有關鋼琴彈奏的技巧問題也可以在這裡發問。提供一些教材還有過來人的經驗,讓大家可以輕鬆上手,

【請教鋼琴高手】想同時練爵士與古典,如何分配時間練習???

頭像
cylii2000
組長
註冊於: 週二 4月 19日, 2005年 7:28 pm
發表於: 週三 4月 20日, 2005年 4:58 pm
:? 我學流行(爵士)鋼琴已經有3年了,一剛開始半年有老師教,
後來就都自己練了,曾經找過一些爵士鋼琴的書,
但是都覺得不太合用,那些書大都只是把簡譜加上和弦,
然後簡單加上節奏,就教你自己練,左手的伴奏寫得很簡要,
然後也沒教你如何為曲子編上和弦,所以一遇上沒寫和弦的樂譜,
就只能編個簡單的一級、四級、五級和弦,您知道......
這種編曲法實在不會動人、感人肺腑......
所以後來只好乖乖地從【拜爾】彈起,
但是您知道,古典鋼琴的訓練,畢竟跟流行鋼琴不同,
我也曾買過鍵盤和聲學的書,但那是五線譜,從頭學要一陣子,無法馬上應用,
所以......我現在很痛苦,
練簡譜嘛......沒教材可依循,練五線譜嘛......只能練技巧,沒辦法學編曲,
目前為止我都是用一種很辛苦的辦法......
坐在鋼琴前面把我腦海中記得的聲音(器樂)想辦法彈出來,
要不然就是收集一些樂譜,從五線譜上學人家是怎麼伴奏,
如何用和弦、如何為空拍補音上去,如何編過門,怎麼編前奏、間奏及尾奏,
這樣實在是很累人......學生兼老師......
因為我是基督徒,在教會有一些聖樂工作,聚會前後的伴奏、詩班的伴奏等等
不練五線譜就要自己會伴奏,有好長一段時間,我上去只能伴1535或1515...
能否請教各位前輩,怎麼辦?
:oops:

8) 我有古典的教材 : 拜爾、哈農、另外幾本練指法的書籍、
巴哈初步曲集、
徹爾尼100、小鋼琴家、30、音群125、為左手的曲集

ps 大部分都還沒有練完,不好意思我連拜爾都還沒練完,
因為我還要兼著練教會的聖樂曲子以及簡譜的進度。

8) 至於流行爵士的程度~~
能即興彈奏的: 8 beat 的伴奏(比較有把握的),
現正在練12 beat 與16 beat (還不順手),
分散和弦比較會,節奏型的比較不會。
至於和弦配置:會用的~~1、4、5級和弦(主三和弦),副三和弦(沒把握)
屬七和弦,五級的掛留4和弦,一級的掛留2和弦,
裝飾屬和弦(I--V, II--V, III--V, VI--V)。
以上指沒有寫和弦的譜給我我會用的,至於寫好和弦的譜基本上...
除了超過8度的延伸音外,類似加上 #9 b9 之類的...
沒把握(超過8度的沒背公式),只有九和弦會用(G9、C9...或是Cadd9 Gadd9 )
8度以內的我都彈得出來(有些要算一下,我有背公式)超過8度不會彈。

大調比較會,小調才剛練!基本上,小調音階都還沒練完!

為了要從別人的譜上學習伴奏,最近都在玩【Overture】,所以又少練琴。

到了現在這個程度,我不知道要練古典呢還是爵士?
:D :D 請各位前輩指點指點!感激不盡! :D :D

頭像
Flora
會長
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週四 4月 21日, 2005年 11:15 pm
facebook 個人網址:
cylii2000 寫::? 我學流行(爵士)鋼琴已經有3年了,一剛開始半年有老師教,
後來就都自己練了,曾經找過一些爵士鋼琴的書,
但是都覺得不太合用,那些書大都只是把簡譜加上和弦,
然後簡單加上節奏,就教你自己練,左手的伴奏寫得很簡要,
然後也沒教你如何為曲子編上和弦,所以一遇上沒寫和弦的樂譜,
就只能編個簡單的一級、四級、五級和弦,您知道......
這種編曲法實在不會動人、感人肺腑......
所以後來只好乖乖地從【拜爾】彈起,
但是您知道,古典鋼琴的訓練,畢竟跟流行鋼琴不同,
我也曾買過鍵盤和聲學的書,但那是五線譜,從頭學要一陣子,無法馬上應用,
所以......我現在很痛苦,
練簡譜嘛......沒教材可依循,練五線譜嘛......只能練技巧,沒辦法學編曲,
目前為止我都是用一種很辛苦的辦法......
坐在鋼琴前面把我腦海中記得的聲音(器樂)想辦法彈出來,
要不然就是收集一些樂譜,從五線譜上學人家是怎麼伴奏,
如何用和弦、如何為空拍補音上去,如何編過門,怎麼編前奏、間奏及尾奏,
這樣實在是很累人......學生兼老師......
因為我是基督徒,在教會有一些聖樂工作,聚會前後的伴奏、詩班的伴奏等等
不練五線譜就要自己會伴奏,有好長一段時間,我上去只能伴1535或1515...
能否請教各位前輩,怎麼辦?
:oops:

8) 我有古典的教材 : 拜爾、哈農、另外幾本練指法的書籍、
巴哈初步曲集、
徹爾尼100、小鋼琴家、30、音群125、為左手的曲集

ps 大部分都還沒有練完,不好意思我連拜爾都還沒練完,
因為我還要兼著練教會的聖樂曲子以及簡譜的進度。

8) 至於流行爵士的程度~~
能即興彈奏的: 8 beat 的伴奏(比較有把握的),
現正在練12 beat 與16 beat (還不順手),
分散和弦比較會,節奏型的比較不會。
至於和弦配置:會用的~~1、4、5級和弦(主三和弦),副三和弦(沒把握)
屬七和弦,五級的掛留4和弦,一級的掛留2和弦,
裝飾屬和弦(I--V, II--V, III--V, VI--V)。
以上指沒有寫和弦的譜給我我會用的,至於寫好和弦的譜基本上...
除了超過8度的延伸音外,類似加上 #9 b9 之類的...
沒把握(超過8度的沒背公式),只有九和弦會用(G9、C9...或是Cadd9 Gadd9 )
8度以內的我都彈得出來(有些要算一下,我有背公式)超過8度不會彈。

大調比較會,小調才剛練!基本上,小調音階都還沒練完!

為了要從別人的譜上學習伴奏,最近都在玩【Overture】,所以又少練琴。

到了現在這個程度,我不知道要練古典呢還是爵士?
:D :D 請各位前輩指點指點!感激不盡! :D :D

您已經很努力了.我想是時間分配的問題吧.以下我是實話實說.如有得罪請包涵.好好把琴練好.一但你真彈的曲目曲式多了.就會心領神會編曲和樂曲處理了.你可以試每天將12大小調音階彈一次.讓大小調音準深入你心.看有沒有幫助.我還不是很行在編曲上面啦.古典樂曲就是浩瀚的一個領域.根本學不完.我猜你一定是一個很隨和的人.但是要想辦法把持住.你到底成就什麼呢??編曲嗎.彈好琴??還是做一個受歡迎的樂手.你要不要三思後再來把問題釐清呢

頭像
cylii2000
組長
註冊於: 週二 4月 19日, 2005年 7:28 pm
發表於: 週五 4月 22日, 2005年 4:23 pm
Flora 寫:您已經很努力了.我想是時間分配的問題吧.以下我是實話實說.如有得罪請包涵.好好把琴練好.一但你真彈的曲目曲式多了.就會心領神會編曲和樂曲處理了.你可以試每天將12大小調音階彈一次.讓大小調音準深入你心.看有沒有幫助.我還不是很行在編曲上面啦.古典樂曲就是浩瀚的一個領域.根本學不完.我猜你一定是一個很隨和的人.但是要想辦法把持住.你到底成就什麼呢??編曲嗎.彈好琴??還是做一個受歡迎的樂手.你要不要三思後再來把問題釐清呢

親愛的 Flora 姊:

不好意思,我並不是一個見異思遷或者是率性而為的人,我不怪你因為你
並不認識我。

我是一個基督徒,在教會我有一些事奉工作,因為教會中音樂人才有限,
所以我會希望能幫得上忙的地方,我盡量去試去學,我學音樂的動機也不是要
吸引別人注意獲得人的歡迎,而是很單純為信仰為我的神而做,因此我會希望
如果我能夠,就去多學一些音樂上的東西,來事奉神、來給需要的人。

我承認我心急,我也知道知識永無止境,因此我會去嘗試、去尋找一個方
法能讓我在有限的時間內得到更多的東西,因為我知道人生的時間很有限,你
不會知道你什麼時候生命的時間會結束,那麼這樣獨特的你、我,到底做出了
甚麼東西給自己、給世人、給神?造物主給每個人賦予獨特的生命,如果沒有
發掘、發揮出來,就這樣過了一生,不是挺可惜的?所以我會希望我能去發掘
發揮我自己的潛在能力。

我知道同時學習當一個演奏者、伴奏者、創作者、編曲者以及指揮者,是
否會將時間就此分散了,是不是我專精其中一兩種或一種能為我的信仰,我的
神及需要的人做得更多,當然我為此思考良久,我是不是要選擇其中一條路來
走,我也問自己、我也求告我的神,求祂讓我明白要如何抉擇!

我承認我還在思考,我還沒有決定,因此在我做出決定之前,我還是會多
方學習、多方請教前輩們的意見,所以我在這裡留下文章,希望這裡諸多音樂
前輩能給予指點。根據我目前的程度,我現在應該還是會在編曲與彈奏之間多
方學習,畢竟一個好的編曲,彈奏的功力是不可少的。

在我能接觸的教會音樂領域,我能學習到鋼琴伴奏及獨奏、聲樂合唱及獨
唱、詩班(合唱)指揮、編曲等等,也是因為我有一個很好的音樂環境培養,所
以我才會知道我其實在上述那幾方面都有一些潛在能力能夠加以培養與訓練,
所以才會讓您誤判我是猶豫不決、三心兩意的人。

很高興很與您在這裡談話以及分享一些心事,謝謝您與我的對話,這番對
話讓我釐清不少事情,其實我也對我自己產生了不少懷疑,我其實也開始懷疑
自己學習音樂的動機,是否是為了名、利,是否是想證明自己能力高人一等,
謝謝讓您我對自己有重新一番的認識與肯定。

在音樂上的事,我還是需要這裡的音樂前輩指點,謝謝您的建議,如果往
後有甚麼問題還望您能多指教。

祝您平安!
「所有偉大的帝國都消失了
只有耶穌基督的教會依然存在......」

我是基督的音樂小僕......

................................................來自真耶穌教會

頭像
littlepo
小學生
註冊於: 週六 9月 26日, 2009年 2:32 am
發表於: 週一 9月 2日, 2013年 9:40 pm
我也遇到過一樣的問題。
這個問題還沒被完全地解決,歡迎有人知道該怎麼辦的話,告訴我一聲。
在等待問題出現時我所使用的方案是:
在服事的同時學習,再給自己出作業。

有一點要說的是,教會的司琴只要是看簡譜或leadsheep的既不是古典也不是爵士(有人說流行爵士),而是流行鋼琴。
司琴要的是讓人能唱,這不是古典,也沒有到爵士。

這又要提到學樂器和學音樂的差別了。
我個人想要學音樂,所以我現在更專注的是練耳朵。
因為爵士通常是learn by ear,用耳朵去學的,這樣在面對任何一種風格,甚至任何一種聲響,你都能把它演奏出來。(不一定用鋼琴)

回到主題,對我來說,古典是練觸鍵,學習詮譯曲子。
爵士則是學習不同的聲響,並透過鋼琴這個媒介和音樂面對面。
最後,司琴是把所學全部用上,讓大家一起讚美。

一起加油。

哈利路亞^^
音樂是我喜歡的生活類型
鋼琴是我多棲主義的元配
彈琴是享受和情人在一起的美麗
樂音是我倆愛情的証明

It's My Life
這是我的生活
我 這樣活

頭像
Marko Marko
幼稚園生
註冊於: 週一 3月 2日, 2015年 7:45 pm
發表於: 週一 3月 2日, 2015年 8:04 pm
我以前有學過幾個月的鋼琴,不過後來因某些因素沒學了,
但是最近我開始在家重練鋼琴,因為太久沒彈練琴會斷斷續續的,某天聽到這首 宿命 的琴譜後就很想把這首歌練好,不過現在有些彈法問題
1.我手很小,而這首歌一開始就跨好幾個音,每次手張很開按,還是會有點
You can check out our latest Testking sample phr questions and written by our Testking lean sigma six to help you pass passguide.You can also purchase www.stevenson.edu Our Florida Southern College is simply excellent in quality.

頭像
jjourneyy22
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 19日, 2015年 3:25 pm
發表於: 週四 3月 19日, 2015年 3:49 pm
Nowdays players should focus FIFA 15 PC Coins on testing the movement and weapons, although I have to rsgpfast agree that it's time to see some "advance" in the PvE aspect or otherwise players will start to leave the game.

回到 鋼琴彈奏學習者的天堂