 30日, 2007年 8:57 am
彈琴真的是一件快樂的事^^
現在念大學沒有琴房
每天還是會花100快到外面練琴,或趁沒有人偷偷到禮堂練
比之前打OLG有趣多了
雖然常常欲罷不能,但銀行帳戶的餘額總是跟我抗議XD
我覺得手指力度只是一種說法
實際指的應該是手指和大腦的配合度
小朋友頭腦靈活培養得比較快
大人熟能生巧一樣可以達到的
真的花工夫練下去
要彈到蕭邦李斯特也不是不可能呢
如果每天都碰一下,要退步不太可能的
重點是腦袋和手指間的對話,不能間斷
這是我以前鋼琴老師常說的XD

頭像
Lucien
幼稚園生
註冊於: 週五 5月 19日, 2006年 8:16 pm
發表於: 週四 4月 5日, 2007年 9:49 pm
我啊學了大概快11年了
其中也有想要放棄過,每次只要考級數就痛不欲生
所以應該要珍惜現在這種享受彈琴的滋味
一直到了高一升高二時發現自己無法負荷鋼琴美兩週一次的上課進度
終於停止上課
現在我常自己找譜練習
指法什麼的技術性大概也生疏了不少
彈琴是我課餘調劑身心的秘方
當我愛上鋼琴的迷人之處時,我12歲
當我不得不放棄時,我16歲
我之所以喜歡彈琴是因為我在國中時找到了志同道合的朋友
我覺得學琴路上有人相伴是一件幸福的事

頭像
騎士乂black
幼稚園生
註冊於: 週五 6月 8日, 2007年 8:47 pm
發表於: 週二 6月 12日, 2007年 6:18 pm
其實也不難,就像a2239672大哥講的,「軟軟手指頭」,你現在第一要做的應該是先把彈鋼琴變成「習慣」,多習慣去彈,然後找找一些練手指,技巧的譜彈八。
--------------------------------------------------------------
在厲害的人練手指也是必要的功課壓(非簽名檔)

頭像
piano0205
組長
註冊於: 週六 12月 10日, 2005年 5:33 pm
發表於: 週六 6月 16日, 2007年 12:09 am
騎士乂black...

我是女生...= =

所以應該是大姐囉!!

頭像
極風
中學生
註冊於: 週六 7月 21日, 2007年 11:43 am
發表於: 週六 7月 21日, 2007年 4:49 pm
加油ar!
我會支持你的~~~

下一頁

回到 鋼琴的心琴點播