【問題】應該選擇那一部.........YAMAHA NP-30 V.S P-85 V.S CLP-230

頭像
jerryabc
幼稚園生
註冊於: 週四 4月 24日, 2008年 11:02 pm
發表於: 週五 4月 25日, 2008年 12:00 am
我是一位初學鋼琴(剛學2個月)小孩的家長(對琴完全陌生), 原本想要買電子琴給子孩在家練習, 可是老師不建議我買電子琴,
她建議至少要買電鋼琴, 原本我想要買NP-30(因為輕便,不佔空間,又便宜), 可是老師認為琴鍵可能會過輕, 後來我又想買P-85(售價將近3萬),
但又不知道它的琴鍵觸感怎樣, 後來又有人推薦CLP-230, 但售價卻是NP-30的將近四倍, 可是又怕小孩子學了一陣子, 跟你罷課,
實在難以決擇.(其實我自己也有點想學, 不過我的年紀已經接近"知天命"了............唉!)
* P-85與CLP-230兩者會差很多嗎?

如果考慮因素的順位如下: 適合初學者練習的琴-->價位-->實用-->, 可否請各位大大解惑或推薦, 感謝萬分!!

頭像
korg
會長
註冊於: 週二 5月 3日, 2005年 8:58 am
發表於: 週五 4月 25日, 2008年 10:35 am
jerryabc 寫:我是一位初學鋼琴(剛學2個月)小孩的家長(對琴完全陌生), 原本想要買電子琴給子孩在家練習, 可是老師不建議我買電子琴,
她建議至少要買電鋼琴, 原本我想要買NP-30(因為輕便,不佔空間,又便宜), 可是老師認為琴鍵可能會過輕, 後來我又想買P-85(售價將近3萬),
但又不知道它的琴鍵觸感怎樣, 後來又有人推薦CLP-230, 但售價卻是NP-30的將近四倍, 可是又怕小孩子學了一陣子, 跟你罷課,
實在難以決擇.(其實我自己也有點想學, 不過我的年紀已經接近"知天命"了............唉!)
* P-85與CLP-230兩者會差很多嗎?

如果考慮因素的順位如下: 適合初學者練習的琴-->價位-->實用-->, 可否請各位大大解惑或推薦, 感謝萬分!!

1.我個人是不建議您買NP-30 原因是76鍵,觸鍵是很輕的不值得買
2.P-85本身重量輕、沒琴蓋、腳架可裝或不裝、擺放桌上彈、攜帶外出表演都OK、移動方便、音色10個、喇叭輸出功率6瓦(因體積小所以喇叭不可能會很大顆)。
CLP-230重量重、有琴蓋、要裝腳架,屬於固定放置家中很少會去移動的、音色14個、喇叭輸出功率20瓦(因體積大所以喇叭可以用很大顆)。
3.以初學者來看P-85和CLP-230彈起來不會感覺差很多(喇叭大小聲不算),也比較不出箇中的差異,除非本身彈琴彈很多年的人才會有感覺差異性再哪裡,
這兩台音色和觸鍵CLP-230較好,如果怕小孩子學了一陣子, 跟你罷課又不想買太貴的超出自己預算的琴,P-85是第一選擇
4.我先說明我是針對您要的琴做比較而已!當然還有更多的選擇,譬如:想要更輕的電鋼琴觸鍵還能讓初學者接受的,CASIO PX-110也是可以的
5.給您參考售價CLp-230約3萬5上下,P-85約2萬5上下,更高或更低都看賣家自己訂。

頭像
jerryabc
幼稚園生
註冊於: 週四 4月 24日, 2008年 11:02 pm
發表於: 週五 4月 25日, 2008年 2:32 pm
感謝有一個這麼好的論壇, 同時也感謝korg大大細心的回覆與推薦

本來老師就不建議用電鋼琴練琴, 且網路上很多討論也都這麼認為,
初學小孩的指力,觸感及音色等基礎訓練與養成非常的重要,
如果同等價位(以3-5萬為例)的全新電鋼琴跟中古傳統鋼琴相較之下, 我們又應該如何選擇?

當然我們不是要培養一位音樂家或演奏家, 但仍希望她在起跑點上,
用對的方法, 做對的事, 將來真的有興趣時, 才不會後悔!

當然租琴也是可以考慮的方式之一, 不曉得目前的行情怎樣?

不知道korg大大或其它大大有什麼看法?

希望跟我一樣的家長們或過來人, 也能分享你們的經驗!!!

頭像
korg
會長
發表於: 週五 4月 25日, 2008年 5:59 pm
jerryabc 寫:感謝有一個這麼好的論壇, 同時也感謝korg大大細心的回覆與推薦

本來老師就不建議用電鋼琴練琴, 且網路上很多討論也都這麼認為,
初學小孩的指力,觸感及音色等基礎訓練與養成非常的重要,
如果同等價位(以3-5萬為例)的全新電鋼琴跟中古傳統鋼琴相較之下, 我們又應該如何選擇?

當然我們不是要培養一位音樂家或演奏家, 但仍希望她在起跑點上,
用對的方法, 做對的事, 將來真的有興趣時, 才不會後悔!

當然租琴也是可以考慮的方式之一, 不曉得目前的行情怎樣?

不知道korg大大或其它大大有什麼看法?

希望跟我一樣的家長們或過來人, 也能分享你們的經驗!!!

1.不用客氣!我知道的就盡力去回答各位網友的問題,不清楚的就沒辦法囉!自己也要不段地充實新資訊。
2.中古鋼琴說真的難保自己不會買到黑心貨,這要熟悉鋼琴的人陪同看琴較保障一點,因外觀上都會處理到讓一般人看不出來!
當然中古鋼琴有的也是值得買的,這也要請熟鋼琴的人看一下!有的人買琴彈沒幾次就沒彈,且放了多年想賣的也是有這種情況的。
3.同等價位以3-5萬為例是3~5萬還是3萬5呢?我當它3到5萬好了!全新電鋼琴跟中古傳統鋼琴相較之下,我所知道中古的鋼琴不錯的也要5萬,
如果以5萬的電鋼琴我覺得就很高檔了!音色逼真觸鍵不錯又可調整力度,相較下功能及便利性都會優於中古鋼琴,況且中古的鋼琴一定會遇到的就是調音、除濕保養問題
4.租琴有寫一天幾元這種的,我知道的是租琴都是算年的,也就是說一年琴租給您,費用看商家訂多少,現在我不清楚行情,好像不太好做,因電鋼琴越來越方便
一般家庭還買得起所以租琴就沒意願了!
5.現在買琴已經沒什麼絕對了!也就是說這都是看個人的需求而已!有人買了鋼琴晚上要練習就不方便了!所以又買一台電鋼琴,三更半夜再彈琴這都有的!因我之前練琴就是如此的,如果經濟許可當然是買真的鋼琴,如果以興趣、娛樂為主,電鋼琴沒什麼不好的。
6.順便提一下,全新鋼琴至少8萬上下起跳,供您參考。

頭像
jerryabc
幼稚園生
發表於: 週五 4月 25日, 2008年 9:55 pm
謝謝korg大大如此幫忙, 孩子的老師有介紹一部電鋼琴(如果預算不多的話),
是孩子在她的老師那裡學琴的練習琴,

當然不是什麼 roland, yamaha or kawai 知名的大廠牌,
聽老師說是什麼 "史坦巴哈" (什麼史坦巴哈檢定協會還是公司自行生產或委託生產的....不太清楚),
全新一部21,000元, 老師說這個也可以, 不知道korg大大聽說過沒有? 評價又如何?
還是狠下心, 買一部較好的中古傳統鋼琴或全新而較好的電鋼琴?

真是猶豫不決........很難下決心, 唉!!!!!!!

頭像
korg
會長
發表於: 週一 4月 28日, 2008年 10:28 am
jerryabc 寫:謝謝korg大大如此幫忙, 孩子的老師有介紹一部電鋼琴(如果預算不多的話),
是孩子在她的老師那裡學琴的練習琴,

當然不是什麼 roland, yamaha or kawai 知名的大廠牌,
聽老師說是什麼 "史坦巴哈" (什麼史坦巴哈檢定協會還是公司自行生產或委託生產的....不太清楚),
全新一部21,000元, 老師說這個也可以, 不知道korg大大聽說過沒有? 評價又如何?
還是狠下心, 買一部較好的中古傳統鋼琴或全新而較好的電鋼琴?

真是猶豫不決........很難下決心, 唉!!!!!!!

史坦巴哈的電鋼琴我沒聽過也沒接觸過,所以很抱歉!這點我就無法提供意見囉!
去老師那學琴,不知是家教還是音樂中心的?老師會推薦這種市場很少聽過的電鋼琴
那倒是少見,依我個人的經驗這種琴應該是獨賣市場、市場無比價行情、利潤高,
我見過大賣場的數位鋼琴有做像平台鋼琴那種造型的,說是賣8萬5,但我實際彈的整體
感覺,不到2萬5的價值,像您說的史坦巴哈雖是2萬1但實際的音色及觸感不知是什麼等級,
雖感覺不會很貴,但實際上有無這個價錢這都是個問題?當然這只是合理的存疑問題而已!
不能說老師怎樣如何?這本來就是雙方買賣認知的問題!
如果您的預算就約2萬1上下的話,那何不買個有品牌的琴來的好呢?至少買這價位等級的人也蠻多
的不是嗎?

頭像
jerryabc
幼稚園生
發表於: 週一 4月 28日, 2008年 11:14 am
目前, 我想在yamaha clp-230 and clp-240之間做個選擇(兩者之間的差異我已大致了解),
clp-230: AWM(Advanced Wave Memory)立體聲取樣音源, 14種音色............
clp-240: AWM(Advanced Wave Memory) 三階段動態立體聲取樣音源, 立體聲延音取樣、
離鍵取樣, DDE動態延音效果(NEW), 28(14×2)種音色..................

"立體聲取樣音源"與"三階段動態立體聲取樣音源"之間的差異, 會影響琴聲更接近原音嗎?不過兩者的價差一萬多,

若購買電鋼琴的話, 最少應該會使用3-5年或更久,
所以請問korg大大或其它大大, 選擇clp-240值得嗎? 或clp-240同等價位的琴還有更好的選擇?

頭像
korg
會長
發表於: 週一 4月 28日, 2008年 1:34 pm
jerryabc 寫:目前, 我想在yamaha clp-230 and clp-240之間做個選擇(兩者之間的差異我已大致了解),
clp-230: AWM(Advanced Wave Memory)立體聲取樣音源, 14種音色............
clp-240: AWM(Advanced Wave Memory) 三階段動態立體聲取樣音源, 立體聲延音取樣、
離鍵取樣, DDE動態延音效果(NEW), 28(14×2)種音色..................

"立體聲取樣音源"與"三階段動態立體聲取樣音源"之間的差異, 會影響琴聲更接近原音嗎?不過兩者的價差一萬多,

若購買電鋼琴的話, 最少應該會使用3-5年或更久,
所以請問korg大大或其它大大, 選擇clp-240值得嗎? 或clp-240同等價位的琴還有更好的選擇?

1.其實CLP-240就多CLP-230一些功能而已,這對初學者根本沒多大的影響,CLP-230就已經OK了!
CLP-240就多用個三階段動態立體聲取樣音源、喇叭多CLP-230 20瓦 、音色多14個、可用USB儲存裝置,
就這樣而已!所以要再用一萬去買CLP-240個人覺得沒必要了!CLP-230大部份用過的人還能接受。
2.如果已CLP-240同等的價格買Roland為例可能是中下級數的而已!Roland是日本製,琴都蠻貴的,
YAMAHA的琴目前是印度尼西亞製造,所以價格壓低不少,如果建議的話CLP-230可以讓您用個3~5年沒問題的。

頭像
jerryabc
幼稚園生
發表於: 週二 4月 29日, 2008年 7:45 am
真幸運, 感謝korg的熱心,
我想我應該會買 clp-230..........

改天再來分享買琴及使用的經驗...........

回到 電鋼琴電子琴資訊站