【心得】該放棄鋼琴呢?還是繼續學下去呢?

頭像
hero-84
幼稚園生
註冊於: 週二 11月 20日, 2007年 11:58 am
發表於: 週日 12月 9日, 2007年 1:27 pm
Lemonades 寫:*希望各位學習鋼琴已久的人,可以回答我疑問,因為我是必須抉擇了,
但在詢問以前,我希望大家能聽聽我的過去,或許那也是問題的癥結點吧?

--------------------------------------------------------------------------------

我從小時候開始,就很喜歡鋼琴。
可是父母總是用學音樂沒辦法出頭什麼的,很敷衍的態度把我拒絕,
那時候我才小學一年級還是幼稚園吧?根本不知道反駁,
就只能夠很無奈的接受,可是心裡很不是滋味,而且很難過。

所以就或許這樣,我錯過了最適合學鋼琴的時間了吧?
有人說年紀很小的時候比較適合去學習陌生的鋼琴,讓他習慣以後,
漸漸就會彈會奏,熟能生巧。
被父母拒絕以後的我,總是只能傾聽著同學從指間所流瀉出來的音符,

說真的,我好羨慕他們。看著他們專注的眼神,琴譜上的複雜在他們的瞳孔裡
溶解成美妙動人的旋律,而我,只能遠遠的望著他們,
用顫動的心跳感受我們之間的距離。太遙遠了,即使我曾經在一些老師的教導下短暫的學過一兩個月的鋼琴,但也只是人家在一年級所學的程度而已,
距離和時間,都是多麼的不配合。

可是心中那股對鋼琴所無法言喻的悸動,卻拉扯的我好痛苦。
好不甘心哪。為什麼我必須壓抑住我對鋼琴的熱愛和喜好呢?為什麼?

我也知道很多人是自學而學習的,可是對現在正嘗試自己一個人學習的我而言,自學讓我有種『即使在錯誤的漩渦中自己也不知道』的不安感受,
根本不知道我的節奏或者是拍子有沒有問題。
但是很多琴譜並不是只靠能夠了解音符就可以彈奏了,鋼琴,
彷彿是一個既陌生又遙遠的世界,截然不同於我一般。

而且以我現在的情況,也就是我明年就會碰到國中學測了.....
(我生日後算滿15歲)嗯,請不要因為我的年齡而輕視我,
每個人,對鋼琴的熱愛是不分年齡的。相信很多人也都在國中時期,
因為學業的關係不得不放棄自己深愛的鋼琴吧,我在身邊看到許多同學的例子

但是即使我能夠盡力平衡鋼琴和課業,但是在我兩年前左右吧,
曾經學了一個夏天的鋼琴(換而言之就是幾個月左右)

但是,那也是我一個,不好的印象。首先鋼琴老師根本......不認真。
老師常在上課中接電話,有時候話一講便是好幾分鐘,
甚至半堂課就幾乎這麼流逝了。但我也能體諒老師的心情,對他而言,

我是一個麻煩的學生,因為他大部分都是教導非常年幼的學生,就算有教一兩個跟我同年齡的,也是從小教到大,
那是不同的。後來也因為許多原因,我不得不放棄,那是我反而更痛苦了。

-------------------------------------------------------------------------------

*能看到這裡的人,我真的很謝謝你們能夠耐心的看完,我那...
又悶又長的過去和現在,現在,我必須做個決定。

我到底該怎麼做呢?

讓對鋼琴的喜愛冷卻,塵封在我的記憶中?
還是......?
我不知道,該怎麼辦,希望各為能以過來人的看法,給予我建議。

我是真的非常喜愛鋼琴,可是我仍害怕再一次的去感受那種無奈,究竟......唉。
請大家告訴我好嗎?就算只是一點小小的建議,或者是安慰,
我真的是,已經不知道該怎麼做了。

--------------------------------------------------------------------------------

*謝謝你們能夠看到這邊。^ ^

我明白可能會沒有人回覆,但我依舊很希望,
大家可以給我一個建議,不論是叫我放棄,或者是建議我該怎麼做...
我都會去判斷的,最後,真的希望有人能夠回覆我,或許這是無理的要求,
但是真的,我好希望大家能夠給我一個答案。

那麼,謝謝各位了噢。

頭像
淇淇1
幼稚園生
註冊於: 週四 12月 20日, 2007年 3:17 am
發表於: 週四 12月 20日, 2007年 3:46 am
我在6歲曾經學了一個暑假就不學了。
現在再學己經沒有以前的靈活了。
所以我勸你一定要想清楚,
要不然將來你老的時候就會有遺憾喔。
每一天都要快樂地過!!!

頭像
夜灵
中學生
註冊於: 週二 12月 11日, 2007年 8:37 pm
發表於: 週六 1月 19日, 2008年 11:58 pm
老实说,我学钢琴算久了。我真的很想放弃,不想再学了。练琴,练到我手的筋都浮了起来,但是,还是练不好。越想练习好,却是越来越糟糕。你呢?是否想过为什么你喜欢音乐??真的,我觉得自己很差阿,chopin有一首很浪漫的歌曲,却被我弹得好像有人死了一样。哎...................
音乐是一种感觉,一种体会,一种执着,一种体会。因为执着才有醉人的音符

頭像
詩雨
小學生
註冊於: 週六 1月 12日, 2008年 12:07 am
發表於: 週日 1月 20日, 2008年 12:43 am
恩...你真的要好好珍惜!!

我呢,就斷過很多次了!也換了滿多次老師,雖然沒有上面的夜靈多啦!

哈哈~加油唷!
我只是一朵既不起眼,又愛孤獨的鬱金香。

音樂、鬱金香,對我來說,都是一樣神秘的。

頭像
公主至上
小學生
註冊於: 週五 11月 30日, 2007年 4:26 pm
發表於: 週六 2月 23日, 2008年 6:13 pm
你的父母為什麼會這麼想?
我覺得
你可以試著跟你父母溝通
聽聽他們的想法
再把你的想法告訴他們
說不定
會被你給打動歐

P.S你可以講講幾個因為彈琴而有名望的人給他們聽聽

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週一 2月 25日, 2008年 10:21 am
就我所接觸的人來說 最常聽到的就是
"你會彈琴啊 我也有學喔!"
"真的呀?^^那麼你學了多久呢?"
"沒多少年啦 學到國中(or高中)就斷了"
"囧 那真可惜"

其實有很多很多人都曾接觸過鋼琴
但是中斷的比例卻比大學微積分被當的比例還高orz...
我相信有很多成績好的學生都還有在繼續學習鋼琴
不管是考高中或大學也不會影響
只要持之以恆 一天就算只有練半小時也是有效果的
希望你別把練琴當成是一種壓力 其實練琴也有助於紓解課業上的壓力喔(當然也要看人啦..)

頭像
郭郭
小學生
註冊於: 週日 3月 16日, 2008年 7:32 pm
發表於: 週日 3月 16日, 2008年 8:00 pm
我學了7年
我沒有段過喔
但是有換過一次老師...
我覺得老師很重要....
雖然曾經有瓶頸..
不過只要努力就可以囉

現在想想也沒什麼押~

頭像
p121618117
幼稚園生
註冊於: 週一 5月 26日, 2008年 4:11 pm
發表於: 週三 5月 28日, 2008年 9:54 pm
:D

你和我一樣,家人不怎麼喜歡音樂,因該說是完全不看好音樂
他們覺得音樂是不能靠它填飽肚子的,這讓喜歡音樂的我很難過
我也是很想往音樂發展....不過受到太多人的潑冷水了,支持度只有
小小的0.00000%的可能性,所以我增經放棄彈琴想忘記它,以及學鋼琴的回憶.....等。

雖然我沒有辦法和音樂共同生活,不過我還是和音樂同在
也很羨慕那些音樂家,不管日子有多苦,我還是願意和音樂
相處在每一秒,每一秒,永不和它分離。(有點離譜點喔!!)

不管你身邊發生什麼事情,內心的想法與夢想一定要支持下去
不要受外在的所影響,加上經濟上可以幫你付一些音樂費用
你又喜歡音樂,或想當音樂家的願望,那就不要放棄,雖然
人人常有失落低潮或是找不到人生找不到方向的時候...........

那就走出戶外,找人聊聊,不過要找對,對象這是重點
不要找錯對象,你的內心的夢就破碎了!!

最終.......送您一句話<我永遠支持您,在精神上的祝福您。>
嗨:大家好。

頭像
kevin1379
幼稚園生
註冊於: 週五 1月 25日, 2008年 2:53 pm
發表於: 週六 6月 14日, 2008年 8:35 pm
做自己鐘意做既野..唔好比某d因素影響到你..

頭像
canndy
小學生
註冊於: 週日 9月 23日, 2007年 11:21 am
發表於: 週一 7月 21日, 2008年 8:37 pm
你的狀況和我差不多,
簡直跟我一模一樣,
我當初因為媽媽反對,
所以才沒去學琴的,
直到三年級我才接觸到鋼琴,
那個感覺真的很深刻
我的第一個老師對我的技巧很要求
每當我彈錯她就很生氣
當然過不久那家鋼琴教室就倒了
我換了一個老師,他再課堂上就一直講電話
甚至聊了半節課還在聊
她就會跟你講對不起下次我會補你的課
之後我學習之路一直是很困難的
終於阿彈了一個很不錯的成績
連我媽媽都說不錯
現在真的很開心

其實學鋼琴是為了享受音樂
而不是因為被別人逼著學的
像我有很多朋友因為被父母逼著學鋼琴而學的不開心
要慶幸你是自己主動去學習的喲!!!!><~~

頭像
LBB
小學生
註冊於: 週三 7月 23日, 2008年 5:44 pm
發表於: 週四 7月 24日, 2008年 12:10 pm
我也差不多。

今天禮拜四是剛好我鋼琴課的最後一節......

真的很不甘心,因為要升國三,考基測(機車)......

甚至連鋼琴都碰不到了。

因為我爸媽買了離學校很近的房子,
我們全家要搬去住,
因地價非常昂貴而小到不行,連放書櫃的空間都沒有,何況鋼琴......

我還在跟我媽力爭中......

(不知道學校的鋼琴能不能借,我不是音樂班的)

頭像
hugo90314
社長
註冊於: 週日 8月 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週四 7月 24日, 2008年 2:55 pm
國三玩PHP SQL XDD

低頭思考....
我國三在啥....
圖檔

頭像
canndy
小學生
註冊於: 週日 9月 23日, 2007年 11:21 am
發表於: 週六 7月 26日, 2008年 11:16 pm
千萬不要放棄
有一門才藝不是很好
有事沒事來彈彈曲子
生活會更有意義

頭像
小西瓜
中學生
註冊於: 週六 12月 20日, 2008年 6:55 pm
發表於: 週四 1月 8日, 2009年 10:41 pm
我跟你一樣將要考學測的國3生..
我也很喜歡彈琴...
但我是小5時才學..
所以你現在補救還來的及阿~
我悶的拔,麻觀念一樣..
家人都覺的我不可能走鋼琴這條路...
但我仍舊堅持對鋼琴的熱愛..
所以很認真的練琴...
他們就答應讓我繼續學..
我覺得你應該把你想學琴的這份心告訴你家人..
還有...應該換老師..
朋友..要堅持對音樂的熱情..
不要因為別人而放棄..
朋友..我為你禱告..
Hi~我是小郭....
我最喜歡彈琴ㄌ...

頭像
寶貝家欣
幼稚園生
註冊於: 週三 1月 14日, 2009年 7:58 pm
發表於: 週三 1月 14日, 2009年 8:09 pm
喜歡的話 當業餘也可以呀

學音樂是不能免強的!!

我學生得家長,從來不會去免強自己的孩子

有興趣就學 沒興趣就算了

這東西 學費不便宜,完全要靠興趣+意志力。

不堅定的話 怎樣學習都不會進步的
目前我教授彰化縣市的學生,輔導學生參加各級檢定,如有興趣可與我聯絡。

上一頁下一頁

回到 鋼琴的心琴點播