【心得】因為上國中課業壓力較大,或是要準備學測,而被勒令停止練琴的遭遇

頭像
Ueson
小學生
註冊於: 週六 9月 2日, 2006年 12:02 pm
發表於: 週六 9月 30日, 2006年 6:37 pm
我現在也剛好面臨這個問題
前一陣子感覺很失落,但是後來採取了這邊一些好的建議,跟我的爸媽溝通,結果終於獲得可以繼續學鋼琴的機會了!

只要不要荒廢學業,一直持續的練鋼琴應該是不會有關係的啦! :D

頭像
Ueson
小學生
註冊於: 週六 9月 2日, 2006年 12:02 pm
發表於: 週六 9月 30日, 2006年 6:41 pm
謝謝你們大家!
我連續跟我爸媽溝通了好多天,
他們說我只要第一次模擬考進全校前10名,就讓我繼續補鋼琴!

結果我竟然考了全校第3名!! 好高興喔!!!

所以,鋼琴終於不用被停掉了!

感謝大家的建議!! :D :D :D

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週一 10月 9日, 2006年 11:49 am
當我們就讀的是同一所國中時~

哥哥因為放棄鋼琴,專心學業;而 Bobby 卻一心一意捨不得放棄練琴,結果:

哥哥:

仁愛國中→松山高中→台大學士→台大碩士→考上預士→服軍官役→申請美國佛洲博士→新加坡高級研究機構上班+住新加坡高級住宅區→鄰居搶著介紹待嫁女兒認識…

Bobby:

仁愛國中→徐匯高中→世新學院→考不上碩士→考不上預官→服士官役→申請不到學校→出社會找工作→軟體公司上班(公司小角色)→百貨公司上班(整天修電腦)+與爸媽同居→鄰居從來不聞不問…

所以,父母親的教誨要聽~但是,您若問 Bobby 後不後悔自己的抉擇?

給您很堅持的答案:不後悔,因為 Bobby 是一位真正喜歡鋼琴的人~^^

「如今鋼琴也真的能夠體諒 Bobby,同一台琴,別人彈出的聲音只是 soso,只有當我演奏時,聲音卻自然變得比任何人好聽…」 :D

Bobby 已經奉獻了最寶貴的 26 年…

而你年輕時奉獻多少時間在鋼琴上,得到的結果必然不同…

現在即使許多30多歲的有錢人想學好鋼琴。很抱歉,他們今生今世即使再花掉 50 年學琴,也不可能得到鋼琴現在無時無刻帶給 Bobby 的那份感動,那種最美好的境界… Bobby 卻還有 50 年可以慢慢地享用那種美好的感覺~(^ - ^!!)

頭像
fly猴子
小學生
註冊於: 週一 6月 19日, 2006年 9:33 pm
發表於: 週六 2月 3日, 2007年 11:21 pm
我今年也剛好要學測(國中)
不過...音樂是可以修身養性的(有這樣嗎??)
所以...就算天要塌下來 我也不會停止彈鋼琴的ˋˊ
反正...我也沒在讀啥書 就算有時間也是發呆吧(我想)

頭像
直笛齊
小學生
註冊於: 週五 12月 1日, 2006年 6:57 pm
發表於: 週四 2月 8日, 2007年 4:02 pm
我剛考完學測.成績也很好
可是我沒被禁止練琴 可能因為我是國小嗎
目標台灣大學音樂系go!
謎"你才國小5年級ㄟ

頭像
信封盟主
幼稚園生
註冊於: 週四 8月 30日, 2007年 3:13 pm
發表於: 週四 8月 30日, 2007年 3:43 pm
想請教各位大師一下,我從中班開始學琴,到了國一因為要上到很晚,所以我爸媽就沒給我去學鋼琴了......
可是我如果沒有彈鋼琴的話......不但手指覺得無力,還沒有辦法紓發壓力........(還蠻痛苦的)
現在國二了,從我國一下學期到現再我都一直很想繼續的彈鋼琴............可是沒錢~~
所以小生只是想問各位大師,現在想自己彈一些曲子,找回以前的手感,可是不知道從哪些曲子開始彈?

*我學7年鋼琴,山葉的鋼琴檢定通過7級,到現再有一年沒彈琴。

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週四 8月 30日, 2007年 4:53 pm
我先聲明一下我不是大師喔!
我只是一個平凡人!

如果你想找回手感,你可以把以前的練習曲再拿出來練習一下喔!
等到手感找回來了,你就可以開始練你喜歡的曲子,不管是流行歌或是現代的音樂....都可以!

至於你說的,因為上課要上到很晚而導致你沒有辦法彈琴!
給你一個小方法!
你可以把鋼琴中間的踏板卡住再來彈琴喔(讓音量小聲的踏板)
這就OK了!
如果有電鋼琴或是KB那你就可以用監聽耳機來監聽就好了喔!

回想當時我國中要準備基測時也常常要補習到很晚,但是我都光明正大的彈琴喔!
呵呵呵!
而且是在半夜12點左右喔!
PS:我的鋼琴在陽台那裡,所以外面的人都可以聽到我的琴聲喔!
所以當時的我也不敢彈太刺激或是太難聽的曲子!
呵呵呵!

加油喔!

至柔

頭像
吳沛萱
幼稚園生
註冊於: 週五 12月 26日, 2008年 9:27 pm
發表於: 週三 7月 29日, 2009年 9:06 pm
我現在學琴3年,目前是小學五年級升六年級(現在是暑假)。升國中後,我還要繼續學琴嗎??我怕上國中後,課業壓力較大,還有時間練琴嗎??

頭像
richardwu320
小學生
註冊於: 週五 11月 21日, 2008年 6:26 pm
發表於: 週四 7月 30日, 2009年 11:44 am
看個人吧 你覺得壓力大就不要學 但是會覺得壓力大 都是自己給自己壓力的
你每天作好學校功課 又沒補習的話 每天還是可以花一小時練琴 所以 你覺得時間真的擠不出來 就不學會比較好

因為我認識的朋友 很多還是上高中照常練琴

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週二 8月 4日, 2009年 1:42 am
學琴的時間應該是沒有期限才對。

該不該繼續學,應該問你自己"想不想繼續學?"
課業跟鋼琴我認為應該是不衝突的
這得看你自己對於鋼琴的心態是如何

如果你非常喜歡鋼琴 喜歡彈琴的感覺
那應該不會把練琴視為是一種額外的課業壓力
而是一種"娛樂" 彈琴很好玩!! 譜上寫的符號 跟琴鍵對應出來彈奏
還有節奏感跟莫名的成就感 還不用插電...也不用太陽能
簡直是超級進階的遊戲機...

反之,如果你認為很懶得練琴
那麼就停止習琴吧...好好的把心力放在課業跟電腦遊戲上
相信對你將來的路會比較有幫助

繼續學 或 不繼續學 沒有對錯
這取決於你本身價值觀的認定 不要做會讓自己後悔的事
好好考慮吧!!:D

頭像
皚雪櫻
小學生
註冊於: 週二 7月 22日, 2008年 7:44 pm
發表於: 週四 8月 6日, 2009年 10:23 pm
身為準國三生的我,從二年級下學期就沒有再去上課了。但是憑藉著一股對鋼琴的熱忱,加上此站的琴譜,自學的還是很有成就。
(雖然技巧方面或許會停滯不前吧!!但基本上也是有對課業的顧慮在所以沒有去上課,自己找來的琴譜越練越起勁不說,練成後的感動是促使我繼續練下去的原動力呢!)
或許沒法子花上一個小時,但讀書的空檔累了倦了去摸摸鍵盤,其實也挺有醒腦的作用的。
要不要"上課"我真的也說不準,不過以個人來說,如果還不想那麼早就停下課程的話,國一沒有想像中的可怕(個人認為啦...)
恩~繼續加油吧~
感謝這些喜歡音樂的大大們提供的好站~
雖然小的才疏學淺,談不上作曲~
不過我會好好去把大大們PO上的琴譜練好的XD!

頭像
鋼琴歐巴桑
小學生
註冊於: 週六 4月 18日, 2009年 11:15 am
發表於: 週五 3月 5日, 2010年 11:47 am
歐巴桑年少時也有和你一樣的遭遇,在20幾年前念國二時因為學校課業加重,老師又點名我一定要以北聯第一志願為目標(志願卡若填師大附中還被交回來重填...),再加上家中有事,我從此與學琴絕緣,在我念高中後,因為在外租屋,也沒能把鋼琴帶在身邊,所以等於我從15歲起,就再也沒有機會彈琴,一直到上大學後,偶爾會利用住宿舍的機會.晚上向合唱團借鋼琴來練習,但說真的,和小時候天天練個幾小時來比,那時能彈琴的時間真的很少,更何況後面還有人在排隊要用琴的說...
一直到我進入社會後,婚前因為租屋不便,也沒能自己買一台鋼琴或數位鋼琴來彈,是直到我婚後購屋,覺得終於安定下來了,才買了一台數位鋼琴放在家中,開始重拾彈琴的樂趣,就像之前有人問到的,停了這麼久才又練琴,那個手感回得來嗎?歐巴桑的經驗是:只要你小時候練琴有一定程度的話,日後只要有心想好好彈琴,手感就算不能百分之百回來,但至少也有八成可以回復的...以前我的鋼琴老師曾說過,太久沒有練琴的人,手指會僵,所以我剛開始重新練琴時,也是把哈農再搬出來練一下手指,想彈的曲子也是重新慢慢分手練習,持續幾個小時後,手指的靈活度也恢復得差不多了,現在可彈的曲子也不少了,只不過我是彈興趣,不是彈專業的,所以和音樂系出身的人相比,還是差很遠的
像下面的這首莫札特奏鳴曲是我小六時練的曲子,現在都一把年紀再重新溫習,也是花了一段時間才又彈得出來,彈琴,只要自己高興就好啦!眼前先將學測考好,以後有時間再好好練琴就行了,除非你是要考音樂系,不然我想彈琴這件事,想做的時候隨時都可以去做的
最後由 鋼琴歐巴桑 於 週五 3月 5日, 2010年 12:50 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週五 3月 5日, 2010年 12:44 pm
鋼琴歐巴桑 語法是這樣才對喔~

[yam autostart=0]http://mymedia.yam.com/m/29957611[/yam]

頭像
鋼琴歐巴桑
小學生
註冊於: 週六 4月 18日, 2009年 11:15 am
發表於: 週五 3月 5日, 2010年 12:52 pm
廷廷 寫:鋼琴歐巴桑 語法是這樣才對喔~

謝謝版主提醒,我是直接copy教學部份的文字,難怪都覺得怪怪的...

頭像
kl254608
幼稚園生
註冊於: 週二 3月 30日, 2010年 6:36 pm
發表於: 週日 8月 22日, 2010年 10:10 pm
可憐.............
希望我未來還可以彈鋼琴

上一頁下一頁

回到 鋼琴的心琴點播