【問題】今天去試彈 Roland HP-203 (還有 HP-201, KR-10x)

頭像
dennys
小學生
註冊於: 週二 8月 5日, 2008年 12:36 am
發表於: 週六 10月 25日, 2008年 3:26 pm
上次去看了一次 Roland FP-7, 不過那時只看了那台, 而且感覺不太出來, 所以無法下定決心, 今天下午又跑去竹北鴻X看.
結果他說有貨, 但是沒有展示琴, 那我就請他介紹一下那邊的幾台 Roland 的琴.

結果我對 Roland HP-203 印象真不錯, 不論是觸鍵或是音響效果都覺得很好, 因為我現在上課用的是平台式鋼琴,
因此想找琴鍵重一點的數位鋼琴, 當場彈得感覺是 HP-103 很軟, HP-201 好一些, 但 HP-203 感覺最好.
不過我也彈了一下 KR-10x, 不好意思, 因為之前沒研究過 KR 系列的型號, 出來就忘記是 103/105/107 哪台.
標價是 8 萬左右 (查了一下網路, 竟然找不到 KR 系列的報價? 這系列太貴太冷門了?)
重點是, 我反而覺得 KR 系列的彈起來沒有 HP-203 像鋼琴耶? 店員是和我說定位不同, KR 系列是重編曲,
雖然比較貴 (那裡 HP-203 標價 61,000), 但是 HP-203 會比較適合彈古典鋼琴的.

最後回到 FP-7, 店員是和我說那台琴彈起來會比較接近 KR 系列... 但因為沒得比較 ...
不過我回來查了一下, 兩台琴都是 PHA alpha II鍵盤, 那應該會很接近才對啊.
HP-203 是多了一個 Escapement 機制的, 店員有示範給我看, 因為上課才用平台鋼琴一個月,
我似乎是有點感覺出那不一樣的地方, 但也不是很確定那感覺對不對 :p

有點心動, 可是還是想找個同時有 FP-7 和 HP-203 的店來比較看看, 不知道新竹有沒有.
但是還是有個小可惜的地方, HP-203 沒有伴奏功能, 店員是說可以錄進去再播放, 有 16 軌可以用,
這部份還得研究一下, 看看是否符合父親的需求.

btw, 台灣 Roland 有看到 HP-207, 但網路上似乎找不太到資料, 然後還有 HP-204, 台灣似乎沒引進?

頭像
JULIACHEN
大學生
註冊於: 週日 11月 11日, 2007年 6:48 pm
發表於: 週日 10月 26日, 2008年 6:35 pm
Dennys:還沒找到您夢中理想的琴,

Roland 的琴的確外型都蠻使人心動,請您注意是否可用USB 儲存音樂

2004年研發的機種已經 將所有的音源整合統一

所有的大廠牌的琴都可以用USB 儲存音樂

如果要買Roland 也一定要有USB槽的才是升級版

下次要看琴不須跑到竹北鴻X樂器

電話通知我,會找專人幫您介紹帶看

好朋友Julia 留言
JULIA CHEN FUTUREMUSIC主編 希 忘 找到 好聽 音樂 幫 喜歡 音樂 ㄉ 朋友 編成 不同 樂器 演奏

頭像
dennys
小學生
註冊於: 週二 8月 5日, 2008年 12:36 am
發表於: 週一 10月 27日, 2008年 12:56 am
哈哈, 不好意思, 我還是沒買下去, 個性問題吧, 琴這種東西買錯了又不像一般消費性產品還可以拿去拍賣, 所以還是想多作功課比較好.
不過我想我應該還是會買 FP-7, 主要是父親的考量, 父親是自己在玩, 而且以前買給他 Casio 的電子琴玩過,
所以我想 Roland FP-7 系列的 Session Partner 功能他應該會很喜歡. 比較可惜的是, 網路上我一直找不到示範影片,
唯一找到的是這個 http://tw.youtube.com/watch?v=9Ed0HhwTqoo, 如果有多一些就更好了.
btw, 講到 Roland 的外型喔... 這倒是耶, 大概十幾年前第一次知道 MIDI 的時候, 看那些人拿著 Korg, Roland 的琴, 看起來真是很專業啊 :p

那天去竹北鴻X因為他們沒有展示琴... 不知道如果您知道新竹哪裡有店家有 FP-7 展示琴,
而且可以 demo 一下的話, 那就太感激了, 我就帶父親過去看看了.

至於我自己的話嘛, 其實我最近花了些時間研究現在的軟體音源 (從簡單的 Pianoteq 到 Ivory 都看了一下),
也稍微玩了一下 Cakewalk Sonar. 結論是, 科技進步的真快 ...
我現在的想法是, 如果是我自己要用, 我可能會盡量找一個鍵盤觸鍵盡量好的,
譬如 HP203, 然後音色和編曲的部份就讓電腦來做了. 當然, HP203 的音色其實也很不錯了,
不知道會不會有廠商出 88 鍵的 keyboard, 沒什麼音色和編曲功能, 但鍵盤很棒的, 哈哈...

至於您提到的 USB 問題, FP, HP 和 KR 系列的都有, 其實 Roland 都有 manual 可下載, 真的滿方便的, 翻一翻就知道有沒有了.
(i.e. HP-203 在這裡 http://www.roland.com/products/en/_supp ... iCncd=2154)
不過關於 USB 檔案的這部份, 其實我有另外的想法, 我再另外貼文好了.

頭像
Jookli
小學生
註冊於: 週二 4月 24日, 2007年 9:06 pm
發表於: 週四 10月 30日, 2008年 12:47 pm
我也是買hp-203喔
去試了一次就買了
因為真的不錯

頭像
無名小子
大學生
註冊於: 週五 8月 12日, 2005年 6:34 pm
發表於: 週五 10月 31日, 2008年 2:31 pm
dennys 寫:哈哈, 不好意思, 我還是沒買下去, 個性問題吧, 琴這種東西買錯了又不像一般消費性產品還可以拿去拍賣, 所以還是想多作功課比較好.
不過我想我應該還是會買 FP-7, 主要是父親的考量, 父親是自己在玩, 而且以前買給他 Casio 的電子琴玩過,
所以我想 Roland FP-7 系列的 Session Partner 功能他應該會很喜歡. 比較可惜的是, 網路上我一直找不到示範影片,
唯一找到的是這個 http://tw.youtube.com/watch?v=9Ed0HhwTqoo, 如果有多一些就更好了.
btw, 講到 Roland 的外型喔... 這倒是耶, 大概十幾年前第一次知道 MIDI 的時候, 看那些人拿著 Korg, Roland 的琴, 看起來真是很專業啊 :p

那天去竹北鴻X因為他們沒有展示琴... 不知道如果您知道新竹哪裡有店家有 FP-7 展示琴,
而且可以 demo 一下的話, 那就太感激了, 我就帶父親過去看看了.

看您的感想好像都是選擇樂蘭的琴較多喔?
FP-7我知道新竹民風樂府他有這台展示琴 可以去試彈看看
這家專門是賣樂蘭的
他也有Hpi-6的琴 我當初購入hpi-6就是跟這家買的
HP系列我記得好像也有展示...

頭像
Rosemarie
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 26日, 2014年 10:20 pm
發表於: 週二 6月 17日, 2014年 12:46 am
还可以

回到 電鋼琴電子琴資訊站