【心得】Roland Hpi-6 購琴心得

頭像
無名小子
大學生
註冊於: 週五 8月 12日, 2005年 6:34 pm
發表於: 週三 9月 3日, 2008年 10:41 pm
圖檔
這台琴是我今年3月買的
因為我的房間很小 光是擺這台琴就占了我約三個磁磚的空間
如果有朋友要來我這邊就不能打地鋪過夜了QQ"

因為我不是攝影專家
且我的相機也怪怪的
所以照片畫質不是很好
稍微將就一下...

再來一張:
圖檔

這張是琴的後面 可以看到很多介面
圖檔
第二章 這是接MIDI USB和LCD的介面
圖檔

這是打開琴蓋的樣子 琴蓋是滑動式的:
圖檔

這是USB介面 要插入隨身碟就在這邊 位置在琴的右下方
圖檔

這是耳機掛勾 買琴的時候就有附贈耳機 位置在琴的左下方
圖檔

附上耳機的樣子 感覺有點掛歪QQ"
圖檔

這是數位鋼琴的電源線 這麼大的一台琴只需要這條線就可以使用了~~~
圖檔

這是電源開關
圖檔

這是說明書 左邊那個是中文的 中間那個不用管 因為是英文的我看不懂QQ" 右邊那個是英文的說明書
圖檔

接下來開始就是功能鍵的部分了 從左到右:

那個圓紐不用說了吧 是負責調整音量的
白色那個鍵是純鋼琴模式 中間那個是殘響效果鍵 右邊那個是調整鍵盤力度
分為輕 中 重 固定 4種力度
也可以說是鍵盤按鍵按的越大力 聲音越大聲 固定當然就是不變囉
圖檔

這五個都是音色選擇鍵 由左至右類別分為:鋼琴 電鋼琴 風琴 弦樂 其他
圖檔

由左至右的白鍵分別為:歌曲選單鍵 樂譜鍵 選單
歌曲選單鍵顧名思義就是選歌曲 樂譜鍵是改變顯示樂譜的方式 選單就是功能啦 後面會慢慢講解
右邊兩個O和X就是確定和取消 大顆圓圓的那個是上下左右移動 很簡單吧
圖檔

這兩顆鍵是撥放音樂時調整撥放速度快慢
圖檔

左邊是節拍器 右邊那個是預備拍/標記按鍵
圖檔

這個應該不用我多說了吧 就是一般播放器上面的鍵 可以看看Overture這個軟體
圖檔

這五個都是音軌鍵 最左邊的R是鼓的音軌
圖檔

外觀終於都介紹完了
接下來是內容的部分囉
請各位慢慢欣賞

這是開機畫面 開機要等幾秒鐘才開始有聲音
圖檔

這是開機動畫
圖檔

開機後就會馬上進入這張譜
圖檔

這張圖是按下純鋼琴模式鍵所出現的畫面 會變成鋼琴聲的預設值
圖檔

這是調整鍵盤力度 按鍵越大力所發出聲音越大聲
圖檔

接下來是五個音色鍵部分
這是鋼琴部分 有3頁可選擇
圖檔

這是電鋼琴 有6頁可選擇
圖檔

這是風琴部分 有5頁可選擇
圖檔

這是弦樂 有9頁
圖檔

其他部分 有44頁 其中還有一些自然界的聲音 如流水聲 打雷聲 風吹聲等等
圖檔

接下來是中間那三個白鍵部分

這是歌曲選單鍵按下後出現的畫面 可以選擇歌曲播放或是彈奏
圖檔

這是樂譜鍵 可以改變險是樂譜方式 如圖
模式1 下面多了鍵盤
圖檔
模式2 譜面比較大
圖檔
模式3 譜面大+鍵盤
圖檔
模式4 有功能表 樂譜選單是設定樂譜和輸出BMP圖檔等等功能
圖檔

這是按下MENU的畫面 選單課程鍵
圖檔

只要按下DO RA ME課程鍵就會出現這畫面
圖檔
DOREMI課程部分結束

這是主選單的視奏課程
由左至右為:練習右手 彈奏喜愛的曲子 技巧檢定
圖檔
視奏課程部分結束

這是選擇選單遊樂園後出現的動畫(看來真像小孩子使用的琴QQ")
圖檔

這是進入遊樂園後的選單 左上是鼓 會讓你認識所有打擊樂的聲音 右上是鋼琴 教你認識鋼琴的各個基本功能 如踏板 琴蓋 左下是音名 教你認識簡單的英文單字 右下是SFX 有許多自然界事物的音色 如海浪聲 打雷聲 火車笛聲等等
圖檔

這是遊樂園選單鍵的第二頁 左上是樂曲 撥放一些童謠 右上是音色 會讓你認識一些樂器的音色 鋼琴 喇叭 吉他
圖檔

左下是[閃視] 請看下圖:
圖檔

右下是[遊戲] 按下後出現這畫面:
圖檔
遊樂園的部分結束

接下來這是MENU選單的雙鋼琴 按下去會有這畫面:
圖檔
左下是[關閉] 右下是[遊戲]

按[遊戲]後會出現這畫面 左邊是聽聲音 也就是聽力訓練 右邊是讀譜 也就是練習看譜速度:
圖檔
雙鋼琴部分結束

接下來MENU選單 選平衡會出現這畫面:
圖檔

這是選[分鍵]出現的畫面:
圖檔

接下來是功能部分 好好欣賞吧 按下去出現這畫面
這是第一頁:
圖檔

第二頁:
圖檔

第三頁:
圖檔

第四頁:
圖檔

回到第一頁從移調開始介紹 這是選移調後的畫面
圖檔

這是[效果] 要調整成傳統鋼琴的聲音這個選項是滿重要的
圖檔

這是[調律]
圖檔

這是[鋼琴設定]
圖檔

[鋼琴設定]第二頁
圖檔

這是[音色控制]
圖檔

這是[檔案]
圖檔

接下來是功能選單第二頁 這是[踏板]
圖檔

這是[MIDI]第一頁
圖檔

[MIDI]第二頁
圖檔

這是[語言] 要選中文要O+上 當初因為手賤不小心調到別的語言... 後來才發現調中文要這樣調...
圖檔

這是[自動示範]
圖檔

這是[音軌指定]
圖檔

選單功能第三頁囉 這是[16軌] 原來規格表上說的16軌是指這個...
圖檔
其他5個應該不用多說了吧 會電腦就會知道那些功能了

這是第四頁[歌詞]
圖檔

這是[播放模式] 有GS Hpi-6兩種模式選擇
圖檔

圖檔

第四頁左上角的Ir Play我不曉得是什QQ"

選單部分終於都結束了...
接下來介紹按鈕上幾個功能

錄音鍵 只要按下去會出現這個畫面 選中間新歌曲就可以開始錄音了
圖檔

右邊[加入]是插入一條音軌 目前我頂多錄到五個
圖檔

這個是按預備拍按鍵出現的畫面
圖檔

這是第二頁
圖檔

如果按下預備拍按鍵 再按O鍵 就會出現標記畫面 可以在譜面標記作反覆的動作
圖檔

如果再按一次O鍵 就會出現這個[解析值]
圖檔

這是按[節拍器鍵]出現的畫面
圖檔

如果電腦要接數位鋼琴的話 必須買這種線 不用驅動程式 插上去就可以用了
這種線是接掃描器等等設備的
USB MIDI
圖檔

功能大致上還有很多
這台琴當初我買價格是6萬3
對我來說已經夠用了
買的時候商家還有送耳機和隨身碟(創見128M) 免運費喔

論音色也滿多的 不過鋼琴聽起來大部分都有重複
觸鍵感覺 雖然離鋼琴還差了一點 可能是不太習慣的關係
彈久之後在回去彈傳統的發現還是有差

播放某些MIDI的時候 還是有些樂器聲音會放不出來
但音色明明有那個聲音 還有撥放音色裡面有鋼琴的殘響聲
再彈看看殘響聲會變兩倍
我也不知道要怎麼調...
音色400多種夠你玩很久了ˇˇ"

如果放著不彈還可以自動撥放MIDI聽
對我來說 這台已經算是很不錯的琴了
雖然離CVP那種高級琴還差很多 不過對我來說已經很夠用了
大致上來說 這台琴表現得不錯
我給75分
最後由 無名小子 於 週二 10月 7日, 2008年 1:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
無名小子
大學生
註冊於: 週五 8月 12日, 2005年 6:34 pm
發表於: 週二 10月 7日, 2008年 1:43 am
因為之前上傳圖片的網址太小張了
所以這次我換了青蛙貼圖
圖片已經變大了
慢慢欣賞吧

回到 電鋼琴電子琴資訊站