【教學】徹爾尼練習曲大全

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週三 3月 30日, 2005年 9:21 am
學古典鋼琴的人對徹爾尼一定不陌生
他是誰呢??貝多芬的學生.李斯特的老師
各為如果看到以下長長一串徹爾尼做的練習曲.就知道他有多偉大.
幾乎所有古典鋼琴演奏家都是經由練他的教材而訓練成的
PS.據說李斯特12歲就都練光了...徹爾尼也沒東西可以讓他練了...就宣布他'出師'了...

徹爾尼練習曲大全---
作品 OP.92:托卡塔(Toccata)
作品 OP.139:簡易練習曲100首
作品 OP.151:大的顫動練習
作品 OP.161:48首前奏與終止練習曲
作品 OP.216:音群125首練習
作品 OP.239:二重奏練習曲50首
作品 OP.244号:大的半音階練習
作品 OP.245号:大的三度音階與複音擷取小節練習
作品261号:基本練習101首
作品268号:練習曲式大奏鳴曲
作品277号:初級練習10首
作品299号:快速練習40首
作品335号:連奏和斷奏練習
作品336号:24首練習
作品337号:每日性練習40首
作品355号:裝飾音練習
作品359号:初級教材第一課
作品365号:演奏家的高級練習曲
作品380号:24個大調的三度練習曲
作品388号:簡易預備練習
作品399号:改善左手的10首大練習曲
作品400号:赋格的練習曲
作品409号:50首特色練習曲
作品428号:60首初級練習
作品433号:預備練習曲
作品453号:初步簡易練習150首
作品481号:初步50首練習
作品495号:42首四首練習曲
作品499号:兩首位少年鋼琴家寫的練習曲
作品553号:6首8度練習曲
作品584号:鋼琴初級教程
作品599号:實用初級練習100首
作品613号:表情練習曲集
作品632号:12首練習曲
作品636号:靈活手指的預備練習
作品684号:24首愛爾蘭歌調練習
作品692号:24首大型沙龍練習曲
作品694号:少年練習曲
作品699号:右手的藝術
作品706号:24首新愛爾蘭練習曲
作品718号:24首左手簡易練習曲
作品727号:雙鋼琴12首練習曲
作品735号:左手三度練習曲
作品737号:天天練習40首
作品740号:靈活手指的華麗練習50首
作品748号:小手用的練習25首
作品749号:小手用的練習25首
作品750号:基本練習30首
作品751号:四手用的音階練習
作品753号:30首華麗練習曲
作品755号:特色練習曲25首
作品756号:25首大練習曲
作品765号:庫朗特練習曲
作品767号:50首表情練習曲
作品777号:五指練習24首
作品779号:大的耐力和速度練習曲
作品785号:25首大的特色練習曲
作品792号:35首位達到鋼琴精確技巧的練習曲
作品793号:大的琶音練習
作品802号:實用練指法
作品807号:新的練習曲
作品818号:50首手指練習
作品819号:曲調和節奏練習曲集
作品820号:50首天天練習曲
作品821号:8小節練習160首
作品822号:通向颠峰的途径
作品823号:初步練習—小小鋼琴家
作品824号:四手練習
作品825号:兒童鋼琴教程
作品829号:華麗練習曲
作品834号:演奏家練習曲
作品835号:兒童的方法
作品837号:現代鋼琴篇
作品838号:和弦低音練習
作品840号:50首旋律練習
作品845号:12首輕快練習
作品848号:小手新鋼琴日日練習32首
作品849号:流暢練習曲
作品861号:左手練習曲

頭像
Shiao-Wei
幼稚園生
註冊於: 週三 3月 16日, 2005年 11:33 pm
發表於: 週二 4月 5日, 2005年 5:12 pm
請問一下,我以前也學過古典,
也彈過徹爾尼的曲子,
不過我的程度只有小奏鳴曲 :oops:
現在彈奏都偏向流行樂了,
不過其實我很想彈像大黃蜂的飛行,貝多芬月光,舒曼兒時記趣,
蕭邦小狗圓舞曲之類的經典名曲,
那還需要去學習古典鋼琴嗎?
還是說可以自己找譜來練?
能夠幫我解答嗎?
謝謝囉!
:-D

頭像
Flora
大學生
發表於: 週三 4月 6日, 2005年 4:12 am
Shiao-Wei 寫:請問一下,我以前也學過古典,
也彈過徹爾尼的曲子,
不過我的程度只有小奏鳴曲 :oops:
現在彈奏都偏向流行樂了,
不過其實我很想彈像大黃蜂的飛行,貝多芬月光,舒曼兒時記趣,
蕭邦小狗圓舞曲之類的經典名曲,
那還需要去學習古典鋼琴嗎?
還是說可以自己找譜來練?
能夠幫我解答嗎?
謝謝囉!
:-D

鋼琴教本提供你彈奏音樂的''預備練習''.所以我認為是非常重要的.
要彈高級一點的曲子需要有紮實的底子.你可以硬去拼著練高你程度很多的曲子
花個4-6個月只拼一曲....或者是漸進式穩紮穩打..看你選擇哪一條路走.
但是如果你選擇後者.好處是一但你的基礎練好了.你可以有能力處理你想要彈的樂曲.
不但練習起來遊刃有餘而且有能力應付其他相當程度的曲子.而不只是為練成一首特定的曲子而已.你一樣花時間在練琴.我會建議你花得有效率.
比方說.我在練習蕭邦革命練習曲之前.我花了半年給左手特別訓練.一則是左手腕
受過傷.力度和敏捷度有點影響.所以我有做'預備練習''.半年之後.我的左手功能整個喚回.我不只是能彈革命.幻想即興曲.以及其他左手很難的曲子.我都能彈了!!所以我認為是很值得的.我建議你繼續接著練..徹爾尼教本的一般學習程序是.599-849-299-740
你如果說到小奏鳴曲.那表示你的徹爾尼可能是彈到599.
你如果要繼續加強你的鋼琴技巧.你可以試著自己督促自己繼續練
新練習曲.還有你要繼續練習哈農.至少12大小調音階琶音要保持嫺熟的情況
鋼琴就是這樣的.有心理層面以及生理層面:
你的心理層面必須是很積極願意克服很多挫折.尤其是剛開始練
新曲子那一刻起.不要急.也不要想幾次或很快就可以彈得很順.....
永遠是分手練.慢慢練.你常彈很簡單的曲子.是容易上手.挫折感也比較低
但是你會變得怕難...慢慢地.你就失去彈奏大曲子的耐性與意志力.

我的建議是你可以每週給自己一點新進度.練習一些訓練技巧的練習曲.
同時也彈一些喜歡的曲子調劑.但是不要捨本逐末地一直彈讓你''很愉悅的''好聽曲子
這樣你就會失去戰鬥力以及處理高級曲子的能力.
你如果想要溫習599或849以前練過的教本.找回你以前所有的技巧.
目前我將599.849.巴哈初步鋼琴曲的示範演奏放在我的網站上
www.pingspiano.com
的Learning Center
目前網站還只有英語版.我正在做中文版希望能幫助更多想自學的朋友.
祝你練琴愉快

頭像
Shiao-Wei
幼稚園生
註冊於: 週三 3月 16日, 2005年 11:33 pm
發表於: 週三 4月 6日, 2005年 8:17 pm
呵呵,沒錯,
我確實彈599,還有巴哈G大調、G小調小步舞曲等...
嗯~之前我認為哈農很無聊咧,
不過啊,很久沒彈琴後,每次開始之前用哈農熱身,
效果都還不錯喔!
我覺得妳好像程度很高耶~
相形之下,我只是幼稚園程度了 :oops:
好的,我會加油的。
:-)
對了,妳的網站我去看過了,
還不錯喔!看得出來妳很用心經營!
沒有中文版還好啦~畢竟我都讀到大學了,
英文還不是那麼破啦~
Anyway,thanks for a million!!
Enjoy the music. :lol:

頭像
a9040510
幼稚園生
註冊於: 週二 4月 5日, 2005年 6:54 pm
發表於: 週一 4月 18日, 2005年 10:37 pm
對阿
都英文...
枚一據看的懂
都亂按
好像在尋寶= =
以"玩"字,貫通全身= =

頭像
Flora
大學生
發表於: 週二 4月 19日, 2005年 3:28 am
a9040510 寫:目前網站還只有英語版.我正在做中文版希望能幫助更多想自學的朋友.
祝你練琴愉快

對阿
都英文...
枚一據看的懂
都亂按
好像在尋寶

我在想辦法作中文版了啦 :D

頭像
聽弦
平社員
註冊於: 週五 3月 11日, 2005年 5:58 pm
發表於: 週三 4月 20日, 2005年 11:06 pm
痾痾痾痾痾痾痾...我徹爾尼25首練習曲都還沒彈完(嗚嗚...基本的都沒練完,就彈其他的)

想請問Flora,像徹爾尼的練習曲要全部練完嗎?一首練習曲是不是要練的很熟再繼續練別首?(爛問題) 我現在連琶音都還沒彈完...7對8、9對10 的節奏也彈不起來,像這個要如何克服?雖然幻想即興曲有彈起來了,可是總是沒辦法彈的完美(技巧沒練熟還敢說這種話...汗。)

像是離別曲的中段,如果說徹爾尼還沒彈完,有辦法練的起來嗎?(最近在練,可是中段實在太難彈...)

......好想揍自己...... :-?
沒有音樂還真不行!

頭像
Flora
大學生
發表於: 週四 4月 21日, 2005年 6:40 am
聽弦 寫:痾痾痾痾痾痾痾...我徹爾尼25首練習曲都還沒彈完(嗚嗚...基本的都沒練完,就彈其他的)

想請問Flora,像徹爾尼的練習曲要全部練完嗎?一首練習曲是不是要練的很熟再繼續練別首?(爛問題) 我現在連琶音都還沒彈完...7對8、9對10 的節奏也彈不起來,像這個要如何克服?雖然幻想即興曲有彈起來了,可是總是沒辦法彈的完美(技巧沒練熟還敢說這種話...汗。)

像是離別曲的中段,如果說徹爾尼還沒彈完,有辦法練的起來嗎?(最近在練,可是中段實在太難彈...)

......好想揍自己...... :-?

有些技巧練習你要常常去練習啦.
徹爾尼系列是對樂譜熟悉度和樂曲掌握度加深的教材系列
我對徹爾尼的自我要求是只要求彈到9成啦:oops:
10成是背譜演奏.你要練機械技巧就要練哈農啊.
但是這種機械技巧.不是讀書考試開夜車那樣拼一晚.明天考試就會過關那種.
機械技巧像修練內功.是要每天練然後功力就會逐漸深厚.內功強化後.你要征服更多類似技巧的曲子就會駕輕就熟.這是我所了解的古典鋼琴學習法.
這跟老師有關.老師會按部就班讓你由淺而深築內功.我小時候學琴的三位老師都是這一種.標準音樂學院派.所以我的基礎打得很好.雖然有時覺得很討厭.因為規矩很多
我一般不會盲目地就去用高難度曲子去操我自己.我先分析曲子難度技巧.我自己
也做過鋼琴老師.所以我會找到適合自己的準備練習.先準備幾個月.等預備練習已經深入我骨子裡.就可以開始去挑戰一些高難度的曲子.我是屬於慢吞吞打地基型那種古墓派.加上我是女生.我不敢一下子挑戰我的體能極限.因為不想讓自已遭到職業傷害.
像大黃蜂.幻想即興曲.我都是準備大半年以後才開始練的.
如果拿練習離別曲來說.你的3度6度音程圓滑練習就是哈農的NO.50,54,55先練
練個一個月.等你的3度6度音程能彈很順暢.再去練..這樣你不會這麼挫折.不要對
自己這麼苛責.因為是你的指法訓練沒有準備好.跟你的智商沒關係.
然後是左右手不一致的拍數問題.我是用'最小公倍數法'去練的.
我回過類似問題的帖.如果真不清楚我會再說一次.
在你要開始練習任何子曲之前.曲式先做分析.然後再訂計畫來慢慢練.
一下子要衝高難度曲目.如果沒有相當深厚內功支撐.內行人也是會看出來聽出來的
因為火候就是不到啦.
彈琴是一輩子的事.不要急.慢慢來.我每天都還在練哈農徹爾尼系列.加上一些手指體操
我每天至少12大小調音階琶音半音階.都會練一次當熱身.這是每天基本必須的練習.
至於新曲子.我每天都有進度.我自己以前是鋼琴老師.如果自己都沒本事自律.
是要叫學生學啥啊??
先這樣.有任何問題歡迎提出.我盡力做詳細具體的回答.希望能真對你有實質幫助.

我很欣賞你的創作能力.加油!!
:D

頭像
訪客
發表於: 週四 4月 21日, 2005年 5:12 pm
謝謝妳的指點~~

今後我會更努力練習的

頭像
Athena
小學生
註冊於: 週一 5月 9日, 2005年 5:01 pm
發表於: 週一 6月 6日, 2005年 5:15 pm
其實撤尼爾的書跟巴哈的的書其實是一樣的都是在訓練手指獨立
巴哈指導他的學生前會先讓他練習他自己所寫創意曲平均律二聲部
三聲部的是為樂訓練手指得靈活度與獨立性
而里斯特因為都把撤爾尼系列都彈完所以也就訓練到手指得靈活度與獨立性
所以他才有鋼琴的帕格尼尼之稱所以說穩扎穩打市最好的練琴到路

頭像
Yvonne Chung
幼稚園生
註冊於: 週二 7月 12日, 2005年 1:58 am
發表於: 週六 7月 16日, 2005年 9:28 pm
FLORA好,
看到了妳的解說,知道了基礎是很重要的...我的程度在徹爾尼599,但彈到50左右
目前在學爵士,平時就練哈農,已經有三年沒再碰徹爾尼
我很想彈好貝多芬的月光
請問要彈好她,我要用什麼方法來努力呢?

希望妳不要生氣,我好像小孩還不會走就想跑.....一步登天.....
現在在練...可是視譜對我來說...有點困難
嗚~~

去看過妳的網站了,好棒哦,所有琴音都是FLORA彈的嗎?彈的好好喲
讓我想起之前練古典時的曲子,所以每天都想練琴練琴.....
謝謝小廷廷的窩
我獲益良多

頭像
Flora
大學生
發表於: 週日 7月 17日, 2005年 2:43 am
Yvonne Chung 寫:FLORA好,
看到了妳的解說,知道了基礎是很重要的...我的程度在徹爾尼599,但彈到50左右
目前在學爵士,平時就練哈農,已經有三年沒再碰徹爾尼
我很想彈好貝多芬的月光
請問要彈好她,我要用什麼方法來努力呢?

希望妳不要生氣,我好像小孩還不會走就想跑.....一步登天.....
現在在練...可是視譜對我來說...有點困難
嗚~~

去看過妳的網站了,好棒哦,所有琴音都是FLORA彈的嗎?彈的好好喲
讓我想起之前練古典時的曲子,所以每天都想練琴練琴.....

我是三年前從新練起來的.每天練4-7小時
前兩年集中在練練習曲讓技巧慢慢穩固建築起來
過去一年才開始真正嘗試演奏錄音
練習和演奏不同.你要有更高嚴格的標準在練習.
你才會有好的演奏水準.
有一句英語俗語use it or lose it....
意思是任何技巧是不用就不見了
不光是鋼琴技巧.視譜能力也是這樣的.很久沒有視五線譜彈琴
慢慢的就會生疏.這是很自然的.
哈農你是練那一部分呢?我是每天一次從第39的12大小調音階
半音階.一路彈到最後一首.大約花我90分鐘在機械技巧
如果彈膩了哈農.我會與徹爾尼Op.802交換練習
我還是進行新練習曲.練好就到下一首..
一直這樣下去.古典音樂範圍太廣.我想我一輩子也練不完..
但是我很樂意一直練下去.因為這是我真正愛的一件事.

我想這可以供你參考

頭像
seguan
小學生
註冊於: 週六 9月 24日, 2005年 3:58 pm
發表於: 週六 10月 8日, 2005年 11:04 pm
謝謝分享所見所聞所感之寶貴經驗

頭像
祐祐
小學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:43 pm
發表於: 週四 5月 31日, 2007年 12:54 pm
Flora 寫:學古典鋼琴的人對徹爾尼一定不陌生
他是誰呢??貝多芬的學生.李斯特的老師
各為如果看到以下長長一串徹爾尼做的練習曲.就知道他有多偉大.
幾乎所有古典鋼琴演奏家都是經由練他的教材而訓練成的
PS.據說李斯特12歲就都練光了...徹爾尼也沒東西可以讓他練了...就宣布他'出師'了...

徹爾尼練習曲大全---
作品 OP.92:托卡塔(Toccata)
作品 OP.139:簡易練習曲100首
作品 OP.151:大的顫動練習
作品 OP.161:48首前奏與終止練習曲
作品 OP.216:音群125首練習
作品 OP.239:二重奏練習曲50首
作品 OP.244号:大的半音階練習
作品 OP.245号:大的三度音階與複音擷取小節練習
作品261号:基本練習101首
作品268号:練習曲式大奏鳴曲
作品277号:初級練習10首
作品299号:快速練習40首
作品335号:連奏和斷奏練習
作品336号:24首練習
作品337号:每日性練習40首
作品355号:裝飾音練習
作品359号:初級教材第一課
作品365号:演奏家的高級練習曲
作品380号:24個大調的三度練習曲
作品388号:簡易預備練習
作品399号:改善左手的10首大練習曲
作品400号:赋格的練習曲
作品409号:50首特色練習曲
作品428号:60首初級練習
作品433号:預備練習曲
作品453号:初步簡易練習150首
作品481号:初步50首練習
作品495号:42首四首練習曲
作品499号:兩首位少年鋼琴家寫的練習曲
作品553号:6首8度練習曲
作品584号:鋼琴初級教程
作品599号:實用初級練習100首
作品613号:表情練習曲集
作品632号:12首練習曲
作品636号:靈活手指的預備練習
作品684号:24首愛爾蘭歌調練習
作品692号:24首大型沙龍練習曲
作品694号:少年練習曲
作品699号:右手的藝術
作品706号:24首新愛爾蘭練習曲
作品718号:24首左手簡易練習曲
作品727号:雙鋼琴12首練習曲
作品735号:左手三度練習曲
作品737号:天天練習40首
作品740号:靈活手指的華麗練習50首
作品748号:小手用的練習25首
作品749号:小手用的練習25首
作品750号:基本練習30首
作品751号:四手用的音階練習
作品753号:30首華麗練習曲
作品755号:特色練習曲25首
作品756号:25首大練習曲
作品765号:庫朗特練習曲
作品767号:50首表情練習曲
作品777号:五指練習24首
作品779号:大的耐力和速度練習曲
作品785号:25首大的特色練習曲
作品792号:35首位達到鋼琴精確技巧的練習曲
作品793号:大的琶音練習
作品802号:實用練指法
作品807号:新的練習曲
作品818号:50首手指練習
作品819号:曲調和節奏練習曲集
作品820号:50首天天練習曲
作品821号:8小節練習160首
作品822号:通向颠峰的途径
作品823号:初步練習—小小鋼琴家
作品824号:四手練習
作品825号:兒童鋼琴教程
作品829号:華麗練習曲
作品834号:演奏家練習曲
作品835号:兒童的方法
作品837号:現代鋼琴篇
作品838号:和弦低音練習
作品840号:50首旋律練習
作品845号:12首輕快練習
作品848号:小手新鋼琴日日練習32首
作品849号:流暢練習曲
作品861号:左手練習曲

順便附帶說明:俄羅斯鋼琴學派始祖之一Alexabder Goldenweiser(1875-1961,Lazar Berman, Dmitry Bashkirov, Tatiana Nikolaeva, Oxana Yablonskaya的恩師)都會要求學生練Czerny 740,而且必須移調到所有的調性上,並且用staccato彈)

頭像
eric555888
幼稚園生
註冊於: 週五 11月 16日, 2007年 8:55 pm
發表於: 週三 12月 5日, 2007年 5:59 am
哀!

看到這樣我都冷了

要每天這樣練><

我已經丟下三十年了,就是因為當初練得太痛苦

偶而想拿回來練

又因為工作每天不一定有時間彈琴

一週能練個三五小時就很偷笑了

根本手指都還沒熱......

還是算了吧><

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地