【教學】如何用DGX-630彈奏並錄製鋼琴演奏的音樂MP3

頭像
ourYvonne
小學生
註冊於: 週五 3月 7日, 2008年 12:21 am
發表於: 週日 2月 8日, 2009年 5:38 pm
站長補充:

DGX-630可以將電鋼琴的彈奏成 MIDI 檔案,然後儲存到電腦裡面。

透過史坦威鋼琴軟體音源就可以製作出完美無雜音的鋼琴演奏mp3!

請參考下面這篇教學文件

安裝史坦威鋼琴軟體音源 (Pianissimo v1.0.12),將電鋼琴錄製的MIDI轉成MP3
http://forum.tintinpiano.com/viewtopic.php?t=21684

圖檔

上圖是我手邊目前擁有的配件

耳機、三種轉接頭、音源線

現在的情況是可以錄音沒錯

但在彈錄的同時卻聽不到自己的琴聲

很囧......

於是我嘗試使用了梅花轉接頭(三種轉接頭的最右者)

打算讓DGX-630分出兩個訊號

分別送至耳機和電腦上

但如此連接耳機卻收不到訊號

(因為接頭不足所以沒有嘗試電腦能不能收到,推測也是沒辦法)

這是不是說明了DGX-630是不認梅花轉接頭的?(亦或是我的接頭太陽春不能用?)

那麼究竟該如何達成Audio錄音的效果、同時辦到耳機收音及電腦錄音呢?

是不是還需要購買什麼原廠配件?

希望版上老師或版友能替我解答

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週一 2月 9日, 2009年 7:45 pm
伊帆:錄音直接錄在琴上再Play 來聽,不懂為什麼要接線

如果要錄在電腦要有一台機上盒(UW10)轉成WAV燒 錄CD

請e-mail 給我給您試聽版Midi 音樂

julia9253077@yahoo.com.tw

Julia 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
ourYvonne
小學生
註冊於: 週五 3月 7日, 2008年 12:21 am
發表於: 週一 2月 9日, 2009年 7:53 pm
Julia老師您好:

正因為DGX-630是MIDI錄音

而MIDI檔案轉至電腦後卻只能透過 X P 內建的MIDI音源播放

音質一整個就是很難聽......

所以我才希望能夠詢問直接Audio錄音的方法

目前直接連接導線後是能夠使用錄音軟體錄製的

但彈奏的時候自己的耳朵卻無法聽見彈奏內容

(唯一的接孔插了導線,沒位置留給耳機了... )

因此想請問是否有能夠直接聽見彈奏內容、同時進行Audio錄製的方式

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週一 2月 9日, 2009年 9:44 pm
伊帆:錄好的Midi 檔(就可以直接Play聽再儲存於USB )

USB 再輸入電腦轉成wav 檔燒錄CD

或者WAV 檔再轉mp3 檔可以用於手機鈴聲

轉檔軟體是Sound Forge(請上網下載)

您的Audio錄製的方式,不能用在數位錄音,是以前的方式

有問題請與我連絡02-29253077

或e-mail 給我

Julia 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
solccp
幼稚園生
註冊於: 週三 2月 11日, 2009年 12:49 am
發表於: 週三 2月 11日, 2009年 12:59 am
我有成功唷

我是買下面這種耳機分接頭

然後一邊還是插耳機 一般插3.5mm的線接到電腦錄音

不過現在有個問題 就是錄音的時候會有噪訊 Q_Q

不過勉強可以接受就是

可以參考看看

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週三 2月 11日, 2009年 8:26 am
鬼娃娃伊帆 寫:Julia老師您好:

正因為DGX-630是MIDI錄音

而MIDI檔案轉至電腦後卻只能透過 X P 內建的MIDI音源播放

音質一整個就是很難聽......

所以我才希望能夠詢問直接Audio錄音的方法

目前直接連接導線後是能夠使用錄音軟體錄製的

但彈奏的時候自己的耳朵卻無法聽見彈奏內容

(唯一的接孔插了導線,沒位置留給耳機了... )

因此想請問是否有能夠直接聽見彈奏內容、同時進行Audio錄製的方式

其實有一個更好的方法,就是使用軟體音源來轉換。

不管你是用什麼等級的電鋼琴錄製的MIDI,只要有高品級的軟體音源(有的甚至可以模擬史坦威鋼琴)
都可以轉換成好聽的MP3!而且透過軟體音源將MIDI轉成MP3,不會有雜訊的問題!不過好的軟體音源價格都蠻高的就是了!

現在這篇文章使用的不是上述我說的方法,而是直接將電鋼琴的聲音輸出錄製起來。這樣的缺點是:音色取決於電鋼琴的硬體音源等級,所以十萬塊的琴和兩萬塊的琴音色就有差,而且可能會有雜訊就是了。

以上是我的一些認知和見解,如果大家有更好的意見或教學,都歡迎提供喔!

頭像
廷廷
站長
註冊於: 週二 11月 18日, 2003年 10:11 pm
發表於: 週三 2月 11日, 2009年 8:29 am
JULIACHEN 寫:伊帆:錄好的Midi 檔(就可以直接Play聽再儲存於USB )

USB 再輸入電腦轉成wav 檔燒錄CD

或者WAV 檔再轉mp3 檔可以用於手機鈴聲

轉檔軟體是Sound Forge(請上網下載)

您的Audio錄製的方式,不能用在數位錄音,是以前的方式

有問題請與我連絡02-29253077

或e-mail 給我

Julia 留言

請問JULIA老師,您使用的方法是使用WINDOWS內建的軟體音源,還是有用額外更好的軟體音源呢?

頭像
jykstock
中學生
註冊於: 週五 9月 12日, 2008年 1:33 pm
發表於: 週三 2月 11日, 2009年 3:57 pm
記得當初買了琴時,先買了A公B公的USB連接到電腦,也有想過要買耳機分接頭,把一個耳機輸出變成兩個,一個自己聽,一個接電腦音源輸入,後來想一想,我還不會彈琴,等我真的會彈了,再來試吧。 另外還有個問題,只要接上電腦音源輸入或是接上耳機,那琴的喇叭就沒有聲音了。 所以可能要買一個amp,弄成可以切換的方式,而且弄一個比DGX-630的喇叭還大的擴大機喇叭,也許聲音聽起來會更正。

但是無論如何,問題都不在DGX-630上,得看各人的需求和功力,看看怎麼來擴充成自己所想要的方式。

頭像
jykstock
中學生
發表於: 週三 2月 11日, 2009年 4:06 pm
鬼娃娃伊帆 寫:於是我嘗試使用了梅花轉接頭(三種轉接頭的最右者)
打算讓DGX-630分出兩個訊號
分別送至耳機和電腦上
但如此連接耳機卻收不到訊號
(因為接頭不足所以沒有嘗試電腦能不能收到,推測也是沒辦法)
這是不是說明了DGX-630是不認梅花轉接頭的?(亦或是我的接頭太陽春不能用?)

你的梅花接頭看起來應該是兩邊各一個聲道輸出吧。
上面有人貼出分接頭,那個是立體聲輸入,兩個立體聲輸出耶。

頭像
jykstock
中學生
發表於: 週三 2月 11日, 2009年 4:14 pm
solccp 寫:我有成功唷
然後一邊還是插耳機 一般插3.5mm的線接到電腦錄音
不過現在有個問題 就是錄音的時候會有噪訊 Q_Q
不過勉強可以接受就是
可以參考看看

會不會是輸出到電腦音源的功率問題影響到電腦音效接收的效果呢? 因為你一邊是耳機,另一邊是接電腦。 一方面你調到你耳機舒服的方式,然而對電腦來說也許是超過了或是太弱了。
不過我自己沒試過,只是建議看看也許這個方向也是要注意的地方。

頭像
jykstock
中學生
發表於: 週三 2月 11日, 2009年 4:37 pm
有一種方式可以先在電腦上面裝上類似TRUEPIANOS的軟體,然接再裝上ASIO4ALL驅動程式,你的DGX-630可以透過USB線直接和電腦連線。直接彈,你的電腦喇叭馬上就有聲音。(這個我有試過,是可以成功的。DGX-630這時變成像KEYBOARD一樣。)
如果你要這樣錄音也行,不用什麼MIDI檔,用錄音軟體直接錄你電腦音效的聲音。 只是如果你可以找到好的一點鋼琴音源,聲音比DGX-630更棒,那就可以LIVE秀了。
這樣就不用轉接頭了。想一想好像這是我當初沒有買分接頭的原因。
提供一下供參考。
不然接來接去,DGX-630的喇叭有時響有時不響,然後又拔來拔去。小心喔~~~~

以前有聽過人家用TRUEPIANOS錄的曲子,還不錯,本來我也是想隨便買個電子琴接上TRUEPIANOS就可以彈鋼琴了,但是要88鍵才行,88鍵以上KEYBOARD幾千元根本找不到。 所以要88鍵,自然就要像鋼琴。這也是後來會買DGX-630的原因。TRUPIANOS的聲音,和DGX-630的聲音不知道比較起來如何,因為我的電腦喇叭很小,所以沒法比。也許有人比較過了,可以告訴我們。

頭像
廷廷
站長
發表於: 週六 2月 14日, 2009年 5:14 pm
請問目前有人錄製成功的嗎?

如果有人有鋼琴即興創作的能力

又懂得利用電鋼琴錄製成mp3的話

可以把mp3放在網站上讓大家欣賞一下喔~~~~

頭像
jykstock
中學生
發表於: 週六 2月 14日, 2009年 10:08 pm
廷廷 寫:請問目前有人錄製成功的嗎?
如果有人有鋼琴即興創作的能力
又懂得利用電鋼琴錄製成mp3的話
可以把mp3放在網站上讓大家欣賞一下喔~~~~

小弟不會彈啦,但是知道怎麼弄。我已經安裝好truepianos之後,asio4all驅動程式也安裝好。 接著打開我的DGX-630,透過USB線可以和電腦連線。
1.然後打開我的cooledit pro 程式,接著按下錄音。
2.接著才打開truepianos。
3.開始彈。
4.彈完關閉truepianos.
5.停止錄音。
6.把前面空白及後面多餘的去掉。
7.在cooledit另存mp3檔。
8.用winamp播放。 ok。
9.錄的是truepianos的鋼琴聲。
只是我不確定,是否有realtime。 因為asio是realtime,cooledit錄音也是realtime,是否因此會有影響。 (不過沒差啦,彈的時候DGX-630還是有聲音,把電腦喇叭關掉不受干擾就行了)
P.S. 還有順序要對,按下錄音才開啟truepianos,否則cooledit沒法錄音。
有興趣的人可以試看看。

以下是錄製好的mp3檔案

謝謝廷廷站長幫我放上mp3,不好意思獻醜了。

頭像
廷廷
站長
發表於: 週日 2月 15日, 2009年 9:41 am
jykstock 寫:有一種方式可以先在電腦上面裝上類似TRUEPIANOS的軟體,然接再裝上ASIO4ALL驅動程式,你的DGX-630可以透過USB線直接和電腦連線。直接彈,你的電腦喇叭馬上就有聲音。(這個我有試過,是可以成功的。DGX-630這時變成像KEYBOARD一樣。)
如果你要這樣錄音也行,不用什麼MIDI檔,用錄音軟體直接錄你電腦音效的聲音。 只是如果你可以找到好的一點鋼琴音源,聲音比DGX-630更棒,那就可以LIVE秀了。
這樣就不用轉接頭了。想一想好像這是我當初沒有買分接頭的原因。
提供一下供參考。
不然接來接去,DGX-630的喇叭有時響有時不響,然後又拔來拔去。小心喔~~~~

以前有聽過人家用TRUEPIANOS錄的曲子,還不錯,本來我也是想隨便買個電子琴接上TRUEPIANOS就可以彈鋼琴了,但是要88鍵才行,88鍵以上KEYBOARD幾千元根本找不到。 所以要88鍵,自然就要像鋼琴。這也是後來會買DGX-630的原因。TRUPIANOS的聲音,和DGX-630的聲音不知道比較起來如何,因為我的電腦喇叭很小,所以沒法比。也許有人比較過了,可以告訴我們。

TRUPIANOS 本身是就是一個軟體音源, 剛剛我有到官方網站上看, 不過試用版的話裡面會故意給你放一些雜音.....(從jykstock您給我的mp3裡面可以聽得到)

jykstock使用的方式我分析如下:
利用DGX630當作鍵盤, 將音樂轉成數位格式(也就是midi). 再使用 truepiano的軟體鋼琴音源來將數位格式的midi轉成類比格式的wav(mp3)檔案

鬼娃娃伊帆, solccp 使用的方式我分析如下:
1. 沒有安裝 truepiano 或其他的軟體音源, 直接使用普通的 windows內建的軟體鋼琴音源 , 轉換出來的類比音樂當然不好聽囉~!
2. 利用DGX630當作鍵盤, 將音樂轉成數位格式(也就是midi), 然後直接用 DGX630內建的硬體鋼琴音源 把數位格式的midi轉成類比格式, 最後透過傳輸線接到電腦, 由電腦來錄製

1.的轉換步驟是在電腦完成的
2.的轉換步驟是在電鋼琴內完成的
這裡的轉換步驟指的是, 將數位格式的midi檔案轉成類比格式的wav檔案或是mp3檔案

請注意一下, 上面我標示成粗體字的部分, 是音源的部分. 總共有3種.

1. truepiano的軟體鋼琴音源 : 免費, 但是是試用版, 而且裡面有雜音. 正式版要錢
2. windows內建的軟體鋼琴音源 : 免費, 但是品質很差.....
3. DGX630內建的硬體鋼琴音源 : 恩, 等級越高的電鋼琴, 硬體鋼琴音源也越逼真, 不過價格也越貴啊.....

電鋼琴或電子琴有點像是一個輸入器, 它會將您彈奏的力道,時間長短等數值, 紀錄成一個數位的檔案格式(midi).
這種數位的檔案格式只有機器才看得懂.....如果要轉換成人類聽得懂的類比格式 (wav檔案或是mp3檔案), 就要透過音源來轉換

因此, 轉換出來的品質, 音源的好壞是一個關鍵! 好的音源會讓midi轉出來的聲音非常逼真, 非常接近鋼琴.

從我以上的分析, 大家就可以了解midi的好處了!!分析如下
1. midi檔案因為只紀錄一些數值, 所以檔案都不大, 非常方便傳輸. 和wav檔案或mp3檔案比起來, 檔案小很多.
2. midi檔案可以修改裡面的音色,音高,還有強弱力道, wav檔案和mp3檔案就沒有辦法了.
以音色來說, 我可以套用電吉他的音色, 或是套用鋼琴的音色, 或是套用大鍵琴的音色.
以音高來說, 我可以使用overture軟體來調整.

midi檔案可以使用編曲軟體或是overture軟體來開啟. 當然, 編曲軟體或是overture軟體也可以把編輯好的檔案轉換成midi格式. midi格式已經幾乎是一種標準了.

想要自己出版自己的鋼琴演奏創作專輯嗎? 其實也不難.

只要有一台可以當作輸入的電鋼琴(像是DGX630), 再加上一個好的軟體音源(或是電鋼琴內建的音源) , 就可以把自己的家當成一個小型的錄音室

將自己的鋼琴創作或演奏轉換成好聽的鋼琴mp3放在網路上讓大家聆聽, 甚至是燒錄成CD.

以上見解如有誤, 歡迎討論指教~~~

頭像
jykstock
中學生
發表於: 週日 2月 15日, 2009年 10:59 am
廷廷 寫:TRUPIANOS 本身是就是一個軟體音源, 剛剛我有到官方網站上看, 不過試用版的話裡面會故意給你放一些雜音.....(從jykstock您給我的mp3裡面可以聽得到)

不好意思,小弟的電腦是主機板含音效,我猜是有點靜電吧,有時會被電到。
我也一直想不懂,為什麼它的波型會這樣偏離中央線,所以導致最後結尾時會有雜音。 不知站長說的是不是這個呢?
有無辦法可以解決這種偏離中央線的情形呢? 因為從我的電腦錄音,不管是什麼都會偏離,有的輕微,有的嚴重。
以下是那個試聽音樂的波型。各位來看看,幫忙解決一下。謝謝!!
我在想truepianos不至於會放雜音在裡頭吧。 應該是我的電腦有問題。

如果說這種問題一直無法克服的話,那麼應該最好的方式是由midi檔轉成wav或是mp3,聲音應該是最最乾淨的。

圖檔

下一頁

回到 電鋼琴電子琴資訊站