【心得】該放棄鋼琴呢?還是繼續學下去呢?

頭像
~弦夢~
小學生
註冊於: 週六 4月 30日, 2005年 11:20 pm
發表於: 週一 7月 31日, 2006年 10:33 am
學琴除了自己認真之外,還需要有好的老師教導,
很少有那種無師自通的天才,當然,學琴永遠不嫌
遲,如果真有興趣的話,就去學吧(當然要有時間)! :D

頭像
waterboyuuu
小學生
註冊於: 週三 3月 15日, 2006年 9:26 pm
發表於: 週三 8月 23日, 2006年 11:11 pm
加油...只要有決心就會成功
我跟你一樣年紀 也是明年基測
我鋼琴 只學過一年半(小學1年級~2年級上學期)
後來 都是自己慢慢練
雖然沒有人教導會遇到一些瓶頸
我之前也有想過 要不要放棄
但是 我還是很有耐心的慢慢練
至少 當作彈個興趣也好

頭像
cici
幼稚園生
註冊於: 週三 8月 9日, 2006年 9:12 pm
發表於: 週四 8月 24日, 2006年 9:21 am
我想針對的是關於
你的鋼琴老師上課不認真講手機的事情

我覺得你應該
1.換老師(最直接且無後顧之憂的方法)
2.跟老師溝通(這個其實很難啦~太難為情了不知如何啟齒)
3.如果是音樂教室的話 直接找老闆說

我學琴已經學了十幾年了
也換十幾個老師
不能說所有類型的老師都見過了
但是你這種上課講手機的老師我也碰過
而且我那個老師很情緒化
有天他心愛的狗死了
他上課還邊上邊哭
害我不知該不該安慰他
而平常沒事就找機會跟我聊天
讓希望多上點課的我很>>>應該說是生氣吧
我上了2個月就退掉這個老師了
而且還向教室的老闆告了一狀
老闆是說他會向老師不具名反應
至於老闆後來的除理方式是如何就不為所知了

我要說的是
我明白你的心情 要是我是初學者
我也會認為是自己的不好所以老師才沒耐心
以及要多站在老師的立場想想諸如此類的

可是學久了
就覺得 我們是"消費者"
我們不能忽視我們的權益
現在鋼琴老師多的是
當然素質及教學也參差不齊
但是唯一可以確定的是
如果真的教的不好就另請高人指點

我覺得跟老師的互動是很重要的
還有你上課的心情
因為這會影響到你的上課品質
更甚是你對上鋼琴的看法

甚者有些在學琴上的挫敗與種種問題
其實你的鋼琴老師是最好發問的對象
除了他也是過來之外
老師也可能會因你的狀況而調整幫你上課的模式

就舉考試檢定來說好了
我那時的即興部分很弱 而彈奏能力相對較強
我要求老師 整堂課都幫我即興的部分
如果時間允許 剩下的時間再彈奏曲子
在老師的配合下加上自己的努力
最後我很順利的檢定過了關
(重點不在於我有沒有過關的事
而是在於你跟老師溝通
你覺得現在上課你最需要對你又最大幫助的上課模式)

我是以過來人的立場來說明老師上課不專心的問題
你千萬不要因為這樣對學琴改觀
並不是所有的老師都這樣
找個適合以的老師對於學琴是很重要的
尤其你現在碰到瓶頸
信心的建立是很重要的

希望你能找到一個認真又能夠給予你信心的老師攸~~~

頭像
javierpigland
小學生
註冊於: 週二 8月 29日, 2006年 8:08 pm
發表於: 週二 8月 29日, 2006年 8:17 pm
你應該繼續學下去哦!!!
我也是過來人呢!
小時父母不肯讓我學琴.....
到中一時(12 歲)才有機會學
起初以為會慢人家好多好多年才追趕得上
怎料三年便考了個ABRSM八級
其實只要有心機學
跟本不需介懷
但當然
你說你的老師不認真
那真的要考慮清楚!!!!!
因為一個老師好與壞
是絕對影響以後學習下去的方法
我的老師說過
「根不正確的方法(老師)學習三年,就需要用三年時間重生紏正
若根他們學了十年,就得用十年時間紏正!」
所以跟從一個好老師,是十分重要的!!!!!

說真的~只要有心學....是不可以放棄的!!!!!
我明年也要面對香港的會考
我也曾考慮過放棄!
但問自己
我真的很喜歡彈琴!!!!!!
我想你也和我一樣很喜歡音樂,很喜歡彈琴吧!!!
那就應該繼續努力學下去哦!!!

頭像
herman520
幼稚園生
註冊於: 週五 5月 12日, 2006年 2:22 am
發表於: 週一 10月 16日, 2006年 11:34 pm
在下22 今年大五
小時候跟你差不多
家沒錢沒機會學

直至到 上大二後
是機緣吧 然後不顧一切的自學
鋼琴 都是偷用學校的 我住宿舍
三年來 一本書也沒買過 只列印網路上的琴譜
(謝謝小廷廷的這個網站~~~!!!)

三年後的現在 時光不再
學業打工持續兩頭燒之餘
還多了一份思考"將來"的壓力

但我相當的懷念
這幾年來 練琴練到手指痛的刻苦
偷琴用時給抓包趕走的狼狽
以及 苦練數月後的微弱成果...

人生就只這麼一回
趁還有時間和機會
緊緊握著你所擁有的吧
"人無法選擇生命的開始 但一定要有勇氣走完最後一步"

頭像
hugo90314
社長
註冊於: 週日 8月 21日, 2005年 12:18 pm
發表於: 週三 10月 18日, 2006年 6:07 pm
練琴練到手指痛的刻苦(別忘了還有踏板) +1
偷琴用時給抓包趕走的狼狽 (超丟臉...)+1
以及 苦練數年後的微弱成果...(一點點...還被笑 哇哈哈) +1
圖檔

頭像
↑└笨將┘↓
幼稚園生
註冊於: 週六 10月 28日, 2006年 12:56 pm
發表於: 週六 10月 28日, 2006年 5:57 pm
這個老師喔好爛唷!!

這種老師我最討厭了 上課講電話 太扯了吧!!

不過.... 我跟你的情況差不多欸!

因為上國中都沒時間了 所以就停了!!

頭像
jwapple
幼稚園生
註冊於: 週六 2月 3日, 2007年 1:32 pm
發表於: 週六 2月 3日, 2007年 4:32 pm
彈鋼琴
=>彈出感人肺腑的琴聲來 , 要做到這步並不容易, 跟有沒有用心彈與苦練都有關係...
我是國中時候學業壓力太大與學費太貴, 把鋼琴學習停掉的, 但是家裡已經有鋼琴了, 所以我已經到中等程度, 就可以自己練, 這麼多年來... 現在我是個正常的上班族, 但是我對鋼琴與音樂的熱愛不減, 想以後還是去找老師學琴, 增加琴藝...
我是覺得, 學鋼琴可以當職業或業餘的, 音樂家很令我佩服, 業餘的也可以去考檢定考, 鋼琴要練好不容易, 有天份不夠, 還要苦練, 長大後在學也可以吧, 就是手指靈活度要多加練習就是了...

頭像
jerryhu5602
幼稚園生
註冊於: 週四 8月 24日, 2006年 11:05 pm
發表於: 週三 2月 14日, 2007年 10:55 pm
我也是國二的
明天要基本學力測驗

我從幼稚園就開始學了
學到小六
中間學得非常不順
第一 老師也是不是很認真
第二 換了老師之後 就不想好好學
所以整個進度很差

到了國中根本沒再碰琴
直到前陣子碰到了Overture這個軟體
重新開始玩琴
玩些音樂軟體
重新燃起對音樂的興趣

這次我沒有找老師
且也沒有時間去找老師
我把鋼琴 音樂當作一個休閒
平常沒事就去彈彈琴
不但不會影響課業
鋼琴的技術還是突飛猛進

比起自己練習的半年 和換老師後學了2年
我覺得 這個半年進步的比較多

我跟你的處境其實頗像
我們也都是國二
國文課本有一課 不知道你知不知道
工作是人們被迫去做的 遊戲是人們主動去做的
盡然現在沒有時間做額外的工作
就把鋼琴當作一種遊戲
不一定要老師
自己買譜 慢慢看 慢慢練習
等到考完基測 的暑假
再去找老師 開始學琴

基測離我們越來越近了
現在還是以課業為重吧
鋼琴是額外的 就不應該超過主要的
現在沒找老師 不是放棄
只是暫時休息
一起加油吧!
F.I.R.飛行部落~

頭像
rosita
小學生
註冊於: 週一 4月 16日, 2007年 10:12 am
發表於: 週一 4月 16日, 2007年 10:22 am
很感動的文章, 一股堅持=鋼琴( 如同網友所說)
當孤單時,還好有鋼琴陪伴
當無助時,還好有音樂
但....當愛上了自己的藝術,等同於走上寂寞的這一條路

學了很久的古典鋼琴
而現在 正在學爵士鋼琴
只能說, 真是不簡單的事
很累 很累
當一個人面對琴譜 面對黑與白
沒有想過要放棄
偶爾 會掉下眼淚

擦乾淚水之後
還是必須練
不為何? 只是憑著 一股堅持

謝謝各位的分享**************

Lemonades 寫:*希望各位學習鋼琴已久的人,可以回答我疑問,因為我是必須抉擇了,
但在詢問以前,我希望大家能聽聽我的過去,或許那也是問題的癥結點吧?

--------------------------------------------------------------------------------

我從小時候開始,就很喜歡鋼琴。
可是父母總是用學音樂沒辦法出頭什麼的,很敷衍的態度把我拒絕,
那時候我才小學一年級還是幼稚園吧?根本不知道反駁,
就只能夠很無奈的接受,可是心裡很不是滋味,而且很難過。

所以就或許這樣,我錯過了最適合學鋼琴的時間了吧?
有人說年紀很小的時候比較適合去學習陌生的鋼琴,讓他習慣以後,
漸漸就會彈會奏,熟能生巧。
被父母拒絕以後的我,總是只能傾聽著同學從指間所流瀉出來的音符,

說真的,我好羨慕他們。看著他們專注的眼神,琴譜上的複雜在他們的瞳孔裡
溶解成美妙動人的旋律,而我,只能遠遠的望著他們,
用顫動的心跳感受我們之間的距離。太遙遠了,即使我曾經在一些老師的教導下短暫的學過一兩個月的鋼琴,但也只是人家在一年級所學的程度而已,
距離和時間,都是多麼的不配合。

可是心中那股對鋼琴所無法言喻的悸動,卻拉扯的我好痛苦。
好不甘心哪。為什麼我必須壓抑住我對鋼琴的熱愛和喜好呢?為什麼?

我也知道很多人是自學而學習的,可是對現在正嘗試自己一個人學習的我而言,自學讓我有種『即使在錯誤的漩渦中自己也不知道』的不安感受,
根本不知道我的節奏或者是拍子有沒有問題。
但是很多琴譜並不是只靠能夠了解音符就可以彈奏了,鋼琴,
彷彿是一個既陌生又遙遠的世界,截然不同於我一般。

而且以我現在的情況,也就是我明年就會碰到國中學測了.....
(我生日後算滿15歲)嗯,請不要因為我的年齡而輕視我,
每個人,對鋼琴的熱愛是不分年齡的。相信很多人也都在國中時期,
因為學業的關係不得不放棄自己深愛的鋼琴吧,我在身邊看到許多同學的例子

但是即使我能夠盡力平衡鋼琴和課業,但是在我兩年前左右吧,
曾經學了一個夏天的鋼琴(換而言之就是幾個月左右)

但是,那也是我一個,不好的印象。首先鋼琴老師根本......不認真。
老師常在上課中接電話,有時候話一講便是好幾分鐘,
甚至半堂課就幾乎這麼流逝了。但我也能體諒老師的心情,對他而言,

我是一個麻煩的學生,因為他大部分都是教導非常年幼的學生,就算有教一兩個跟我同年齡的,也是從小教到大,
那是不同的。後來也因為許多原因,我不得不放棄,那是我反而更痛苦了。

-------------------------------------------------------------------------------

*能看到這裡的人,我真的很謝謝你們能夠耐心的看完,我那...
又悶又長的過去和現在,現在,我必須做個決定。

我到底該怎麼做呢?

讓對鋼琴的喜愛冷卻,塵封在我的記憶中?
還是......?
我不知道,該怎麼辦,希望各為能以過來人的看法,給予我建議。

我是真的非常喜愛鋼琴,可是我仍害怕再一次的去感受那種無奈,究竟......唉。
請大家告訴我好嗎?就算只是一點小小的建議,或者是安慰,
我真的是,已經不知道該怎麼做了。

--------------------------------------------------------------------------------

*謝謝你們能夠看到這邊。^ ^

我明白可能會沒有人回覆,但我依舊很希望,
大家可以給我一個建議,不論是叫我放棄,或者是建議我該怎麼做...
我都會去判斷的,最後,真的希望有人能夠回覆我,或許這是無理的要求,
但是真的,我好希望大家能夠給我一個答案。

那麼,謝謝各位了噢。

頭像
jun_air2001
幼稚園生
註冊於: 週六 5月 5日, 2007年 11:07 am
發表於: 週六 5月 5日, 2007年 11:10 am
你還好吧?我都28歲了,才剛始學,目的就是自己學會,不要跟別人比,跟著別人比,反而會傷到自己 :-o
音樂伴隨著我一生

頭像
sophieieie
幼稚園生
註冊於: 週日 5月 6日, 2007年 12:46 am
發表於: 週日 5月 6日, 2007年 1:10 am
你好,對音樂的熱忱是無法抉擇的,即使你決定放棄,只要有樂聲揚起,就會動搖你的決定.我在小一時學過鋼琴1~2個月(年代久遠,記不清了)由於家庭因素無法繼續,但對於鋼琴始終無法忘情,只要聽到蕭邦就有學琴的衝動.所以從小的願望就是擁有鋼琴,這個願望終於在我33歲時老公幫我完成了.由於年紀太大,我不敢去學琴,我買了許多書自學,從看不懂高低音譜表到現在已經可以彈奏首理查克萊德蒙.雖然沒有基礎,可是可以自娛,我從來沒有想像過我的手指底下可以彈出流暢的音符,雖然離我的目標蕭邦還有一段距離,但是我相信只要活得夠久一定可以辦到.我認為人生苦短,音樂是用來美化人生的,不必強求當鋼琴家,更何況任何時候學琴都不嫌晚 !! :D

頭像
幻日特
小學生
註冊於: 週五 5月 5日, 2006年 10:39 am
發表於: 週一 5月 28日, 2007年 11:24 pm
妳能選擇努力學習鋼琴
去持續他就是在考驗妳的毅力
努力是短時間,毅力則是長時間
圖檔
好聽的樂章,伴隨著一定的難度

頭像
阿湘
幼稚園生
註冊於: 週四 6月 28日, 2007年 5:57 pm
發表於: 週二 7月 3日, 2007年 5:13 pm
我學了7~8年了還沒放棄
主要是我媽說
現在經濟不好
工作不好找
只要有一技之長
你就可以活
安安
我學了鋼琴 長笛...等樂器
希望可以考上台灣大學音樂系
還有6年ㄝ

頭像
jjhh15x3
幼稚園生
註冊於: 週六 12月 8日, 2007年 8:01 pm
發表於: 週六 12月 8日, 2007年 8:26 pm
我現在是國中生

我學鋼琴大概七年吧

只有斷過最多半年..--------↑不是重點(揍),第一次發文ˊˇˋ,純粹自我介紹""

大家一路來練琴到現在是不是有一度想放棄的感覺?
就算不是想放棄.也曾中斷吧 (很少人沒中斷吧..我看到現在...)

我看過好多人發的文章~
我很開心我從小就學琴.
也更珍惜學習音樂的機會ˊˇˋ

------------PS.我想認識一些愛音樂的朋友>ˇ<

這是及時↓
jjhh15x3

謝謝大家ˊˇˋ(下臺鞠躬)

上一頁下一頁

回到 鋼琴的心琴點播