【問題】【古典音樂】高中音樂班該如何努力.準備

頭像
nathanael
大學生
註冊於: 週六 5月 26日, 2007年 9:05 pm
發表於: 週六 8月 23日, 2008年 2:35 pm
Persistence is the key to success.

Consider yourself if there's still any enthusiasm in your mind towards music. Yes I agree with what the friend in the previous two comments said.

You should trust yourself taht you can do it anyway. Be confident and everything will no longer be what you think that seems to be impossible to overcome. Yes, when you know you can do it, you can do it.
圖檔

頭像
"绒"
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 26日, 2008年 4:24 pm
發表於: 週三 8月 27日, 2008年 1:47 pm
我現在目前國一

是非音樂班的

鋼琴主修

現在目前在彈:

小奏鳴曲. 巴洛克曲集. 準備彈徹爾尼40首.

彈過貝多芬奏鳴曲Op.2 No.1.

國際鋼琴檢定第3級通過

長笛副修(檢定YAMAHA第九級)

視唱聽寫樂理曾補過.現在雖然沒補了.但還是有買本子繼續練習.

我知道我的程度並不是很好.但我很想讀音樂班.

而且我也有決心走這條路 (就算人生從來一遍我只會更加努力.

而不會放棄)

想盡全力努力考看看.

1.所以想請問我該如何努力才能考上?

2.鋼琴一天應練幾小時?

3.現在國 一音樂班鋼琴主修都彈到什麼程度?
那長笛呢?
最後由 "绒" 於 週六 1月 24日, 2009年 11:01 am 編輯,總共編輯了 1 次。
"绒"

頭像
tina1749
幼稚園生
註冊於: 週二 9月 23日, 2008年 1:34 am
發表於: 週二 9月 23日, 2008年 2:15 am
我女兒是國中非音樂班考上的高中音樂班,考音樂班沒人會管你檢定幾級,主要是你的主副修程度,還有你的課業成績.
建議你先和你的主副修老師談過,你未來要考音樂班老師要給你的訓練,及參加何種比賽(增加你的上台經驗),如果老師講不太出來,可能要換老師哦.有的老師不是教的不好,而是較不知如何幫助你達到那個門檻.聽寫要及早準備,現在幾乎都有限制了.

學科最好強一點,因為非音樂班畢竟要和音樂班拼,會有點差距,這時你要用學科優勢來贏,你學科如果能夠260(以今年及去年來說)以上,就包你上公立的.

練琴時間要自己規劃,到了國三更要想辦法,我女兒只要是星期假日,八點前一定會在坐琴椅上,準備開始練琴,所有的課業都儘量在學校寫完,功課不能掉下來,這種壓力你要有心理準備.96年北區前200名只有20位是非音樂班,但是報名比例是50:50
這20名包括國樂,聲樂,木管,弦樂,鋼管,打擊,,鋼琴的部份餘多少,你自己可以算的出來.

頭像
張老師
幼稚園生
註冊於: 週四 9月 11日, 2008年 1:11 pm
發表於: 週四 10月 2日, 2008年 4:50 pm
"绒" 寫:我現在目前準備升國一

是非音樂班的

鋼琴主修

現在目前在彈:

小奏鳴曲. 巴洛克曲集. 準備彈徹爾尼40首.

彈過貝多芬奏鳴曲Op.2 No.1.

國際鋼琴檢定第3級通過

長笛副修(準備檢定YAMAHA第九級)

視唱聽寫樂理曾補過.現在雖然沒補了.但還是有買本子繼續練習.

我知道我的程度並不是很好.但我很想讀音樂班.

而且我也有決心走這條路 (就算人生從來一遍我只會更加努力.

而不會放棄)

想盡全力努力考看看.

1.所以想請問我該如何努力才能考上?

2.鋼琴一天應練幾小時?

3.現在國 一音樂班鋼琴主修都彈到什麼程度?
那長笛呢?

你是男生還是女生呢?
我不知道你的程度在哪裡
需要看了才知道
國一到國三的音樂班訓練
一般人很難追的上
因為甚至本身是音樂班的學生
放學後還出去補樂理 和聲學和視唱聽寫
他們本身能力很強的都在補
那其他能力弱的 也是去補
真的 有補習的有差 成績真的會進步

是否有這種想法
休學一年 專心的拼鋼琴 長笛 視唱聽寫與樂理?

我知道聽起來很瘋狂 但是 如果想拼入音樂班
勢必要拿出非常的手段

鋼琴一天練幾小時 這個問題不是一天需要練幾小時
而是你能做到老師要你改善的進度嗎
通常要有顯著效果 至少要兩小時以上
想當年我念音樂班時
每天都練兩小時 雖然兩小時是不夠的
音階琶音那些一天至少都要練一個多小時
才能近乎完美
但因為有其他課業 所以只能將就兩小時
週末則是鋼琴練三四個小時
還沒說到副修
雖然我當年沒辦法
副修一個禮拜只練兩次
一次練兩三個小時
因為這個也要練那個也要練外加一堆功課
如果通通顧及到的話 那我當年大概會精神與肉體崩潰

這是一條很累又花錢的路
我在台灣念音樂班時 週末都是在鋼琴教授那裡
副修老師那裡 與家裡的琴房中和書桌前渡過的
從來沒有時間能出門跟同學玩
也就是說 你要走這條路 犧牲是很大的

要走的話就要狠下心來 讓自己更強
犧牲一切玩樂時間 錢省下來交給音樂老師

祝福你 希望你能得嚐所願
學歷:英皇家音樂院 BMus, LRAM, PGDip, MMus

頭像
"绒"
幼稚園生
註冊於: 週二 8月 26日, 2008年 4:24 pm
發表於: 週五 10月 24日, 2008年 10:53 pm
非常謝謝各位的寶貴的意見.
本人其實也知道音樂這條路不好走.

而且要讀音 樂班.
除須顧及術科方面.
還要顧及學科.
的確是不容易.

我是從很小以前就選擇這條路
至今仍不變
我已經下定好決心
我也打算走這條路了
真的很謝謝各位
"绒"

頭像
raigend0519
幼稚園生
註冊於: 週三 11月 12日, 2008年 1:17 am
發表於: 週三 11月 12日, 2008年 1:55 am
啊哈哈...
主修跟副修,那小姐是希望往音樂系走嗎?

我覺得
如果真的有熱忱
你可以找你得同學或網友先幫你列一些可以奠定基礎的樂譜
(我是某Y機構上來然後再家教、交流、自學...
 所以我的經驗對你來說應該屬於很不可靠的XD)

重點是真的要去練
真的要下苦工
誰說想玩音樂、想玩鋼琴就一定要老師或著去教學機構?
當然一開始的初階部分可能需要老師教
但是只要練一段時間後
就會發現其實自己練得起來

有時候眾多領域中那些很強的人
很多人都不是該科系畢業的喔!
就是靠一股熱忱去學習
還有就像樓上大大說的
要找到原動力
像我的話就是聽到有深度、需要有技巧、又好聽而且符合心情的曲子
就會把他練到很熟
談起來沒深度? 多聽幾次別人或著原曲
技巧不足? 那就加強基本功~

頭像
hometeachcomposer
幼稚園生
註冊於: 週六 4月 18日, 2015年 11:21 pm
發表於: 週三 3月 29日, 2017年 4:27 am
視唱聽寫樂理如果要自修的話,就去把過去考古題全做一遍,之後買本順眼的模擬考題來做,總之就是不斷練習就差不多了。其他就要靠你主副修了

其實練習時間的多寡不一定跟你的學習成績成正比,主要還是專注程度當然多聽音樂看看音樂家們都怎麼詮釋也是一種學習方式。

這邊有整理一些歷屆的樂理考古題(部分有解答)、以及歷屆聽寫線上練習,美式就天天聽吧,考試內容大同小異。
http://harmonytwe.wixsite.com/carynstudio/musicexame

上一頁

回到 鋼琴音樂檢定比賽與考試