【問題】彈鋼琴總是太緊張彈錯怎麼辦?

頭像
gn50736
幼稚園生
註冊於: 週三 12月 7日, 2005年 8:48 pm
發表於: 週日 8月 19日, 2007年 3:47 pm
我是一個很容易緊張的人,尤其在表演的時候,緊張到一個很誇張的境界,手腳冰冷出汗、腦中一片空白、胃痛…等上台彈完以後我還不知道自己怎麼彈完的,也會錯一兩個音,我並不是練不熟,練了都很久很久滾瓜爛熟,閉眼睛或者一邊聊天都可以彈得很順,就是只要到「發表」的場合就是沒辦法表現平常心。

最近我在網路上發表自己彈的動漫歌曲,只是MP3錄曲子、攝影鏡頭對著我,我就沒辦法專心然後緊張,搞了半天也只錄了一點,而且也不理想,那不是最完美狀態的琴聲,我很懊惱~好像我都是隨便彈彈就想發表一樣,有去查書籍過,上面寫說:「這類的人就是太在意完美深怕出錯,所以會給自己壓力而是越緊張,最後讓情況變得更糟」,解決方法是要放鬆什麼的,可我真的不知道要怎麼做,請問有這類狀況的朋友們知道該如何有效的解決嗎?真是非常感謝!

這是我自己彈的:http://blog.yam.com/oosakaACG/article/11379790

可以的話留言告訴我你是小廷庭的站友喔,個人覺得站長真的很厲害…可以弄出這樣規模的網站,非常佩服^^

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週日 8月 19日, 2007年 6:49 pm
給你我的小秘訣吧!
如果是一次上台要表演很多曲子的時候,你可以把最簡單或是你最有把握的歌放再第一首,最好是慢歌!(當開場的歌曲)
為什麼呢?
因為,假如你選了快歌或是你不熟的歌當開場,而你又很緊張,那彈出來的結果會因為你的緊張而越彈越快或是.............
如果只有一首歌,那你可以先坐在鋼琴的椅子上,深呼吸,發呆個幾秒,這樣就能緩和一下緊張的氣氛了喔!
PS:我是都利用上台機會,從台上往台下看觀眾,看看有沒有美女啦!
哈哈哈!
不過,以上也只是我個人的習慣與感覺!
說不定你有自己所喜歡的作法!
呵呵呵!
上面的那個方法是我在解決歌曲的部份時所使用的方法!
至於我內心的解決方法
那就是我在表演前都會先告訴自己:緊張就一定會讓我彈不好,既然會讓自己彈不好,那我幹麻緊張!
於是我都會到處亂跑,到處亂玩,把緊張的感覺發洩掉!
PS:男生找美女哈拉,女生找帥哥聊天,這個方法不錯用喔!
呵呵呵!
但是.......................
女生要找帥哥這個機率比較少!
因為..............
我想,彈琴的人應該都之道,所以我就不必多說!
呵呵呵!
所以大多是男生找美女哈啦比較容易!
呵呵呵!

參考參考看看吧!

至柔

頭像
angela0405
幼稚園生
註冊於: 週一 10月 1日, 2007年 4:01 pm
發表於: 週一 10月 1日, 2007年 11:30 pm
我也是個很容易緊張的人,秘訣沒有吧,從小學琴到現在,每年一次的發表會,我從是老師的新生第一次的處女演出到後來10年後已經算是老鳥,每次上台的緊張程度真的不誇張每次都一樣阿,媽媽都很熟西的場面還緊張喔,表演地點都一樣喔,後台都很熟了,但換到我上場無論我練習的多熟西多熟戀那都是過去式,那時的進行式只剩下緊張,我也是都不知道我為什麼彈完的,下了台聯有沒有彈錯真的腦袋就一片空白,我媽咪曾經教我把台下的人都當作是木頭人,但我還是做不到我只能說緊張和熟練根本沒關係,緊張就是緊張阿,我到後來因為一次的巧合知道是因為我的體質和神經屬於很會緊張,後來醫生有開比較不會緊張的要給我吃,我後來再需要的場合都會先吃藥,問過醫生是沒有什麼副作用,但不建議啦是因為我的身體剛好是這樣

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週二 10月 2日, 2007年 11:14 pm
這個我可以跟你說
要靠自己的心去面對
彈錯誰都會
但要錯的漂亮
上台會緊張

可以先試彈幾小節後
跟大家說
我要開始了
加油

頭像
舞鏡
幼稚園生
註冊於: 週五 11月 23日, 2007年 11:32 pm
發表於: 週日 11月 25日, 2007年 1:28 pm
喔~我在上台演奏之前呢~~

會暗罵"shit~我跟你拼了".......囧

不過是蠻有用的啦XD

頭像
上杉道雪
社長
註冊於: 週三 12月 28日, 2005年 5:54 am
發表於: 週二 1月 8日, 2008年 10:03 pm
angela0405 寫:我也是個很容易緊張的人,秘訣沒有吧,從小學琴到現在,每年一次的發表會,我從是老師的新生第一次的處女演出到後來10年後已經算是老鳥,每次上台的緊張程度真的不誇張每次都一樣阿,媽媽都很熟西的場面還緊張喔,表演地點都一樣喔,後台都很熟了,但換到我上場無論我練習的多熟西多熟戀那都是過去式,那時的進行式只剩下緊張,我也是都不知道我為什麼彈完的,下了台聯有沒有彈錯真的腦袋就一片空白,我媽咪曾經教我把台下的人都當作是木頭人,但我還是做不到我只能說緊張和熟練根本沒關係,緊張就是緊張阿,我到後來因為一次的巧合知道是因為我的體質和神經屬於很會緊張,後來醫生有開比較不會緊張的要給我吃,我後來再需要的場合都會先吃藥,問過醫生是沒有什麼副作用,但不建議啦是因為我的身體剛好是這樣

我也是這樣耶,這個問題已經困擾我十幾年了,即使想版法深呼吸,上台前靜坐..... 完全都沒辦法控制,

心跳必定狂跳不已,手心狂出汗,手指很難掌握,頭腦一片空白.....,幾乎要虛脫了!原來,這樣的情形不是心理作用,而是"體質"問題!

求求你告訴我,那是什麼藥呢?在哪裡才能買到?我恨不得現在就立刻吞幾顆!

看在同是牡羊座的份上,拜託拜託你了!
愛自己.愛家人.愛地球.愛狗狗!

頭像
melunida
社長
註冊於: 週一 1月 2日, 2006年 11:31 pm
發表於: 週三 1月 9日, 2008年 1:22 am
還有一個方法唷~ ^^
其實音樂本身是使人心情平靜的~
把自己當作是個聽眾~不要把自己當作演奏者~
將自己沈浸於音樂中就可以了~
盡情的享受這種快樂吧~ ^^

頭像
上杉道雪
社長
註冊於: 週三 12月 28日, 2005年 5:54 am
發表於: 週三 1月 9日, 2008年 8:01 pm
聽melunida這麼一說,好像蠻有道理的,值得一試!
愛自己.愛家人.愛地球.愛狗狗!

頭像
melunida
社長
發表於: 週三 1月 9日, 2008年 8:40 pm
嗯嗯~網聚的時候試試看吧~ ^^
加油加油~ ^^

頭像
caryingbabe
小學生
註冊於: 週六 9月 15日, 2007年 1:06 am
發表於: 週六 1月 12日, 2008年 5:01 am
我也是屬於很容易緊張的人阿~~
不過看了樓上的大大們介紹的方法後
我想我會去試試的(笑)
我的無名:
http://www.wretch.cc/blog/j77610

享受音樂~

頭像
melunida
社長
發表於: 週日 1月 13日, 2008年 2:01 am
加油喔~會有一定的效果的~ ^^

頭像
郭郭
小學生
註冊於: 週日 3月 16日, 2008年 7:32 pm
發表於: 週日 3月 16日, 2008年 8:05 pm
要先熟練囉!!
熟練後自然就可以陶醉在旋律中..
如果背下來~~【記在心裡】
效果更好優~~
我曾經也是很容易緊張的
不過其實很容易克服的~~
記得我第一次演出
跟我合奏的人彈錯【自己沒談錯啦】
結果我很緊張...
就把投低下來...等等的舉動
後來看CD好爆笑..
但是~~~現在就不會囉!!
而且很自然
總之~~就是要和音樂何為一體

頭像
Maggie-SU
小學生
註冊於: 週五 9月 8日, 2006年 1:32 pm
發表於: 週三 4月 16日, 2008年 10:16 am
敢面對已經很了不起了~~

gn50736 寫:我是一個很容易緊張的人,尤其在表演的時候,緊張到一個很誇張的境界,手腳冰冷出汗、腦中一片空白、胃痛…等上台彈完以後我還不知道自己怎麼彈完的,也會錯一兩個音,我並不是練不熟,練了都很久很久滾瓜爛熟,閉眼睛或者一邊聊天都可以彈得很順,就是只要到「發表」的場合就是沒辦法表現平常心。

最近我在網路上發表自己彈的動漫歌曲,只是MP3錄曲子、攝影鏡頭對著我,我就沒辦法專心然後緊張,搞了半天也只錄了一點,而且也不理想,那不是最完美狀態的琴聲,我很懊惱~好像我都是隨便彈彈就想發表一樣,有去查書籍過,上面寫說:「這類的人就是太在意完美深怕出錯,所以會給自己壓力而是越緊張,最後讓情況變得更糟」,解決方法是要放鬆什麼的,可我真的不知道要怎麼做,請問有這類狀況的朋友們知道該如何有效的解決嗎?真是非常感謝!

這是我自己彈的:http://blog.yam.com/oosakaACG/article/11379790

可以的話留言告訴我你是小廷庭的站友喔,個人覺得站長真的很厲害…可以弄出這樣規模的網站,非常佩服^^

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週三 4月 23日, 2008年 9:27 am
大家的方法真是太實用了!
那個"shit"我跟你拼了......太棒了......
其實上台彈錯真的是很難避免
但是如果真的錯了@@ 就不要讓觀眾發現
我一直有個壞習慣就是表演出錯就會偷笑或是縮個脖子吐個舌之類
這樣原本沒發現的觀眾也會發現
除非他睡著了..

彈一些開頭是慢慢的曲子 或是整首都慢只有某部份快的曲子
對於緩和自己緊張的心情 有很大的幫助
多上台就對了啦XD

頭像
Olim
小學生
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 11:14 pm
發表於: 週日 5月 11日, 2008年 11:48 pm
想像妳在大自然裡 無憂無慮的彈琴
不要想太多 或許對你有幫助
我的無名:
I Am Who I Am
支持一下,謝謝。

下一頁

回到 鋼琴的心琴點播