強力站友 Bobby的絕招 「貓爪練指法」…

頭像
cqu72000
小學生
註冊於: 週三 5月 25日, 2005年 10:52 pm
發表於: 週三 6月 13日, 2007年 1:34 am
這個彈法,好像就是以"柔"為中心,手腕放越鬆越好,手指頭尖端出微微的力量,
我好像有點通了,謝謝分享><"

頭像
Bobby
社長
註冊於: 週六 3月 27日, 2004年 11:58 pm
發表於: 週二 10月 23日, 2007年 10:17 am
Bobby 再作點補充:

人的經脈緊扣,在經脈學裡也提到,即使只是按摩腳底,就會影響全身~

所以瞭解自己的經脈就會曉得:

當大腦發出訊息要控制「該彎那一根指頭」時,身體的動作必須經過「頸肩的經脈」以及「手臂的經脈」,最後是「手腕的經脈」,然後才到「指關節」。

也就是說:

「如果你的手臂不當用力,緊繃的肌肉一定會壓迫手臂的經脈,過度用力,手指當然不聽使喚;同理,手腕不當翻轉,也一定會迫使腦袋發給指關節的訊息產生時間上的秒差。」

因此,一般人的彈法即是:

「彈琴時,手臂與手腕不要有任何出力與動作即可。」

但若您自覺天賦異稟,可以更上層樓時,可以試著學學 Bobby 提過的「融合氣功」的彈法:

「縱然手臂彎曲、手腕翻轉,也是配合著腦袋的訊息一致出力,產生超乎想像的能量,而當妳壓下琴鍵的那一瞬間,會驚覺為何自己的剛與柔能夠控制地如此完美!」:D

如何證明自己已經學會「氣功彈法」?

如果彈琴時:

手指有酥麻感,就已經擁有一成功力;
手指、手掌同時有酥麻感,就練成了二成;
手指、手掌、手腕同時有酥麻感,就練成了三成;
手指、手掌、手腕、手臂同時有酥麻感,就練成了四成;
手指、手掌、手腕、手臂、肩膀同時有酥麻感,就練成了五成;
手指、手掌、手腕、手臂、肩膀、脖子同時有酥麻感,就練成了六成;
手指、手掌、手腕、手臂、肩膀、脖子、雙耳兩側同時有酥麻感,就練成了七成;
以上部位同時有酥麻感,加上隨時可以進入這種狀況者(例如:經過大動作的移位之後仍能瞬間回復上述感覺),就練成了八成;

至於什麼是九成以上的超高功力境界,Bobby 也還在研究中~xD

頭像
下弘之月
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 25日, 2007年 4:23 pm
發表於: 週二 12月 25日, 2007年 5:01 pm
thx~我都係岩岩先Lv.2...無學過樂理...希望呢d野真係對我有用la~~ ^^
他在我無知的時候就走了,幸好,他在走之前還送了一支壞筆給我...這就是在我四年級時的經歷...
老實的說,我也是在2007年12月才知道他在四年級時走的...

頭像
bob-colour
幼稚園生
註冊於: 週四 5月 29日, 2008年 10:15 pm
發表於: 週四 5月 29日, 2008年 10:27 pm
感謝bobby大大!!!!

頭像
陳之庭
幼稚園生
註冊於: 週六 5月 31日, 2008年 9:26 am
發表於: 週六 5月 31日, 2008年 9:40 am
我最近剛學電子琴~
真的不知道該從何開始著手~
連手指頭要怎麼擺都不知道~
所幸上網搜尋到這裡~
希望能有所學習~
令人安心的鋼琴 小小年紀就很愛 到大大年紀才真正開始接觸~現在的手 想真的學會彈好聽的琴聲~給聽的人感覺到開心~

頭像
linenchi
小學生
註冊於: 週三 8月 22日, 2007年 11:44 pm
發表於: 週六 7月 12日, 2008年 7:32 pm
上週六有幸看到BOBBY現場表演貓爪
外帶練指力的方法
回家試著練練

不要說酥麻了
連基本的八度琶音都抓的2266
看來我的經絡會搭錯線哩......

bobby每天半小時玩了25年
我如果每天一小時
不曉得13年後有沒有同樣的功力...

頭像
kamaky
幼稚園生
註冊於: 週日 9月 17日, 2006年 2:48 pm
發表於: 週一 10月 6日, 2008年 4:38 pm
嗚嗚 有看沒有很懂!
有沒有人很厲害,可以弄成影片教大家。

頭像
會長
註冊於: 週日 4月 6日, 2008年 4:27 pm
發表於: 週三 10月 29日, 2008年 10:13 pm
這因該沒有什麼所謂的困難吧? 這種事想要一蹴可機是絕對不可能的 這是靠不停的練習 這就要講到觸鍵了! 當你彈下去的時候 就像把籃球用力往地上壓一樣 琴鍵會彈起來 籃球會彈起來 假使你硬要把籃球往下壓會發生什麼事?? 那就是你要花很多倍的力量才運的好球! 觸鍵也是一樣的道理 當一個音按到底的時候呢 一定要馬上放開 順著壓下去的反作用力 在快速音群的曲子中 才會有清晰的音色 我在這裡建議各位 去彈 李斯特 " 鐘 " 的第一段 右手就真的像貓爪一樣 看似飄忽 但是卻有著力 利用他的彈性在大音程間往返 ! 如果 每個音都是慢半拍放開呢?? 那你一定會累死阿! 還是勸各位不要偷機取巧 最好的 ""貓爪練習法 ""就從 音階 琶音 開始吧! 從60~200 每個音都要清楚的彈出來 如果沒有一個音是模糊的 就把速度調快 我的建議就只有這樣了!
我愛看動畫!!! 有需要編譜的就寄信給我吧!

頭像
會長
發表於: 週三 10月 29日, 2008年 10:16 pm
但是巴比大大 我彈的時候只覺得全身會熱的發燙 尤其是手 但還是沒有酥麻感?? 但是呢 全心投入時的舒暢感卻是最棒的!

頭像
謝謝閤莋
幼稚園生
註冊於: 週六 11月 1日, 2008年 8:29 pm
發表於: 週六 11月 1日, 2008年 8:50 pm
谢谢了~ 不过 还是得练习啊 高难度
請務必相信 大白和葛殿是最有愛的存在~

頭像
會長
發表於: 週六 11月 1日, 2008年 11:30 pm
雖然是有一點太誇張 但是所謂的"酥麻感" 應是只全身舒暢的感受吧? 事實上 就是在講觸鍵吧? 為什麼要把他講的很深澳一樣呢=ˇ=? 基本上 只要手放輕鬆 利用前一個下手之後的反作用力 自然的彈跳至下一個音所在的位置 不斷的進行就是了 要彈到BOBBY說的"境界"未免也太猛了吧? 總之一句話 熟練 全靠經驗 練習造就熟韌!

頭像
t-classical
幼稚園生
註冊於: 週三 10月 7日, 2009年 3:01 pm
發表於: 週一 10月 12日, 2009年 5:06 pm
歡迎到台灣古典音樂網刊登討論!
台灣古典音樂網www.t-classical.com
介紹台灣音樂家線上音樂會及線上專訪,
詳細的資訊發文專區,
免費二手交易平台,好店、好書、好CD介紹及豐富好用的個人使用功能,
另有線上音樂測驗、線上音樂術語查詢系統等全新功能體驗,
歡迎音樂系學生、愛樂者與我們連繫,一起加入支持台灣音樂家的行列!
台灣古典音樂網歡迎您!

頭像
漾玄
小學生
註冊於: 週二 7月 21日, 2009年 10:24 pm
發表於: 週二 5月 18日, 2010年 8:15 pm
真難~

實在不太能夠理解.................

的確要親身體會耶....

我加油吧!! :D

頭像
naba0610
幼稚園生
註冊於: 週六 3月 19日, 2011年 11:37 pm
發表於: 週日 3月 20日, 2011年 1:08 am
實不相瞞
小弟有學過一陽指跟彈指神功
再配合上九陽神功心法
每次練完琴
覺得全身通體舒暢

上一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地