【推薦】台中區的朋友 想學爵士嗎?強力推薦鋼琴老師korg

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週二 6月 14日, 2005年 1:26 am
站友korg 無論對於電鋼琴 電子琴 本身對於爵士鋼琴編曲 教學 都有自己獨到的見解 不論是問問題 或是想要找他學琴 讓琴藝精進 都是很不錯的選擇!

korg的個人網站
Korg的音樂、旅遊、生活記事網

網站裡面還有一些相關的資源分享 等你親自去挖掘

korg在網站上發表的文章,技術性高!
search.php?author_id=1044&sr=posts

korg的MSN/Email:
midi_korg@hotmail.com

歡迎和他連絡!
最後由 廷廷 於 週日 10月 14日, 2007年 10:29 am 編輯,總共編輯了 9 次。

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週三 6月 15日, 2005年 2:37 pm
台中地區優秀的老師很多,站長您太抬舉我了,音樂上的技能及知識我要學習的地方還是很多,我所知的範圍是有限的 ,如有人提起,剛好我知道的話,我是不會吝嗇告知的,就當做意見交流而已,如果對爵士鋼琴、數位音樂、爵士鼓----有興趣的朋友,有空不妨也來逛逛我朋友的網站,我跟他們在一起討論音樂上的事,無形中彼此都會有所收穫,音樂的觀念及技巧上更是書本學不到的,你們就去挖挖他們的經典寶藏吧!
1.陳俊宇數位音樂世界
http://macro.gogomusic.com.tw/
2.宇楓音樂工作室
http://www.stanleymusic.idv.tw/index.htm
順便透露一下陳老師的工作室6月20日有新店面了,有興趣的人我再告知地點,我們都是很好的朋友,常在一起喝茶聊天,如果想問問題,他們也是不會吝嗇地告知問問題的人,如果別人我就不敢保證了!

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週三 6月 15日, 2005年 11:56 pm
看來好多人都認識陳俊宇老師,
不過小V還不認識。
昨天逛了一下korg的網頁,
真的蠻豐富的,
也蠻想要知道那套錄音軟體是怎麼使用的。

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週五 6月 17日, 2005年 11:57 am
vigigi_lin 寫:看來好多人都認識陳俊宇老師,
不過小V還不認識。
昨天逛了一下korg的網頁,
真的蠻豐富的,
也蠻想要知道那套錄音軟體是怎麼使用的。

1.一般電腦都有音效卡,不管您播CD、MP3、WMA----只要是聲波檔格式的音樂,到別台電腦播放一定感覺差不多,也就是說周杰倫唱的歌不會誇張到播出來是王力宏的聲音吧!但midi檔格式就不同了,midi它本身是不會發聲的,都是一堆數據資料而已,讓它發出聲音的是音效卡的音源,音效卡內建的樂器音色,各廠商製作的技術都不相同,如果兩台電腦的音效卡是不同廠商的,您可播放一首midi比較看看就知道有沒有差別了!音色檔案做的越大相對的播出來的聲音就比較逼真,GM規格的音色是128個,我用第一個鋼琴音色說明好了!在製作音色上,廠商可能只錄鋼琴上的幾個音存成音色庫,La(6)的音以頻率來算是440Hz,高音一點的La是880Hz,有可能廠商就用這兩個音下去做基準變頻,因為是數位的東西,我彈中央Do的音,電腦就依剛才基準La的音往下換算頻率去做播放,但離這兩個音的基準音越低或越高的音,所播放出來的音色就會越來越差,電鋼琴或數位鋼琴的做法也差不多,只不過製作的廠商錄很多個音當基準音而已,這要看IC本身的Rom Size夠不夠而定,您可以做個測試,拿電鋼琴來說,就是從最低音慢慢彈起,黑鍵先不彈(2秒彈一個音好了),一直彈到最後一個音,您注意聽它的音質在某某地方會有差異,例如彈12345這幾個音的音質是一樣的,但彈6開始音質可能就有一些些的不一樣了,畢竟IC是電子的東西,記憶體是有限的,不可能錄88個音當基準音,電腦的128個GM音色更是不用說,所以一般的音效卡是較陽春型的,如果要更好的,市面上就有上萬的音效卡,這就看個人有無這種需求了。
2.而我本身用的那一塊音效卡是普通的創巨品牌,但我套用的不是音效卡內建的音源,而是史坦威鋼琴軟體音源,光鋼琴的記憶體容量就1G多,要壓縮成Rar檔才存得進光碟裏面,製作廠商錄史坦威鋼琴音色是用很多麥克風去收錄的,光彈一個音就有很多變化,如彈輕和重的音,所呈現的波形也是不同的,這都要分開一個個存成音色庫的,所以88鍵全部都錄下來當音源,加上音量的變化總共就好幾百個檔案,音質是用CD的格式44.1k 16bit 立體聲取樣的品質,所以檔案會這麼大的原因就在這裡,配合這個軟體音源要用Sonar2.0以上的編曲軟體,加上外掛的程式才能執行,我做好一首純鋼琴曲midi檔,然後再到編曲軟體選擇要播放的史坦威音源,待試聽後沒問題再按輸出Wav指令就OK了!如果嫌檔案太大想分享給別人欣賞,再轉MP3格式就好了!所以midi要好聽及逼不逼真,音源是很重要的,唱片公司音樂的製作現在幾乎都是用軟體音源去做的,因IC硬體容量是又限的,而軟體是可以無限擴充的,如鼓聲打的那麼好聽及精彩,這都是用鼓的軟體音源下去轉出來的,如同真人現場打出來的感覺,可說原音重現,不知這樣解釋能否清楚了解嗎?小V的創作及彈琴技巧是很優質的,如果配合這些軟體,要出個人鋼琴專輯那是絕對沒問題的,這只要一台不錯的電腦及周邊設備,根本不用到錄音室就可以製作出專業音樂的水準,您說不是嗎?

頭像
vigigi_lin
社長
註冊於: 週五 11月 21日, 2003年 9:25 pm
發表於: 週六 6月 18日, 2005年 11:23 pm
呵呵,謝謝老師的解說,好詳細喔!
要印下來研讀一番。
老師說的出個人專輯,
也是小V的願望啊!
就是要先將技巧練好,
常常彈錯音......

頭像
小豬阿輝
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 25日, 2007年 9:37 pm
發表於: 週日 3月 25日, 2007年 9:44 pm
我住台中,現在是高一,我沒學過鋼琴~想學爵士鋼琴~請問老師怎麼收費呢?

回到 鋼琴教師推薦