【教學】如何練習2對3?3對4?多對多的節奏呢?

頭像
sunny0509z
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 27日, 2005年 11:05 am
發表於: 週六 5月 26日, 2007年 8:13 am
請問大家都如何練習2對3的旋律呢? 左手彈八分音符分散和絃 右手彈三連音

頭像
祐祐
小學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:43 pm
發表於: 週五 6月 1日, 2007年 12:26 am
sunny0509z 寫:請問大家都如何練習2對3的旋律呢? 左手彈八分音符分散和絃 右手彈三連音

二對三或者是類似情形的,不同節奏的結合(像是Rachmaninov音畫練習曲op39升f小調,Scriabin練習曲op42等等...)
首先一定要分手練,練到兩隻手都已經獨立,不會被對方所影響,因為兩隻手同時身兼不同的任務,如果被對方影響的話,線條就會被打斷,音樂就會停止,因此,必須先單獨練,然後試著把兩隻手結合起來,同時要注意兩隻手的線條,如果出現打結的狀況那就必須再單獨練
PS.這種東西非常非常的難

頭像
sunny0509z
幼稚園生
註冊於: 週二 12月 27日, 2005年 11:05 am
發表於: 週五 6月 1日, 2007年 5:29 pm
非常感激你的回答 我會試試看的 :) 平常在練也是分手 覺得很輕鬆 一合起來拍子 就會被拖走了 應該像你所說的是我單獨練的不夠吧

頭像
至柔
社長
註冊於: 週六 2月 4日, 2006年 3:11 pm
發表於: 週五 6月 1日, 2007年 7:33 pm
呵呵呵!
要用左右手來同時彈出不協調的音,說真的,剛開始真的會有一點困難!
你可先慢慢的彈!
隨著越來越習慣這種感覺,就可以把速度加快了喔!

舉我的例子好了!
我之前有彈一首曲子,是X japan的Foever Love(我有放上來可以去聽聽看,或是去下載譜來看看)
這首曲子也是左右手混雜著許多的3連音!
我剛開始也是不太習慣

但!當我練到最後,再去彈奏其它有3連音的曲子時,我發現彈奏3連音已經不再是困難的事了!

PS:彈奏3連音時不要用樂理裡面所教的3連音拍子來彈奏喔!
那個拍子彈出來的感覺會怪怪的,而且也不太好聽!

加油!

至柔

頭像
unneii
幼稚園生
註冊於: 週一 5月 14日, 2007年 5:48 pm
發表於: 週日 6月 3日, 2007年 2:59 pm
這東西還真的是挺難對的..
我練習的時候也是都對不起來,也不知有什麼方法,不過偶爾會有不小心彈成功
就抓住那不小心彈成功的那幾次,回想旋律跟感覺
多彈幾次之後就能很順的彈出了...

頭像
icekmart
幼稚園生
註冊於: 週六 2月 25日, 2006年 2:52 pm
發表於: 週二 7月 24日, 2007年 12:37 pm
sunny0509z 寫:請問大家都如何練習2對3的旋律呢? 左手彈八分音符分散和絃 右手彈三連音

提供小弟練的方法

加上口訣唸出來會比較好

可以唸SUN GOES UP

試試看

剛剛好可以練二隊三

滿好用的

SUN的時候一起下第一個音

GO 三 的第二個音

S 二的第二個音

UP 三的第三個音

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週一 8月 20日, 2007年 12:59 am

以下說法
取自名師教我的
你出去這樣彈 被說不對的話
我去跳河自盡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我剛稍微用空白紙寫了一下方法

應該再怎麼不聰明的大家 都會才對

拍子是可以有隱藏的
我有放圖可以自己理解看看 在下方

以2對3來說
我拿信樂團的世界末日來說

圖出不來最下面有網址
圖檔

431→屬於2對3

其實可以對它4拍中 的 4連音的(1..4..7..拍) 就是了
可對在分解和弦的每4連音 (1..4..7..)拍子上(這時看圖比較容易懂) 在最下面

以唱音來講
要用3連音方法來換算
以2對3來說
前面2拍 可改成 (443 311) ...............(443 第2個fa 是延長音) (311 第1個mi是延長音 第3個do是延長音)

可改寫成(403 010) 唱法→以3連音喔
(4恩3 恩1恩)→擁抱我
自己去聽世界末日確定你會不會

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

圖中有類似教法

可以把它拆成3連音中的(6連音或12拍)
把你設定的音 延長
延長的音不要彈
就是你要的拍子

要彈在分散和弦上 就要先換算成我剛說的 1..4..7..拍上
自己看圖吧
用說的一定聽不懂

這多少要有點數學邏輯的頭腦

看不懂可以問我
圖檔

圖掛了我放在pchome相簿裡 網址

頭像
baby0982
中學生
註冊於: 週日 8月 19日, 2007年 10:46 pm
發表於: 週一 8月 20日, 2007年 2:56 am
圖掛了
自己找檔案0跟01吧
PC相簿

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週一 2月 25日, 2008年 11:15 am

左手八分音符(半拍) 右手三連音(三個為一拍)
左手2 右手3
這種搭配方法是左右手不對稱裡最簡單的組合(還是很難)
我以我的練法來說明@@雖然可能會有點怪

1.第一個音一定是左右手同時下去
2.再來是右手的第二個音出現
3.左手的第二個會緊接著2.之後出現
4.右手的第三個音
重複@@

除了左右手必須要各別練熟之外
音符的先後順序也必須弄清楚
不要左手的第二個音搶在右手的第二個音之前

因為2對3還是比較簡單的對法 4對3會比較困難些
加油
提供怪方法給您參考..

頭像
azu0923
平社員
註冊於: 週二 2月 12日, 2008年 11:37 am
發表於: 週五 3月 14日, 2008年 2:36 pm

頭像
happy321
幼稚園生
註冊於: 週五 1月 1日, 2010年 2:27 pm
發表於: 週五 1月 1日, 2010年 2:55 pm
網路上有中譯版基礎鋼琴練習法,裡面指出我們傳統以為有效的練琴方法其實是錯誤的,只會阻礙進步。
它提供了一些方法,說可以使練習效率增進1000 倍。
我看完了,有沒有效還要實際實驗看看。
其中這一篇有提到2,3對位,3,4對位:
http://www.pianogarden.tw/FPP/default.htm
·II-25 合手練習:以蕭邦的幻想即興曲為例

頭像
sjwdwaymon
幼稚園生
註冊於: 週六 1月 2日, 2010年 7:38 pm
發表於: 週六 1月 2日, 2010年 8:00 pm

呃...說說我的方法好了
我都是先數比較慢的拍子(你這裡說的是兩下)
再搭上比較快的拍子(三連音)
當然這兩個部分都要熟、不能停(廢話= =)

接下來再用azu0923網友的玩法
azu0923 寫:....(恕刪)
1.第一個音一定是左右手同時下去
2.再來是右手的第二個音出現
3.左手的第二個會緊接著2.之後出現
4.右手的第三個音
重複@@
....

其他種種怪異的配法也可以依此解決
反正就是自己慢慢調配速度、體會啦(好不負責任的說法...)
加油囉~!

頭像
lacorda
幼稚園生
註冊於: 週六 9月 19日, 2009年 8:25 pm
發表於: 週一 1月 11日, 2010年 12:21 am
大家好
請教一下各位資深的大大
多對多的音符要怎麼練習
目前小弟在鑽研這項技巧的時間不超過20鐘點 (很少的意思)
已經學會2對3
目前在曲子中遇到的瓶頸是5對6,4對5等等的不規則對法

為了可以因材施教,說說小弟2-3的練法
小弟是使用6分音符(2*3最小公倍數)來對應左右手要彈奏的音

但是不規則的音符最小公倍數太大時,就覺得會很難練
(如5對6要使用30分)
請問各位會這項技巧的人
當初是怎樣練起來的

除了土法煉鋼,小弟目前唯一可以想到的第二的方法
(也許會是網友提供的唯一的方法)
就是左右手各自對節拍器,對到"完全"獨立時應該能成
目前這種方法對於5對6,已經在桌上(無聊在家)打拍子時成功過
可是一到鋼琴上面馬上失效
:(
成功的開始是失敗的一半

頭像
我忘了我是誰
幼稚園生
註冊於: 週一 1月 25日, 2010年 9:33 am
發表於: 週一 1月 25日, 2010年 2:29 pm
ㄧ開始要分手練,左手彈的時候,開節拍器調右手的拍子,右手同上.
如果要更快的方法的話,就要靠自己的毅力了(開玩笑的),不過我朋友用上面的方法,每天練半小時,ㄧ個星期就練好 蕭邦的幻想急興曲了.

頭像
藍歌‧月
幼稚園生
註冊於: 週一 12月 28日, 2009年 4:38 pm
發表於: 週日 1月 31日, 2010年 9:18 am
如果您有打拍成功
那到鋼琴前就要非常慢的試
把你感到困擾的那一小部分畫拍
一隻手彈 另一首打拍

敝人是這樣練的
(有時就當它是自由音符)
每個人的練法可能不同吧
不曉得是不適合您

下一頁

回到 鋼琴彈奏學習者的園地