【心得】一個三十三歲工程師的鋼琴夢

頭像
曉楓
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 10日, 2007年 8:51 pm
發表於: 週五 5月 11日, 2007年 9:47 am
一個人一生總有一些夢想,一點痴狂

我是在我三十三歲的那一天夜晚,是個炎熱的夏天

我一個人漫步在公園之中,享受著晚風除除吹來帶來的涼意

突然間我聽到一種聲音,是鋼琴的演奏聲,

我好奇的往聲音方向前進,

原來台上是有人再演奏著喬治溫斯頓的《卡農變奏曲》

我停下腳步,閉上眼睛讓身心與意識隨著樂曲的旋律

肆意的遊蕩飛舞著,越飛越高,我的心情整個HING的起來

一遍又一遍,一次又一次

我從未享受到如此深刻的感動心中無與倫比

於是當下我下了一個重大的決定,

我要去學鋼琴

於是我拿出我的私房錢

去到山業工學社前面,我猶豫著等一下要怎麼開口

突然有一位小姐,跑了過來跟我說,先生你女兒要學鋼琴嗎

我當場五隻烏鴨從頭頂上飛過,不知道如何應對的說

所以我說:嗯,不是,你們這邊有收比較大的同學嗎

小姐回答到:有有,國小,國中都有,

我再問在大一點呢,小姐用眼睛上下打量了我一番說道

不會是你吧,我永遠記得他那種要笑不敢笑的表情,

我當場真想重他的頭給打下去,怎麼年紀大不能學鋼琴阿

然後他就引導我到樓上,主任,有人要報名,小姐這樣喊道

主任出來了,是一個三十多歲的女性,先生是你要學鋼琴嗎,

他又再一次問道,現在是怎麼樣,年紀大的不能學阿,

他又再一次傷害了我幼小的心靈

我有氣沒力說是阿,是我要學,那你為什麼要學,

我回答:就是想學沒有原因沒有道理

我已經不想在跟他回答任何問題了

於是我選了一台電子琴,買了一些琴譜,

就這樣展開我的學琴之旅

第一堂課,因為我是買單堂式一對一教學

不用跟小朋友擠在一間

老師問我有樂器基礎嗎,我回答:沒有

老師問我有五線譜基礎嗎,我回答:沒有

老師問我有音樂的任何基礎嗎,我回答:沒有

我的回答都是簡單明療,可是我感覺老師那邊越來越迷惘

這傢伙是來幹嗎的阿,老師一定暗自這樣想到

於是他說好讓我們從雙手琴鍵位置擺放開始練

一開始練真的想把手給砍掉

年紀大手指頭完全不聽使喚,完全無法隨意按到標準的位置上

接下來老師問我,你是要練習古典還是爵士鋼琴

我就問他喬治溫斯頓的《卡農變奏曲》是古典還是爵士

他說是古典鋼琴,於是我就決定往此方面走去

因為以前完全沒有練習過樂器

所以真是吃盡苦頭

等到我學一年時,老師跟我說他以前教的像我這樣年紀的學生

通常都是上個一兩堂就放棄,很少會一直持續下去

慢慢的我彈出一些心得出來

如今我簡單的譜已能很流暢的彈奏出來

也能享受音樂世界的快感

如今看豆芽菜對我來說已是家常便飯

目前我都睡覺前練習一個鐘頭,狀況好就彈久一點,

比較累就彈一個一小節

雖然距離我目標的曲子還很遙遠

可是我知道總有一天我會達到的

分享給各位心得希望能鼓勵比我年輕希望學習鋼琴的人,或者還再猶豫的人,一個鼓勵連我都可以了,應該沒有人不行了吧

頭像
vj10030422
幼稚園生
註冊於: 週三 12月 20日, 2006年 10:54 pm
發表於: 週六 5月 12日, 2007年 1:33 am
本來想半突而廢了,但看完你的學習過程~

我想我需要努力加油了~謝謝你!!

頭像
hugo90314
社長
註冊於: 週日 8月 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週六 5月 12日, 2007年 4:42 am
感謝您的分享噢

心得 原來大家都是一樣的....
圖檔

頭像
mypiano888
幼稚園生
註冊於: 週三 5月 23日, 2007年 2:23 pm
發表於: 週三 5月 23日, 2007年 2:28 pm
請問一下,
新竹哪裡可以學琴,
費用要多少? 多久?
謝謝

頭像
mypiano888
幼稚園生
註冊於: 週三 5月 23日, 2007年 2:23 pm
發表於: 週三 5月 23日, 2007年 2:41 pm
順便請問一下,
台中要去哪裡學?
多少錢呢?

如果台中的話, 我想只能星期六還是星期天吧!!!

P.S. 有沒有人想要教學相長呢? 可以敎我...這樣會不會一起練比較不會無聊...

我在新竹, 假日在台中
沒有正式學過鋼琴,
有一點樂理概念,
只會彈一首歌

這次的目標: 卡農...

謝謝...

頭像
默心
小學生
註冊於: 週四 3月 1日, 2007年 12:03 pm
發表於: 週一 6月 4日, 2007年 6:17 pm
這個過程還真棒!!話又說回來...

大家的鋼琴之路好像都差不多呢!!
想當年...
主修鋼琴:10年
副修吉他:半年...
現在...|||Orz

頭像
cqu72000
小學生
註冊於: 週三 5月 25日, 2005年 10:52 pm
發表於: 週六 6月 16日, 2007年 11:56 am
看了你學習過程,還慢感動的><"

我自己卻...(唉=>荒廢1年多)

我想需要再拾起我對琴的熱情... ...(畫圈圈)

頭像
伍宜
小學生
註冊於: 週一 9月 29日, 2008年 2:19 am
發表於: 週四 10月 16日, 2008年 10:59 pm
我之前去聽了一堂鋼琴課
也是因為手指頭很不協調
現在決定在家先練好手指頭的協調再去上課
我練習最基本的拜爾
音符很大很簡單
而且還下載大陸版本的拜爾基本教程
邊看教學邊練習
很有趣
只是以後如果有升降符號我應該都會看不懂
到時候再去上課好了

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週日 11月 2日, 2008年 10:57 pm
一個人一生總有一些夢想,一點痴狂

這句太棒了...
我希望人就是有夢就要去追

其實坊間的音樂教室真的有點...
"商業化"
對人的態度一點也不像是音樂教育者
反而是像商人
brabrabra 離題了

只要對鋼琴還有著熱情 喜歡鋼琴
就去學 有什麼關係呢 鋼琴不是給音樂家專門用的
小朋友也能彈 路邊的阿公阿婆也可以彈
不分國籍種族黨派
能夠有心在鋼琴上 相信只要是音樂同好 都會為你加油給你支持的

我也是想追求夢想的人..

頭像
chrisky
幼稚園生
註冊於: 週一 5月 15日, 2006年 1:52 pm
發表於: 週五 5月 15日, 2009年 1:37 pm
真的很想跟你敬禮,希望那天廷廷這裡可以聽到妳演奏的作品,真心期盼中

頭像
kar38
幼稚園生
註冊於: 週一 7月 20日, 2009年 10:38 am
發表於: 週日 8月 9日, 2009年 1:59 pm
幫你拍拍手加油喔
因為我也很想學
但礙於經費
所以努力尋找適合的琴當中

頭像
jykstock
中學生
註冊於: 週五 9月 12日, 2008年 1:33 pm
發表於: 週二 9月 22日, 2009年 5:38 pm
已經40歲了,現在才開始學琴,去年海角七號熱潮時,買了一台電鋼琴想要彈1945鋼琴曲。
後來買來,就彈了幾下就沒彈了。
呂聖斐老師出了鋼琴情詩專輯,買來想要彈,也一直沒有彈。
今年7月底被公司開除之後,反而有很多的時間,終於可以好好的練琴。
我的第一首挑戰的曲子就是海角七號1945鋼琴曲,呂聖斐老師彈的那個版本。
經過了快兩個月,無師自通的亂彈一通,我終於會彈海角七號了,雖然還有點卡卡的。

頭像
momoge
幼稚園生
註冊於: 週一 9月 20日, 2010年 10:50 am
發表於: 週一 10月 18日, 2010年 4:17 pm
我今年38,初學者,目前才上三堂課,很滿足啊!

總覺得能用手指頭按出音樂來很神奇,目前歡樂的學習當中。

現在進度拜爾14號,慢慢來。

我是陪兒子去上課,然後跟在他後面上半小時,嚴格來說只上半堂課,連教材都直接用我兒子的(幼兒版)。

沒什麼好不好意思的啦!再怎麼說我的進度都比我兒子快勒!不然我當老爸的臉往哪擺啊!(跟五歲小孩比也沒什麼了不起的……)

不過有老師教真的比較好,本來我只是看我兒子的教材自己練習,很快就發現有太多細小的地方是書上沒有,而且老師現階段也不會講給小孩子聽得,但我上課,同樣的東西老師下的指示多上非常多,連八個小節的練習曲子他都要我把表情彈出來。

大人的手可能沒小孩軟,但理解力一定比較高,有老師教效果會更好喔!畢竟要靠自己覺悟,恐怕不是普通人能辦到的。

回到 鋼琴的心琴點播