【教學】如何彈那種很快又很多的音符?

頭像
furitnorman
小學生
註冊於: 週五 3月 25日, 2005年 6:02 pm
發表於: 週五 3月 25日, 2005年 6:06 pm
請問你們是如何彈那種很快又很多的音符?
(是那種連續性的..由底到高每個因這樣彈..)
苦命高中生-紫語軒

主修鋼琴: 8年1月
副修長笛: 1年6月
最近狀況: 學習作曲
加油中

頭像
Flora
大學生
註冊於: 週三 2月 16日, 2005年 6:07 am
發表於: 週一 3月 28日, 2005年 2:47 am
furitnorman 寫:請問你們是如何彈那種很快又很多的音符?

我以前有這種瓶頸.一直到我開始練徹爾尼40練習曲(OP.299)
那一本叫本就是針對速度(velocity)來研究的
從第一曲開始就是快到不行的連續的八度音階.
或者你要表達的是gliss....用拇指指甲面去滑過琴鍵那個??

現在再看一次你的問題
當時好像有點豬頭不了解你的意思
你說的是一下子一兩拍裡面要彈一組30多個音符一長串那種琶音是吧?
因為那樣的琶音要求彈得很平均很順.所以你的轉指功夫要很好.轉很快很順
所以先要練好轉指指頭3轉1或指頭4轉1.甚至2轉1
然後練平均(eveness).
我的練法可以讓你當參考--我用附點練.就是一長一短.一長一短.這樣一直彈完整組音符
當你練附點熟練後.再放回平均的節奏.
練練看.看對你有沒有幫助
最後由 Flora 於 週日 5月 8日, 2005年 9:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
candychen
幼稚園生
註冊於: 週一 3月 21日, 2005年 10:30 pm
發表於: 週三 3月 30日, 2005年 8:51 pm
是啊~是啊~我也很好奇說~是怎麼練的啊? ":?"
呵呵~無影手指頭真ㄉ很厲害~希望我也能這樣~咻~~~咻~~~咻~~~~給他彈過去

頭像
最乖ㄉ人~
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 2日, 2005年 9:22 pm
發表於: 週六 4月 2日, 2005年 9:34 pm
其實我都是這樣戀的
只要先放慢速度 以五個小節為基準
然後在搭配上左手就行
我的大黃蜂的飛行就是這樣練的 只是速度還不夠快而已

頭像
Flora
大學生
發表於: 週日 4月 3日, 2005年 1:15 am
最乖人~ 寫:其實我都是這樣戀的
只要先放慢速度 以五個小節為基準
然後在搭配上左手就行
我的大黃蜂的飛行就是這樣練的 只是速度還不夠快而已

您說的很正確..
快曲子的確需要一開始慢練.等到練到九成熟練
幾乎可以正確無誤地彈奏時.就需要挑戰速度和耐力
這項運動員練長跑一樣需要長期訓練.
你不會一下就可以彈超過你可彈奏速度的極限
需要長期反覆練習.
所以說練琴像練功.不是一朝一夕可以練出來的.

頭像
訪客
發表於: 週二 4月 5日, 2005年 6:58 pm
我MARIO也是降鏈t
只是還不能像影片那樣閉眼睛= =
一閉起來就亂掉

頭像
a9040510
幼稚園生
註冊於: 週二 4月 5日, 2005年 6:54 pm
發表於: 週二 4月 5日, 2005年 6:59 pm
Anonymous 寫:我MARIO也是降鏈t
只是還不能像影片那樣閉眼睛= =
一閉起來就亂掉

是喔= =
我閉眼睛
只能彈1小段
以"玩"字,貫通全身= =

頭像
kenes
幼稚園生
註冊於: 週六 5月 7日, 2005年 11:38 pm
發表於: 週六 5月 7日, 2005年 11:51 pm
真好已經會彈啦
我MARIO才剛練習
感覺很累說

頭像
furitnorman
小學生
註冊於: 週五 3月 25日, 2005年 6:02 pm
發表於: 週四 6月 30日, 2005年 5:35 pm
謝謝你們^^特別是Flora(平社員)

我會在去試試看的!!
苦命高中生-紫語軒

主修鋼琴: 8年1月
副修長笛: 1年6月
最近狀況: 學習作曲
加油中

頭像
我好恨
小學生
註冊於: 週日 9月 12日, 2004年 3:59 pm
發表於: 週日 7月 24日, 2005年 11:42 am
或者你要表達的是gliss....用拇指指甲面去滑過琴鍵那個??
這要怎麼用啊?就像海上鋼琴師 A Mozart Reincarnatde 的第32和34小節一樣
":?"
一恨經濟風暴 , 二恨股票長跌 , 三恨房貸太多
四恨樂透不中 , 五恨懷才不遇 , 六恨世事難料
七恨笑話太冷 , 八恨美女太少 , 九恨恐龍太多
十恨床上無力 , 十一恨誤上恐龍 , 十二恨了此一生

頭像
Flora
大學生
發表於: 週一 7月 25日, 2005年 1:13 am
我好恨 寫:或者你要表達的是gliss....用拇指指甲面去滑過琴鍵那個??
這要怎麼用啊?就像海上鋼琴師 A Mozart Reincarnatde 的第32和34小節一樣

Gliss適用你的指甲面通常是1號拇指
滑過一組白鍵然後最後一個音停在指頭2.3.4或5以斷音結束
你可以這樣練習
1(指面滑過).................................2
1..............................................3
1..............................................4
有畫面可以示範是最簡單的
用文字我也只這樣表達希望夠清楚

頭像
我好恨
小學生
發表於: 週一 7月 25日, 2005年 6:13 pm
Flora 寫:
我好恨 寫:或者你要表達的是gliss....用拇指指甲面去滑過琴鍵那個??

你可以這樣練習
1(指面滑過).................................2
1..............................................3
1..............................................4

1號拇指是什麼啊?小拇指嗎?還是食指? ":?"

頭像
Flora
大學生
發表於: 週一 7月 25日, 2005年 11:14 pm
我好恨 寫:
Flora 寫:
:?

你可以這樣練習
:?

1號拇指是什麼啊?小拇指嗎?還是食指? :?

指法號碼 1不管左右手指的是拇指啦
2是食指
3是中指
4是無名指
5是小指
我是沒聽過有人叫小指作'小拇指'?

頭像
我好恨
小學生
發表於: 週二 7月 26日, 2005年 2:22 pm
恩恩....THX~ ":)"

頭像
OwenChen
幼稚園生
註冊於: 週一 7月 25日, 2005年 4:40 pm
發表於: 週二 7月 26日, 2005年 5:03 pm
furitnorman 寫:請問你們是如何彈那種很快又很多的音符?

除了練習還是練習,分段練習是個不錯的方式.最好能多聽音樂把一些音調記起來.

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地