請問,YAMAHA CVP-301數位鋼琴

頭像
xuanf
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 22日, 2005年 4:35 pm
發表於: 週四 9月 22日, 2005年 5:32 pm
1、在CVP300系列中,只有301的钢琴音色是采用AWM立体声采样,也叫单层采样,它与303、305、307的动态立体声采样(DSS)从音色上是否相差很悬殊?
2、301没有离键取样,延音取样,对演奏影响是不是很大?
3、301的钢琴音色与CLP-120或P120是什么区别吗?还是都一样?
4、对于一个初学者,并且要带自动伴奏的,301合适吗?

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週五 9月 23日, 2005年 10:08 am
xuanf 寫:1、在CVP300系列中,只有301的钢琴音色是采用AWM立体声采样,也叫单层采样,它与303、305、307的动态立体声采样(DSS)从音色上是否相差很悬殊?
2、301没有离键取样,延音取样,对演奏影响是不是很大?
3、301的钢琴音色与CLP-120或P120是什么区别吗?还是都一样?
4、对于一个初学者,并且要带自动伴奏的,301合适吗?

您好:
1.所謂的DSS(Dynamic Stereo Sampling)3段式動態立體取樣音源,是YAMAHA利用獨創開發的AWM技術以真實的樂器取樣,再將不同地力道強弱所產生的聲音變化波圖形,分別以數位方式編碼儲存在YAMAHA數位鋼琴內,使得原有樂器的厚實及寬廣音色都能完整的表現,所以DSS比AWM更能呈現音色的細膩度,但不至於用相差懸殊來形容啦!
2.所謂離鍵取樣:是手指離開鍵盤的那一瞬間,所產生的共鳴,當做另一個聲音單獨取樣,使彈奏者在運用斷奏法及連奏法時,都能表現的兩全其美。
延音取樣:踏延音踏板的那一瞬間,聲音即產生微妙變化,將如此的變化利用立體取樣,配合演奏者的動作,重現這個聲音,這兩項對演奏者影響大不大?我只能說演奏者本身要彈到一定的水準才能體會得出這功能細微變化的感覺,做這種功能無非就是要讓數位鋼琴更接近真實鋼琴所呈現的完美境界而已。
3.301的鋼琴音色與CLP-120或P120都是一樣的(AWM音源)
4.對於一個初學者用CVP301我是覺得已經太好、太奢侈了點!想必您是個有錢人,或者對音樂、樂器執著喜愛的人,才買得起如此高階的數位鋼琴。

頭像
xuanf
幼稚園生
發表於: 週五 9月 23日, 2005年 12:59 pm
非常感谢Korg的回复
之所以选择该琴,确实是对音乐和钢琴的爱好,它也将花去我大半的积蓄,我年纪已不小了,这是我第一次可能也是我最后一次买琴,所以想买较高档一点的,增加一些练琴的动力,免的日后对弹琴失去兴趣.
我们这里能买到的CVP系列只有两款,301和307,其它象303、305都没有,琴行对这种较高档的琴都没有样品陈列,想买就订货,所以自己除了理性认识外一点感性认识和体会都没有,选琴相对也就困难些,曾经也问过一些专业人士,他们让我感觉好象是没有DSS系统的雅马哈琴的音色跟玩具一样,连P120的钢琴音色都比301的要好,这也是搞的我晕头转向的原因之一.
还想请问Kory,cvp300系列中的压缩器和等化器是作什么用的?
再次感谢,给你添麻烦了!!!!!!!!

頭像
korg
會長
發表於: 週一 9月 26日, 2005年 9:23 am
还想请问Kory,cvp300系列中的压缩器和等化器是作什么用的?
對於您說的壓縮器功能我就不清楚了!等化器就是可以調整鋼琴的高、中、低的音質,例如:低音部份您覺得彈起來不夠飽滿,就加強低音的地方調整到您滿意的感覺,高音地方不夠明亮就調整到清晰明亮的音質。

頭像
xuanf
幼稚園生
發表於: 週一 9月 26日, 2005年 12:38 pm
好象只有较高档的电钢才有这个功能吧?

頭像
korg
會長
發表於: 週一 9月 26日, 2005年 4:38 pm
xuanf 寫:好象只有较高档的电钢才有这个功能吧?

應該算是吧!我的YAMAHA P-200電鋼琴就有等化器這個功能了!

頭像
xuanf
幼稚園生
發表於: 週一 9月 26日, 2005年 5:11 pm
p200的钢琴音色肯定很炫,不知CVP301的音色能否一比?

頭像
korg
會長
發表於: 週二 9月 27日, 2005年 9:23 am
其實YAMAHA P-200的音源系統跟CVP301同樣是AWM音源的,如果比功能,P-200是不能跟CVP301相比的,P-200叫電鋼琴,因沒有節奏功能,且音色只有12種而已,它的主要功用是舞台演奏用的,CVP301這種叫數位鋼琴,功能強大,內建磁碟機、自動伴奏模式、大型彩色液晶顯示器-------等,如同一人大樂團,因我的需求就是要鋼琴音色逼真及不錯的觸鍵即可,其他功能我可能用不到,所以我才會買P200,這台出產的時間已好多年了!如果跟CVP301這種高階的數位鋼琴比觸鍵的話,鐵定CVP301會更接近真實鋼琴的觸鍵感覺,而鋼琴音色兩者是一樣的。
http://www.yamahamusic.com.tw/instrumen ... r-home.htm
進去後左下角有P200的介紹,您可以參考看看。

頭像
xuanf
幼稚園生
發表於: 週二 9月 27日, 2005年 12:28 pm
想必Korg一定是非常专业人士,才会买这种较专业的电钢,不过它的样子挺怪的,有一种很酷的感觉,,我和你不同,我纯粹是家庭自娱自乐,有伴奏和好的钢琴音色就行,所以,我还是决定买301.

頭像
korg
會長
發表於: 週五 9月 30日, 2005年 9:32 am
xuanf 寫:想必Korg一定是非常专业人士,才会买这种较专业的电钢,不过它的样子挺怪的,有一种很酷的感觉,,我和你不同,我纯粹是家庭自娱自乐,有伴奏和好的钢琴音色就行,所以,我还是决定买301.

其實我只是個音樂愛好者,說是專業是不敢當啦!數位鋼琴我也是想買,只不過價錢方面還是很貴,數位鋼琴把它分解來說:就是電鋼琴跟電子琴的結合而已,所以我買一台功能少但音色觸鍵都算不錯的電鋼琴YAMAHA P-200 再搭配一台專業的電子琴YAMAHA PSR-2100放在P-200的上面這樣搭配演奏,這2台買起來約7萬多,比CVP300型號以上的琴都便宜很多吧!比功能的話也不會遜色太多!要做外場的音樂會都很好攜帶,買不起數位鋼琴的人不妨也可參考用這種方式來組合。

頭像
xuanf
幼稚園生
發表於: 週五 9月 30日, 2005年 12:11 pm
这确实是一个不错的搭配,灵活性很强,功能方面也齐全,可我家里人不同意这样,说什么一首曲子都弹不全,还要两层键盘,摆什么专业啊,先吧一层先练好在说....想想也有道理,我是不可能去走做外场的,灵活性可不考虑.还有日后小孩子练习也用的着.

回到 電鋼琴電子琴資訊站