【問題】彈琴手大較具優勢嗎?手小的人學習上會受限很多嗎?

頭像
鋼琴歐巴桑
小學生
註冊於: 週六 4月 18日, 2009年 11:15 am
發表於: 週三 12月 30日, 2009年 1:30 pm
小手俱樂部成員加我一個吧...
我先天條件就不好,是屬於手掌大且手指短的那種,所以很多曲子就真的是彈不來...
最近自已在練舒曼的阿貝格組曲時就有個地方是瓶頸,有彈過的人應該知道我遇到的是哪一段...
就是右手要同時彈顫音和旋律的部份,我的手指不夠長,無名指和小指彈了顫音,前面的手指就沒有辦法同時彈到右手旋律的部份,
這首曲子原是20幾年前我的鋼琴老師開給我去報考音樂班的自選曲,結果後來我因為選擇念一般公立高中,
再加上家中有事無法再繼續學琴,所以缺了老師指導後,這種瓶頸就始終跨不過去,
我的老師也深知我先天上的不足,但他會開這首曲子給我,應該還是認為我練得來才會開的,
所以是不是彈這個地方有什麼特別的技巧是我不知道的,希望有彈過的人可以提供一下過關的技巧,
讓我這個小手一族也能有機會彈好這首曲子

頭像
colddieyou
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 7日, 2010年 3:17 pm
發表於: 週日 3月 7日, 2010年 5:52 pm
那如果是手指太粗
手案在黑鑑與白鑑中間的地方會卡卡的
這樣的話還有救嗎?

頭像
music116220
幼稚園生
註冊於: 週日 3月 7日, 2010年 8:07 pm
發表於: 週一 2月 28日, 2011年 12:19 pm
雖然主題發表的時間有點久遠,

但看到這個主題,就很想來分享自己的經驗。

我也是手小一族,手掌小,指頭也細,張開正好八度。

雖然勉強能搆到九度的邊,但彈不順。

值得慶幸的地方是靈活度夠,手指能張得很開。

自己從小就是學音樂的,練習過程自然備感艱辛,

也曾想過轉換主修,但因緣際會,

讓我碰到一位很好的鋼琴老師!(洪老師當時住台中,不知有無搬家?)

當時老師一直鼓勵我不要放棄,認為手小有手小的彈法。

最重要的概念就是「位置」,運用彈性及速度不斷練習,

直到準確地彈出每個八度,接著則是力度與體力的訓練。

經過長時間的練習,我彈奏八度的準確性愈來愈高。

也因為張開正好八度,所以不似手大的人會遇到的困擾,

不小心彈成九度或十度。

這樣的結果讓我有機會嘗試更多的曲目,

雖然限制依然是限制(不可能所有鋼琴曲都能輕鬆彈奏),

但已能掌握大部分。為此,我相當感謝洪老師的耐心指導!

現在,我自己也是個鋼琴老師,

希望我的經驗能傳承給與我相似條件的學生,讓他們一起享受彈琴的喜悅。

手小一族的朋友們,我很願意與你們分享練習的經驗與解決的辦法,

大家一起來交流吧!^^

頭像
LUKE7145
平社員
註冊於: 週五 5月 22日, 2009年 8:19 am
發表於: 週一 3月 21日, 2011年 10:53 am
music116220 寫:雖然主題發表的時間有點久遠,

但看到這個主題,就很想來分享自己的經驗。

我也是手小一族,手掌小,指頭也細,張開正好八度。

雖然勉強能搆到九度的邊,但彈不順。

值得慶幸的地方是靈活度夠,手指能張得很開。

自己從小就是學音樂的,練習過程自然備感艱辛,

也曾想過轉換主修,但因緣際會,

讓我碰到一位很好的鋼琴老師!(洪老師當時住台中,不知有無搬家?)

當時老師一直鼓勵我不要放棄,認為手小有手小的彈法。

最重要的概念就是「位置」,運用彈性及速度不斷練習,

直到準確地彈出每個八度,接著則是力度與體力的訓練。

經過長時間的練習,我彈奏八度的準確性愈來愈高。

也因為張開正好八度,所以不似手大的人會遇到的困擾,

不小心彈成九度或十度。

這樣的結果讓我有機會嘗試更多的曲目,

雖然限制依然是限制(不可能所有鋼琴曲都能輕鬆彈奏),

但已能掌握大部分。為此,我相當感謝洪老師的耐心指導!

現在,我自己也是個鋼琴老師,

希望我的經驗能傳承給與我相似條件的學生,讓他們一起享受彈琴的喜悅。

手小一族的朋友們,我很願意與你們分享練習的經驗與解決的辦法,

大家一起來交流吧!^^

東方的人手大概都在八九度,(我也在八度)
速度及技巧上是我們的優點!!
名字:喵可
職業:廚房裡的貓"
興趣:地球語言、黑色的龐然大物(ピアノ)、甜點、鉛筆
私のメッセンジャーは:(Msn)
s82276268@pchome.com.tw
はじめまして
私の名前はニャコと申します
一年のピアノを勉強しました
どうぞよろしくお願いします

頭像
Gengson
幼稚園生
註冊於: 週一 6月 5日, 2006年 11:21 pm
發表於: 週六 4月 20日, 2013年 8:13 pm
原来如此,谢谢啦!

頭像
真旋子
幼稚園生
註冊於: 週三 7月 25日, 2012年 11:08 pm
發表於: 週二 8月 6日, 2013年 1:11 pm
我強行把手擴張至最大也只有9度, 在練習上比較吃力, 不過習慣了以後就會好很多, 手指也會很靈活

上一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地