【問題】手指怎麼抬起來,老師都說手指抬高,要怎麼抬??

頭像
betty1932
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 7日, 2008年 10:06 am
發表於: 週二 2月 3日, 2009年 1:18 pm
我是個六年級的學生,因為屏東有阿侯城音樂比賽,我一首琴譜已經練了1個月了,一天至少練2個小時,還是會一直彈錯,也達不到老師要的,我即使努力練琴還是一樣達不到老師要的。手指怎麼抬起來,老師都說手指抬高,要怎麼抬?? 還有指尖用力??
什麼意思阿!!都聽的一頭霧水 ,我學琴學不到一年,老師都給我跳級,一下子就跳到小奏鳴曲了,要怎麼做才能呢??
請回答我上面的問題= =
我是蓉蓉 很高興能和大家共同參予音樂的世界
我是一個非常喜歡音樂ㄉ人喔!!
希望大家可以和我交朋友!!

頭像
richardwu320
小學生
註冊於: 週五 11月 21日, 2008年 6:26 pm
發表於: 週六 2月 7日, 2009年 2:28 pm
手指台不起來的話 你試著把你練的譜 整首都給他用跳音彈 這招我覺得很有用@@"
還有 你可以去買哈農的這本教本 那整本全是練一些基本的技巧 對你會很有幫助
(我先前彈琴 老師說我手抬不高的時候 他都叫我用跳音)

頭像
Kammy Chiu
幼稚園生
註冊於: 週日 1月 11日, 2009年 12:07 pm
發表於: 週一 2月 9日, 2009年 12:00 am
手指台不起來的話 你試著把你練的譜 整首都給他用跳音彈 這招我覺得很有用@@"
還有 你可以去買哈農的這本教本 那整本全是練一些基本的技巧 對你會很有幫助
(我先前彈琴 老師說我手抬不高的時候 他都叫我用跳音)無論是大人還是小朋友,剛開始學琴的時候,手都太緊張了,以致手站不起來,變成了趴趴熊.....

剛剛的老師說得沒有錯喔!

另外....

手腕要放輕鬆,要像狗狗的首,要用指尖的肉接觸琴鍵,用手指的力量去彈.

Forte用手腕的力量向前彈.Fortissimo在加上手肘的力.

慢慢練習,姿勢就會慢慢的變得正確.

加油!

頭像
betty1932
幼稚園生
註冊於: 週日 12月 7日, 2008年 10:06 am
發表於: 週二 2月 10日, 2009年 4:56 pm
betty1932 寫:
我是個六年級的學生,因為屏東有阿侯城音樂比賽,我一首琴譜已經練了1個月了,一天至少練2個小時,還是會一直彈錯,也達不到老師要的,我即使努力練琴還是一樣達不到老師要的。手指怎麼抬起來,老師都說手指抬高,要怎麼抬?? 還有指尖用力??
什麼意思阿!!都聽的一頭霧水 ,我學琴學不到一年,老師都給我跳級,一下子就跳到小奏鳴曲了,要怎麼做才能呢??
請回答我上面的問題= =
[align=right]
我現在就在彈哈農了

頭像
Kammy Chiu
幼稚園生
註冊於: 週日 1月 11日, 2009年 12:07 pm
發表於: 週二 2月 10日, 2009年 11:10 pm
彈哈農,很好啊!

哈農,要求的是準確,正確,雖然是很機械化的練習,然而,對學鋼琴的人,是熱身的必備練習.

引述:

◎什麼是小奏鳴曲 (sonatina)
「小奏鳴曲」是指作品規模較之「奏鳴曲」來的簡單的一種曲式。「奏鳴曲」通常有三個樂章,「小奏鳴曲」則可能只有兩個樂章的情形,再者,奏鳴曲第一樂章當中分成「呈示部」、「發展部」、「再現部」,各部之間會有一些過渡樂段,「小奏鳴曲」則很可能省略了,不過端看各個作曲家如何去安排,每一首的情形不同,不過大體上較之奏鳴曲短小很多。
奏鳴曲是一種各項樂器最常見的獨奏曲式,例如鋼琴奏鳴曲、小提琴奏鳴曲、大提琴奏鳴曲等等,是正式學習獨奏樂器的學生一定會也一定要學到的曲式,從初學者邁入到「奏鳴曲」這個階段通常會先學習小奏鳴曲,是因為它比較簡單易學,如果你開始彈奏「小奏鳴曲」了,那代表你已經拋掉那些專門設計給初學者學習的教材,而進入作曲家偉大藝術的堂奧,你將會開始接觸莫札特、海頓.......等等偉大作曲家的作品。

--------

機械化的練習,會加強你手指的力量,以及對節拍的控制能力.然而,增加音樂性的練習,如小奏鳴曲,可以讓學音樂的人接近大師門留下的音樂寶藏.進而讓學習者慢慢進入音樂的殿堂,陶冶心靈.

學鋼琴可以讓你認識音樂,學音樂,可以讓你一輩子都在音樂的世界裡找到你找到棲身之所.

加油!

頭像
Kammy Chiu
幼稚園生
發表於: 週二 2月 10日, 2009年 11:21 pm
另外,

彈錯的地方,將整個樂句彈十次,錯了,再來!

學音樂,沒有捷徑,持之以恆.不要生氣,不要不耐煩.

就像學開車,學會了一輩子都不會忘.讓你笑吧,我考駕照考了N次才考到,哈哈!

加油!

頭像
newlife520
幼稚園生
註冊於: 週三 12月 12日, 2007年 6:53 am
發表於: 週三 2月 18日, 2009年 12:23 am
各位先進您好~

我有請過兩個鋼琴家教~

第一個家教說,在練琴的時候,在彈下該鍵的時候
"務必將手指舉高,弄外四指盡量保持貼在琴面上"

第二個家教說,這樣練習是彈古典音樂"要彈很快"的曲子的時候有幫助
其他沒有太過高難度的,到是其實另外四指沒貼住也沒關係~

想請問...
這兩個家教哪一個說的正確?還是都正確?

謝謝

頭像
Kammy Chiu
幼稚園生
發表於: 週三 2月 25日, 2009年 11:21 pm
鋼琴88個琴鍵,你閉上眼睛,背起來了嗎?

老師們說的都是正確的.重點在乎于你有所體認,能夠掌握彈琴的技巧,樂曲的表達.哪怕是最基礎的練習曲.

音樂,會讓人覺得輕鬆自然,繼而紓發感情.作為音樂的傳承者.基本功要做好,手腕要鬆,手指觸鍵正確,自然,清晰.準確.

學音樂在於勤,加油!

頭像
newlife520
幼稚園生
註冊於: 週三 12月 12日, 2007年 6:53 am
發表於: 週五 2月 27日, 2009年 6:10 am
請問'Kammy Chiu"大大~

你說88個琴鍵背起來了沒有..?

這句話意思是指『閉著眼睛在心裡想要彈哪一個音符,一出手就可以準確按到』是這意思嗎?

抱歉= =我國文差阿...

頭像
Kammy Chiu
幼稚園生
發表於: 週日 3月 1日, 2009年 10:23 pm
嗯,就是閉上眼睛,還可以準確的彈出你要的音符. 嚴格來說,看著樂譜,手指很自然的找到你要殫的琴鍵.

學鋼琴沒有捷徑,每天從指法練習開始,拜爾,哈農,徹尼爾,巴哈,然後小奏鳴曲,奏鳴曲,等等.基礎訓練要扎實,姿勢要正確,不要一味求快,求進步,每天持續的練習.眼睛與手指就會協調.......持續而不間斷,一定會慢慢的進步.

加油!

頭像
betty1932
幼稚園生
發表於: 週四 3月 19日, 2009年 10:08 pm
可是有段我練了很多很多很多次,還是一樣節拍不穩,手指打劫,我用了節拍器,還是一樣。
我好想趕快變厲害!!

頭像
buffy
幼稚園生
註冊於: 週六 8月 25日, 2007年 8:40 pm
發表於: 週日 4月 12日, 2009年 10:16 pm
2位老師說的都正確~
第一位老師說在彈下該鍵的時候
"務必將手指舉高,弄外四指盡量保持貼在琴面上"
初學琴時, 要練習手指抬起來彈,訓練手指獨立,
除了彈的那一指外,其他手指要放鬆~

第二位老師說要彈很快"的曲子的時候沒有幫助 ,
當然彈速度快的曲子時,是沒辦法每隻手指抬高高彈,
抬高手指及放鬆手指是初學時要練習的,
等到妳技巧純熟, 到時彈難的曲子自然知道手指該抬高還是貼在琴鍵上彈~

頭像
佳宜
幼稚園生
註冊於: 週四 3月 30日, 2006年 1:09 am
發表於: 週二 4月 21日, 2009年 11:44 pm
betty1932 寫:可是有段我練了很多很多很多次,還是一樣節拍不穩,手指打劫,我用了節拍器,還是一樣。
我好想趕快變厲害!!

我有2個辦法..你參考看看
1.手指沒辦法抬高..音都糊成一團..試試看在琴蓋上彈琴..因為琴鍵是彈性的就算不抬高直接往下彈也會有聲音..但是彈快..音就會糊
在琴蓋上練習出聲音..會讓你的手指強迫抬高..增加力度和獨立性..記得喔..一定要彈出扣扣扣的聲音
2.手指打結..是因為手指不夠獨立..練哈農是普通時候要長期練的手指獨立練習..但若是要針對曲子..快速的方法是變奏..把快拍或快速音群的節奏改變..反覆練習不要只變一種喔..不知道怎樣變的話..請參考哈農前面的節奏變奏型選3-5種不同的變奏去練..

希望對你幫助...

頭像
ilove101311
幼稚園生
註冊於: 週六 6月 3日, 2006年 10:51 pm
發表於: 週三 5月 13日, 2009年 8:04 am
第一位+1
一開始一指抬高其他盡量貼著琴鍵可以訓練手指獨立性
對觸鍵有幫助
再說也沒什麼壞處啊

頭像
我忘了我是誰
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 25日, 2010年 9:33 am
發表於: 週一 1月 25日, 2010年 2:43 pm
不用擔心,放輕鬆去彈,現在大部分的人彈琴都是為了名次(我們班都是這樣),手指一隻ㄧ隻台起來再瞬間放下去,之前老師叫我參加比賽,我ㄧ星期才練兩小節(太難了),最後還是練的出成果,一個人彈出怎樣的琴,大部分還是要看自己心裡怎麼想. :D

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地